Медиановости

19 августа 2010 14:45

Петербург лучше других подготовился к вступлению в силу закона об открытости судов

Петербург лучше других подготовился к вступлению в силу закона об открытости судов

Петербург занимает первое место по степени открытости своих федеральных судов общей юрисдикции среди субъектов РФ. Такие данные озвучили эксперты Института развития свободы информации (ИРСИ) спустя месяц после вступления в силу закона об информационной открытости судов. Однако и петербургские суды далеки от идеала…

Закон о доступе к судебной информации был принят в декабре 2008 года и вступил в силу спустя полтора года. Согласно документу суды в обязательном порядке должны иметь официальные сайты и размещать там всю информацию о своей деятельности. В течение месяца с момента вступления закона в силу эксперты ИРСИ вели мониторинг официальных сайтов федеральных судов общей юрисдикции (к федеральным судам общей юрисдикции РФ относят Верховный суд РФ, верховные суды республик РФ, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, а также районные суды), чтобы понять, насколько ими исполняется закон.

За месяц эксперты оценили более 2400 сайтов судов. Особое внимание было уделено тем данным, которые объективно необходимы любому, столкнувшемуся с судами: ФИО судей, время работы судов, канцелярии, экспедиции, возможности ознакомления с материалами дела и прочее.

Результат: средняя степень открытости — 41,33%, что, по мнению руководителя проекта Владимира Голубева, свидетельствует о явной неготовности судов к применению нового закона. При этом Петербург занял первое место среди субъектов Российской Федерации в сводном рейтинге с показателем 56,5% — суммой рейтингов всех судов нашего региона. А их у Петербурга насчитывается 24: 23 районных и городской, который, кстати, тоже занял первое место среди городских судов России (степень открытости 67,7%). Как отметил руководитель проекта мониторинга официальных сайтов ИРСИ Владимир Голубев, возможно, на столь высокую степень открытости петербургских судов повлияли многочисленные судебные дела ИРСИ, связанные с не предоставлением доступа к информации, благодаря которым работники судов прониклись этой идеей. Но уж точно северная столица оказалась лидером по открытости судов не потому, что Институт развития свободы информации находится здесь же, отметил Владимир Голубев. "Хотя, конечно, нам очень приятно, что именно наш город занял первое место", — добавил он.

Что касается районных судов Петербурга, то среди них самым открытым является Сестрорецкий (66,53%), а самым закрытым — Смольнинский (37,14%). Причем последний оказался ниже следующего за ним в рейтинге Кронштадтским районным судом более чем на шесть пунктов.

В целом же степень открытости большинства районных судов Петербурга составляет более 50% и лишь у четырех она ниже (Фрунзенский, Василеостровский, Кронштадтский и Смольнинский).

Как рассказал Владимир Голубев, хуже всего на сайтах петербургских судов размещена информация о времени работы экспедиции суда (всего 8,33%), телефоны экспедиции (8,33%), сведения об обжаловании судебных актов (4,17%), о результатах обжалования судебных актов (4,17%), часто отсутствует возможность загрузить бланк квитанции об оплате госпошлины и других необходимых платежей, содержащих все необходимые банковские реквизиты получателя, на технические средства пользователей (8,33%).

"Если говорить о технических характеристиках, — заметил эксперт, — то можно отметить полное отсутствие указания форматов и размеров документов, размещенных на сайтах (0%), обозначение времени и даты размещения информации на официальном сайте (8,33%)". Также, по его словам, поиск по судебным делам построен не очень хорошо, отсутствует возможность поиска по ключевым словам и по категориям дел.

При этом тексты судебных актов, по словам Голубева, размещены на всех сайтах судов Санкт-Петербурга. Однако он напомнил, что исследование проводилось только по наличию информации, без учета ее полноты и актуальности, поэтому исследователи при оценке сайтов не обращали внимания на количество размещенных документов и давность размещенной информации. "В следующем нашем исследовании мы, безусловно, расширим перечень критериев оценки", — пообещал Владимир Голубев.

Рейтинг открытости судов Петербурга, подготовленный ИРСИ

Ирина Смирнова