Мнения
/ Интервью

12 августа 2010 18:21

Закон о запрете экстремистам работать редакторами — новый рычаг давления на прессу

Известный неоднозначностью своих инициатив петербургский депутат Алексей Тимофеев выступил с новым предложением. Он разработал законопроект о запрете осужденным за экстремизм быть главными редакторами СМИ. Как оценивают данную идею эксперты, выяснял корреспондент Лениздат.Ру.

Алексей Андреев, экс-редактор газеты "Новый Петербург":

— Проблема заключается в том, что у нас понятие экстремизма очень своеобразное и странное. На Западе, например, под экстремистами понимают исламских террористов, которые реально убивают людей или готовятся к этому. А у нас под экстремистом понимают, может быть, даже того, кто в детской песочнице песок рассыпал.

Если бы мы уточнили понятие экстремизма, тогда выяснилось бы, что бандит, который делает бомбы, газеты не издает, ему не до этого. А тот, кто делает газеты, наверное, ищет какие-то способы усовершенствования гражданского общества и наивно полагает, что с помощью газет что-то можно сделать. Я думаю, что газеты в основном издают безобидные люди.

Хотя, конечно, данная инициатива может стать реальностью.

Надежда Прусенкова, пресс-секретарь "Новой газеты":

— На самом деле это отличительна черта многих наших законотворцев, которые все время пытаются придумать, как бы ограничить СМИ. Вместо того чтобы заниматься упорядочиванием собственной деятельности, созданием правового поля, следить за тем, чтобы у нас коррупция не процветала и чиновники взятки не брали, пытаться сделать так, чтобы наше общество действительно стало гражданским, они зачем-то стараются ограничить те институты, которые, собственно, работают на благо этого гражданского общества.

То есть это переключение внимания с действительно важных проблем, с болевых точек общества на какие-то совершенно неважные идеи, но которые подчеркнут, что они чем-то занимаются.

Конечно, мы тоже против экстремизма, но по сегодняшнему законодательству экстремистом могут признать практически любого человека. И такие законопроекты — это новые рычаги давления на прессу, которую все-таки очень хочется держать под контролем.

Думаю, даже если данный документ примут, конечно, это будет метод воздействия на неудобные СМИ и какой-то процент может пострадать от этого. Но в целом на отрасли это никак не отразится, потому что, как правило, люди, которых можно по этой статье привлечь, не занимаются журналистикой на уровне создателей, организаторов и главных редакторов.

Мы все-таки надеемся, что питерскому Законодательному собранию хватит понимания и осознания масштабности проблемы, что это в общем-то мышиная возня.

Андрей Ершов, главный редактор газеты "Коммерсант в Санкт-Петербурге":

— Почему люди, осужденные за экстремизм, не могут работать главными редакторами? Может быть, Алексей Тимофеев еще составит список профессий: какой деятельностью может заниматься человек, осужденный за экстремизм. То есть слесарем он работать может, а главным редактором — нет. Мне кажется, что это очень странный законопроект, который более смахивает на пиар-акцию, чем на реальную помощь в строительстве нашего гражданского общества.

Оценить его прохождение мне довольно сложно. В нашей стране может случиться все, что угодно, поэтому я не удивлюсь, если его примут.

Алексей Симонов, глава Фонда защиты гласности:

— По идиотизму того, что происходит, не исключаю, что такой закон может быть принят. Я больше рассчитываю на то, что нашим депутатам, не обращающим по большому счету внимания на средства массовой информации, сама идея покажется мелкотравчатой. Потому это может пройти незамеченным и не даст господину Тимофееву ожидаемого эффекта.

Вопрос заключается в том, что на сегодня формула экстремизма в стране, к сожалению, выработалась крайне тревожная: экстремизмом называется любое несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме. При этом условии получить по суду какое-нибудь пятно на своей репутации, которое можно назвать экстремизмом, может любой редактор, занимающийся информационным обслуживанием читателей, а не пропагандой. Поэтому в принципе стремление понятное, но назвать его стремлением очистить прессу или улучшить нашу жизнь, или упорядочить нашу систему отношений никак нельзя.

Мария Каневская, директор Ресурсного правозащитного центра:

— Поскольку федеральный закон об экстремистской деятельности очень размыт и содержит такие формулировки, по которым признать экстремистами могут неугодных власти, больше всего в группе риска находятся правозащитники и журналисты.

Благодаря инициативе Тимофеева будет гораздо удобнее бороться с неугодными редакторами. Ведь сейчас, если какую-то газету признают экстремистской, ее редактор может зарегистрировать новое СМИ и дальше осуществлять свою деятельность. А теперь депутаты решили пресечь и такую возможность.