Медиановости

13 августа 2010 11:20

Телетрансляция праздников: может, сначала спросить петербуржцев?

Список праздников, которые будут транслировать в прямом эфире, утвердило на этой неделе правительство Петербурга. Помимо светских в него попали и религиозные мероприятия, такие, например, как православная Пасха и Рождество Христово. Прокомментировать инициативу городских властей Лениздат.Ру попросил представителей различных конфессий. Мнения, как и следовало ожидать, разделились.

Так, по словам викарного священника прихода Святой Екатерины Римско-католической церкви в Петербурге отца Юрия, нет ничего противоестественного в трансляции религиозных праздников — такая практика распространена и в других странах. "Наше государство хоть и светское, но большинство населения все-таки ассоциируют себя с Православной церковью, поэтому в телетрансляции православных праздников нет ничего странного. Конечно, мы были бы рады, если бы появилась возможность показывать и католические праздники, но пока, видимо, на то нет воли государства", — сказал он.

Полностью поддержал петербургских чиновников в их начинании руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский: "У нас катастрофически не хватает церквей. До революции, когда численность населения была значительно меньше сегодняшней, количество церквей по стране составляло 66 тысяч. Сегодня их 16,5 тысяч. Кроме того, есть инвалиды, пожилые люди, которые физически не в состоянии добраться до храма. Поэтому прямая телетрансляция — это возможность для большого числа верующих приобщиться к празднику. Это не столько религиозный акт, сколько большая социальная работа".

Владимир Вигилянский добавил, что если со стороны других конфессий поступит просьба транслировать их религиозные праздники, то над этим можно подумать, однако априорно навязывать православному большинству праздники меньшинств неправильно.

О том, что мусульмане Петербурга планируют обратиться к губернатору города с просьбой рассмотреть возможность прямой телетрансляции ряда мусульманских праздников, рассказал зампред городской организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов. По его словам, трансляция мусульманских праздников сегодня уже идет в нескольких регионах России, причем не только там, где проживают большинство мусульман, но и, к примеру, в Москве. "В Петербурге этот вопрос тоже назрел, от него не уйти. В ближайшее время мы подготовим письмо на имя губернатора и правительства Петербурга, с тем чтобы они рассмотрели возможность прямой трансляции мусульманских богослужений", — отметил Джамалиддин Махмутов. По его мнению, мероприятиями для телевизионного показа вполне могли бы стать окончание поста Рамадан, Курбан-байрам и ряд других.

Весьма позитивно воспринял известие о трансляции религиозных, пусть и православных, праздников пастор Евангельской протестантской церкви Петербурга Дмитрий Фролов. Он подчеркнул, что показ широкой аудитории таких фундаментальных праздников, как Рождество и Пасха — это толкование основ христианской культуры: "Люди смотрят и начинают понимать, что такое Рождество и Пасха, как и почему они празднуются".

Положительно отнесся пастор и к телетрансляции Дня военно-морского флота и "Алых парусов". "Флот для России — важная часть государства. В свое время благодаря флоту страна поднялась на новый уровень развития. Такие события надо помнить, потому что это имело общегосударственное значение. "Алые паруса" — тоже интересное мероприятие. И трансляция праздника не только в городе, но и на всю страну поднимает статус Петербурга, укрепляет его имидж второй столицы России", — подчеркнул Дмитрий Фролов.

В свою очередь, верховный жрец всех славян Владимир Богумил II выразил озабоченность в связи с обязательной трансляцией авраамических праздников. "Наше государство не становится ни светским, ни народным. Наши граждане на 80% славянского происхождения, и попытка властей навязать нам авраамические праздники не способствует сплочению народа с этим государством, — посетовал он. — Государство все больше отторгается от славян. Мы содержим, но не держим это государство, у нас нет рычагов влияния на него".

По мнению владыки Владимира, властям следовало бы обратить внимание на такие исконно славянские праздники, как Масленица, Купала, Коляда, Красная горка, праздник сбора урожая, которые все равно празднуются и будут праздноваться.

Политолог Борис Вишневский также раскритиковал обязательную телетрансляцию Рождества и Пасхи. "Телевизионный показ религиозных праздников за счет налогоплательщиков недопустим. Я, например, человек неверующий и не желаю из своего кармана оплачивать трансляцию религиозных праздников", — сказал эксперт.

Перечень светских мероприятий, подлежащих прямой телетрансляции, по мнению Бориса Вишневского, должен формироваться на основе всеобщего волеизъявления горожан: "Прежде чем определять список обязательных к показу праздников, неплохо было бы провести опрос населения и узнать, какие именно праздники им хотелось бы смотреть".

Материалы по теме

Петербуржцам покажут праздник Lenizdat.ru, 13.08.10

Егор Наймушин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.