Медиановости

25 июня 2010 12:03

"Царскосельский вернисаж" объединит художников с ограниченными возможностями

Фестиваль изобразительного творчества "Царскосельский вернисаж" объединит художников с ограниченными возможностями, живущих в разных городах России. Мероприятие, посвященное 300-летию Царского Села, пройдет сегодня в этом пригороде Санкт-Петербурга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Художники с нарушениями интеллектуальных и двигательных способностей приехали не только из Петербурга и Ленинградской области, но еще из 11 российских городов. Самостоятельно, порой, на инвалидных колясках без сопровождающих лиц, они добирались на вернисаж из Пскова, Петрозаводска, Красноярска, Новосибирска, Моздока. Всего в Царское Село приехали около 500 людей с ограниченными возможностями, среди которых участники конкурса живописных работ. Самому маленькому художнику 10 лет, а самому взрослому - 43 года.

Они создавали свои работы в меру возможностей, например, художник из Моздока Олег Попов рисовал одним пальцем. И большинство художников видели Царское Село только на фотографиях, что не помешало им создать картины, полные света, тепла и красок. Здесь и золотая осень в Царском Селе, и выпускник Царскосельского лицея Пушкин, и персонажи сказок Александра Сергеевича. Несколько картин будут выставлены сегодня прямо на улице, еще 4 персональных выставки разместятся в музее "Царскосельская коллекция". Любой посетитель вернисажа сможет самостоятельно приобщиться к искусству и создать свою работу, в чем ему поможет известный художник Дмитрий Шагин. Кроме того, посетитель может сам стать героем картины - портреты участников встречи нарисуют в рамках акции "Доска почета". Завершится вернисаж концертом, во время которого объявят и наградят победителей конкурса живописных работ, посвященных Царскому Селу. В качестве поощрений они получат наборы для настоящих художников, состоящие из красок, кистей, этюдников и других необходимых творческим людям вещей, и смогут продолжить творить. Тем более что организаторы вернисажа подумывают о том, чтобы сделать его ежегодным.