Медиановости

13 августа 2010 10:28

Петербуржцам покажут праздник

Петербуржцам покажут праздник

Смольный утвердил перечень городских праздников, подлежащих обязательной прямой телетрансляции. В список попали не только "Алые паруса" и День Победы, но и Рождество Христово с православной Пасхой. Губернатор потребовала не раздувать бюджетные расходы, а находить взаимовыгодные договоренности с телевизионными каналами, однако, как показывает практика, именно на городскую казну ложатся в таких случаях основные затраты. Причем, по признанию самих чиновников, только один канал в Петербурге обладает техническими возможностями для выполнения этой работы.

На заседании 10 августа 2010 года правительство Петербурга приняло поправки в постановление №1023 от 24 августа 2006 года, обеспечивающее реализацию городского закона "О праздничных и памятных датах". Нововведениями определен перечень важнейших общегородских мероприятий, которые должны транслироваться в прямом телеэфире. В число обязательных для показа отнесены Рождество Христово, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, православная Пасха, День Победы, праздник выпускников "Алые паруса" и День военно-морского флота.

Как подчеркнул глава Комитета по печати Смольного Юрий Зинчук, прямые телетрансляции пользуются огромнейшей популярностью у жителей города. "Мы проводили замеры телеаудитории во время трансляций. У телевизионщиков есть такой термин — "доля смотрения": это количество людей, которые смотрят данный канал, по сравнению с количеством людей, вообще смотрящих телевизор в настоящий момент. Так вот выяснилось, что доля канала во время прямых трансляций вырастает в три-четыре раза. Такие цифры мы зафиксировали, например, во время трансляции Дня Победы и пасхального богослужения", — пояснил чиновник.

Вице-губернатор Алексей Сергеев выразил недоумение, почему в перечень мероприятий не включен такой важный для Петербурга праздник, как День основания города. Юрий Зинчук попытался объяснить, что ввиду масштабности празднования День города невозможно транслировать в прямом эфире: "День города у нас идет, как говорят телевизионщики, в кривом эфире. Это называется эфирная версия мероприятия. Мы, разумеется, транслируем праздник, но делаем его эфирную версию и показываем". Однако, настаивал на своем Сергеев, хотя бы церемонию возложения цветов к памятнику Петра I можно показывать в прямом эфире. В результате День города также был включен в перечень.

Губернатор Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что расходы на трансляцию указанных мероприятий не должны покрываться исключительно за счет городского бюджета. По ее словам, существует практика, когда организаторы праздников продают право на показ мероприятия в прямом эфире. "В дни таких показов вырастает доля канала и вырастают рекламные доходы. Поэтому надо посмотреть и не раздувать расходы, а находить взаимовыгодные договоренности с телевизионными каналами. Может быть, что-то и не надо финансировать. Надо посмотреть и разделить — что мы должны поддерживать финансово, а за что еще нам каналы должны доплачивать", — сказала Матвиенко.

Озабоченность градоначальницы вполне объяснима. Как показывает практика, заказы на телетрансляции праздников обходятся казне Петербурга весьма недешево. Так, в минувшем году на услуги по проведению прямой телевизионной трансляции праздничного Рождественского богослужения и Рождественского молебна Смольный выделил без малого 750 тысяч рублей, а на трансляцию торжественно-траурной церемонии, посвященной Дню снятия блокады города Ленинграда, на Пискаревском мемориальном кладбище — 588 тысяч рублей. 428 тысяч пошло на показ в прямом эфире Дня военно-морского флота.

Наиболее же затратным для городского бюджета традиционно становится праздник выпускников "Алые паруса". В 2009 году телетрансляция мероприятия обошлась казне Петербурга в 12,87 млн рублей. В нынешнем году сумма возросла до 15,5 млн рублей. Дороговизна обусловлена технической сложностью задачи: прямая трансляция должна вестись с 40 точек съемки; хронометраж — 200 минут. По окончании мероприятия исполнитель обязан наряду с актом сдачи-приемки услуг предоставить заказчику видеозапись прямой трансляции на DVD- или CD-диске.

Технической сложностью осуществления прямого эфира объясняют чиновники и тот факт, что заказ на данную работу получает, как правило, только один канал в Петербурге — Пятый. "Никто, кроме "Пятерки", в Петербурге просто не в состоянии технически осуществить столь сложную трансляцию", — объяснял Юрий Зинчук корреспонденту Лениздат.Ру причину того, что на конкурс по показу "Алых парусов" заявка поступила только от одного канала. Таким образом, введение официального перечня обязательных к прямой трансляции мероприятий позволит "Пятерке" иметь пусть не очень большой, но стабильный источник дохода.

Материалы по теме

Телетрансляция праздников: может, сначала спросить петербуржцев? Lenizdat.ru, 13.08.10

Егор Наймушин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.