Мнения /
Интервью

11 августа 2010 12:54

Пресс-секретарь Горсуда: "С введением закона об открытости судов ничего нового не произошло"

Пресс-секретарь Горсуда:

В Санкт-Петербургском городском суде появился пресс-секретарь. Им стала Кристина Важенина, 12 лет проработавшая журналистом. Теперь ее должность совмещает обе специальности. Кристина Евгеньевна рассказала Лениздат.Ру о своей новой работе и том, как изменения в законодательстве о судах повлияют на деятельность журналистов.

В Горсуде появилась новая должность — пресс-секретарь. С чем это связано?

— Это результат вступления в силу закона об информационной открытости судов.

В чем заключаются ваши обязанности?

— В мои полномочия входит общение со СМИ, как с пишущими коллегами, так и с радио- и телекомпаниями. Непосредственно в мои функциональные обязанности входит мониторинг материалов о громких процессах, слушающихся в Городском суде, и других публикаций, связанных с судебной тематикой. Наиболее интересные размещаются на сайте Горсуда. Сейчас у нас в разделе "Публикации" уже есть материалы газет "Коммерсанъ", "Известия", "Комсомольская правда", "Шанс-Петербург", интернет-изданий "Фонтанка", "БалтИнфо" и других.

Кто в таком случае занимается самим размещением материалов дел в сети?

— Это входит в обязанности помощников судей. Они все отслеживают. Чтобы материалы дела были опубликованы, они должны пройти несколько этапов. Сначала специальная компьютерная программа проверяет документ и удаляет некоторые категории данных. Потом акты редактируют помощники судьи, затем документ читает судья и дает добро на публикацию для свободного доступа.

То есть для этого не требуются специальные должности?

— Нет, все эти люди — наши постоянные сотрудники, которые изучили специальную подготовительную программу.

Когда сайт Горсуда начал работать?

— Он заработал 1 июля, когда вступил в силу закон об информационной открытости судов.

Через какое время после окончания процесса материалы дела должны попасть на сайт?

— Это зависит от решения судьи. Четкого регламента размещения нет. В течение дня может быть несколько заседаний, материалы всех дел невозможно сразу обработать.

Вы сказали, что некоторые категории данных удаляются. Какие?

— Во-первых, все процессы, которые раньше шли в закрытом режиме, — касающиеся государственной тайны, преступления против половой свободы, преступления, связанные с несовершеннолетними. Они так и останутся закрытыми, и решения по этим делам разглашаться не будут. Все решения, приговоры и определения суда по открытым процессам (в большей части это касается гражданских и административных дел), проходят деперсонализацию. Публиковаться будут фамилии и инициалы истца, адвоката, судьи и других участников процесса, но вымарываются данные свидетелей, потерпевших. При этом люди должны знать имя преступника, его оставляют. После всех необходимых процедур приговоры по делам размещаются в интернете и доступны для общего пользования.

Должен ли пресс-секретарь суда иметь юридическое образование?

— Я считаю, что да. Необходимо разбираться в той области, в которой работаешь. Если выразиться фигурально, сапоги должен тачать сапожник. Если журналист пишет на определенную тему, например экономика или право, он должен не просто иметь представление о данной тематике, а очень хорошо разбираться в вопросе. Да, я считаю, что человек, работающий в судебных органах, должен быть компетентен в области юриспруденции.

А как вы считаете, нужно ли размещать материалы заседаний в интернете?

— По крайней мере это облегчает жизнь коллегам. Если человек пишет, например, про дела о наследстве, не нужно обращаться в суд за подробностями, можно все быстро найти в сети, легко понять суть юридических моментов. Это очень удобно. Вообще, теперь каждый петербуржец может получить определенный правовой ликбез по тем категориям дел, которые его интересуют.

Есть информация, что изменилась ситуация с журналистами. Говорят, теперь им нужна аккредитация…

— С 1 сентября в силу вступит Положение об аккредитации средств массовой информации в Санкт-Петербургском городском суде. Сейчас он находится в работе у председателя Городского суда Валентины Епифановой и ее помощников. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что действительно появятся новые правила посещения суда журналистами. Могу также добавить, что они не сильно будут отличаться от правил, разработанных Верховным судом.

Что потребовало таких изменений?

— Изменения приняты ввиду огромной нагрузки судей. У них очень большой объем работы, общаться с журналистами подчас становится практически невозможно. Но сейчас все интересующие вопросы на волнующие их темы коллеги могут задать мне. Мое мнение — аккредитация облегчит работу и судьям, и журналистам.

За месяц действия правил об аккредитации заметны ли улучшения?

— На мой взгляд, работа журналистов стала более упорядоченной. Теперь им не надо звонить судьям в поисках интересной информации о процессах, достаточно позвонить мне. Кроме того, я стараюсь заранее оповещать коллег обо всех громких делах и приговорах.

Как будет разрешаться вопрос с фото- и видеосъемкой ввиду нового регламента?

— Если судья и фигуранты дела ничего не имеют против, то ответ будет положительный. Но случается, что представители защиты той или иной стороны категорически возражают, тогда все съемки будут проходить вне зала судебных заседаний.

С чем связано появление закона об информационной открытости судов?

— Думаю, он назрел. Это связано с обстановкой в обществе, с внутренней ситуацией в стране. Раньше суд был более закрытым учреждением. Но ведь государство само заинтересовано в том, чтобы граждане знали, как происходит правосудие, чтобы не боялись решать проблемы в суде и знали, что им есть куда обратиться в трудной ситуации.

Материалы по теме

Юрист: "Введение аккредитации в судах не противоречит закону" Lenizdat.ru, 19.08.10

Беседовала София Устинова

94 Последние комментарии / остальные комментарии

Кристина, от конфет толстеют!

А в АЖУРе девочки красивые и стройные!

Подписавшемуся "-" на сообщение от 06.10.2010 11:23:41:

Ав суде двери узкие....ха-ха

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.