Медиановости

25 мая 2010 13:23

Иван Павлов: Механизм согласования вводится, чтобы разрешать, а не запрещать

Поскольку Петропавловская крепость является музеем, на ее территории согласование съемок с дирекцией действительно необходимо, полагает председатель совета Института развития свободы информации Иван Павлов. "Ведь не пустит же никто съемочную группу безо всяких согласований в Эрмитаж или Лувр, например. К тому же съемки иногда имеют коммерческую ценность, и не во всех музеях вообще разрешают снимать", — пояснил он.

С другой стороны, по мнению эксперта, механизм согласования вводится не для того, чтобы запрещать, а чтобы разрешать. "И почему нельзя было прямо на месте согласовать съемку на территории музея? Ну пришли съемочные группы, посмотрите технику, выдайте сопровождающего — и все", — отметил Павлов.

Напомним, что 24 мая на территории Петропавловской крепости должно было пройти выездное заседание пресс-клуба "Зеленая лампа", посвященное строительству парковки на месте массовых казней и захоронений жертв красного террора. Но на мостике, ведущем на Заячий остров, представители службы безопасности музея остановили съемочные группы телеканалов и заявили, что на территории крепости запрещено проводить съемку профессиональными телекамерами без предварительного согласования с руководством крепости. В итоге мероприятие пришлось проводить рядом с Заячьим островом.