Мнения /
Интервью

12 августа 2010 18:21

Закон о запрете экстремистам работать редакторами — новый рычаг давления на прессу

Известный неоднозначностью своих инициатив петербургский депутат Алексей Тимофеев выступил с новым предложением. Он разработал законопроект о запрете осужденным за экстремизм быть главными редакторами СМИ. Как оценивают данную идею эксперты, выяснял корреспондент Лениздат.Ру.

Алексей Андреев, экс-редактор газеты "Новый Петербург":

— Проблема заключается в том, что у нас понятие экстремизма очень своеобразное и странное. На Западе, например, под экстремистами понимают исламских террористов, которые реально убивают людей или готовятся к этому. А у нас под экстремистом понимают, может быть, даже того, кто в детской песочнице песок рассыпал.

Если бы мы уточнили понятие экстремизма, тогда выяснилось бы, что бандит, который делает бомбы, газеты не издает, ему не до этого. А тот, кто делает газеты, наверное, ищет какие-то способы усовершенствования гражданского общества и наивно полагает, что с помощью газет что-то можно сделать. Я думаю, что газеты в основном издают безобидные люди.

Хотя, конечно, данная инициатива может стать реальностью.

Надежда Прусенкова, пресс-секретарь "Новой газеты":

— На самом деле это отличительна черта многих наших законотворцев, которые все время пытаются придумать, как бы ограничить СМИ. Вместо того чтобы заниматься упорядочиванием собственной деятельности, созданием правового поля, следить за тем, чтобы у нас коррупция не процветала и чиновники взятки не брали, пытаться сделать так, чтобы наше общество действительно стало гражданским, они зачем-то стараются ограничить те институты, которые, собственно, работают на благо этого гражданского общества.

То есть это переключение внимания с действительно важных проблем, с болевых точек общества на какие-то совершенно неважные идеи, но которые подчеркнут, что они чем-то занимаются.

Конечно, мы тоже против экстремизма, но по сегодняшнему законодательству экстремистом могут признать практически любого человека. И такие законопроекты — это новые рычаги давления на прессу, которую все-таки очень хочется держать под контролем.

Думаю, даже если данный документ примут, конечно, это будет метод воздействия на неудобные СМИ и какой-то процент может пострадать от этого. Но в целом на отрасли это никак не отразится, потому что, как правило, люди, которых можно по этой статье привлечь, не занимаются журналистикой на уровне создателей, организаторов и главных редакторов.

Мы все-таки надеемся, что питерскому Законодательному собранию хватит понимания и осознания масштабности проблемы, что это в общем-то мышиная возня.

Андрей Ершов, главный редактор газеты "Коммерсант в Санкт-Петербурге":

— Почему люди, осужденные за экстремизм, не могут работать главными редакторами? Может быть, Алексей Тимофеев еще составит список профессий: какой деятельностью может заниматься человек, осужденный за экстремизм. То есть слесарем он работать может, а главным редактором — нет. Мне кажется, что это очень странный законопроект, который более смахивает на пиар-акцию, чем на реальную помощь в строительстве нашего гражданского общества.

Оценить его прохождение мне довольно сложно. В нашей стране может случиться все, что угодно, поэтому я не удивлюсь, если его примут.

Алексей Симонов, глава Фонда защиты гласности:

— По идиотизму того, что происходит, не исключаю, что такой закон может быть принят. Я больше рассчитываю на то, что нашим депутатам, не обращающим по большому счету внимания на средства массовой информации, сама идея покажется мелкотравчатой. Потому это может пройти незамеченным и не даст господину Тимофееву ожидаемого эффекта.

Вопрос заключается в том, что на сегодня формула экстремизма в стране, к сожалению, выработалась крайне тревожная: экстремизмом называется любое несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме. При этом условии получить по суду какое-нибудь пятно на своей репутации, которое можно назвать экстремизмом, может любой редактор, занимающийся информационным обслуживанием читателей, а не пропагандой. Поэтому в принципе стремление понятное, но назвать его стремлением очистить прессу или улучшить нашу жизнь, или упорядочить нашу систему отношений никак нельзя.

Мария Каневская, директор Ресурсного правозащитного центра:

— Поскольку федеральный закон об экстремистской деятельности очень размыт и содержит такие формулировки, по которым признать экстремистами могут неугодных власти, больше всего в группе риска находятся правозащитники и журналисты.

Благодаря инициативе Тимофеева будет гораздо удобнее бороться с неугодными редакторами. Ведь сейчас, если какую-то газету признают экстремистской, ее редактор может зарегистрировать новое СМИ и дальше осуществлять свою деятельность. А теперь депутаты решили пресечь и такую возможность.

Ирина Смирнова

5 Последние комментарии / остальные комментарии

Депутату снится слава сенатора Д. Маккарти? Он видимо мечтает открыть русский сезон "охоты на ведьм" и запретов на профессию. Это уже не откат от демократии, а чистой (вернее грязной) воды мракобесие. Вспомним историю Маккартизма в США. Там этот период считается национальным позором. И его постарались просто забыть. А для Маккарти лично всё кончилось тем, что была учреждена комиссия по расследованию обвинений против него, обвинившая чиновника в подтасовке фактов. Этот процесс не освещался ни на радио, ни по телевидению с целью стереть Маккарти из памяти народа. Через несколько лет тот умер от алкоголизма. Тимофееву стоит знать, что подавать руку Маккарти среди американцев считалось постыдным. или окончить биографию вместо белого в сумасшедшем доме его не пугает?

В дополнение к предыдушему посту дам список жертв запрета на профессии в США и напомню, что сами американцы назвали маккартизм американским фашизмом. А теперь и в питерском заксе придумали бороться с экстремизмом фашистскими методами.
Список:
Джулиус и Этель Розенберг; коммунисты, советские разведчики
Леонард Бернстайн; композитор и дирижёр
Ли Грант; актриса
Говард Да Сильва; актёр
Жюль Дассен; режиссёр
Сэм Джаффе; актёр
Уильям Эдуард Беркхардт Дюбуа; темнокожий борец за гражданские права, писатель и историк
Аарон Копленд; композитор
Стэнли Крамер; кинорежиссёр
Бартли Крум; прокурор
Пауль Феликс Лазарсфельд (en: Paul Lazarsfeld); социолог либерального толка
Филипп Лееб; актёр
Джипси Роуз Ли; актриса
Альберт Мальц; писатель
Френсис Отто Маттисен; литературовед и публицист
Артур Миллер; драматург, эссеист
Зеро Мостель; актёр
Клиффорд Одетс; драматург
Роберт Оппенгеймер; физик, «отец атомной бомбы»
Дороти Паркер; писательница
Эдвард Робинсон; актёр
Поль Робсон; темнокожий певец, актёр, писатель, общественный и политический деятель
Вальдо Сальт; писатель
Пит Сигер; певец
Эдгар Сноу; журналист, публицист
Пол Суизи; экономист-марксист и основатель «Monthly Review»
Джордж Орсон Уэллс; кинорежиссёр, актёр и писатель
Говард Фаст; писатель
Джон Хабли; аниматор
Лиллиан Хелман; драматург
Ленгстон Хьюз; писатель и публицист
Фред Циннеман; кинорежиссёр австрийского происхождения
Чарли Чаплин; актёр и кинорежиссёр
Арти Шоу; исполнитель джаза
Альберт Эйнштейн; физик, создатель теории относительности

If I commnuciated I could thank you enough for this, I'd be lying.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.