Медиановости

19 августа 2010 15:38

Юрист: "Введение аккредитации в судах не противоречит закону"

В Городском суде Петербурга с 1 сентября введут новые правила посещения для журналистов. Для того чтобы присутствовать на заседании, необходимо будет заранее аккредитоваться, рассказала Лениздат.Ру в недавнем интервью пресс-секретарь Горсуда Кристина Важенина. По мнению некоторых представителей СМИ, данный шаг создает препятствия в их работе и является нарушением законодательства. Однако у экспертов на этот счет другое мнение.

Аккредитация в судах не противоречит законодательству, сообщил Лениздат.Ру юрист Института развития свободы информации (ИРСИ) Евгений Смирнов. Так, по его словам, п. 6 ч. 2 ст. 21 ФЗ № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ" устанавливает право суда вводить аккредитацию. "Это делается для того, чтобы рассчитать количество журналистов и, возможно, подготовить для заседания более вместительный зал", — пояснил юрист. Однако, добавил он, отсутствие аккредитации не является основанием для недопуска журналиста на заседание. Поскольку, согласно ч. 1 ст. 6 того же федерального закона № 262, граждане, в том числе представители организаций, общественны[ объединений, органов госвласти и органов МСУ, вправе присутствовать на открытых судебных заседаниях.

Если журналисту не дали аккредитацию в суде, то, по мнению Евгения Смирнова, он может прийти на заседание как простой гражданин. "Не пустить его не имеют права", — заявил юрист.

Ирина Смирнова