Медиановости

19 августа 2010 17:27

"Комсомолка" и судья обжаловали решение Куйбышевского суда

Обе стороны судебного разбирательства о защите деловой репутации и компенсации морального вреда — и. о. председателя Невского суда Инга Лагутина и "Комсомольская правда в Петербурге" не согласились с решением Куйбышевского суда и подали кассационные жалобы. Их рассмотрение Городской суд назначил на 14 сентября.

И. о. председателя Невского суда Инга Лагутина подала иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда к ИД "Комсомольская правда" (Москва) и "Комсомольской правде в Санкт-Петербурге" в январе. Поводом для судебного разбирательства послужила статья "Бомж выступил гарантом по делу о 18 миллионах", подписанная Андреем Ганиным и опубликованная в "Комсомольской правде в Санкт-Петербурге" 16 декабря 2009 года. В материале речь идет о судебных разбирательствах между компаниями ЛЭК и "Макромир", которые проходили как раз в Невском суде.

В ходе судебных разбирательств из числа ответчиков был выведен ИД "Комсомольская правда" и привлечен в качестве ответчика адвокат ЛЭК Сергей Шевелев, комментировавший действия Невского суда. С Шевелева Инга Лагутина требовала взыскать 500 тысяч рублей.

Куйбышевский районный суд 2 июня вынес решение по иску Лагутиной, лишь частично удовлетворив ее требования. Только две фразы из девяти, достоверность которых оспаривала Лагутина, в материале "Бомж выступил гарантом по делу о 18 миллионах" суд признал несоответствующими действительности. Суд обязал Андрея Ганина и "Комсомолку" в Петербурге выплатить компенсацию морального вреда Инге Лагутиной в размере 5 тысяч рублей. Хотя судья просила взыскать 1 млн рублей с издания и 100 тысяч с автора статьи. О привлеченном к иску Сергее Шевелеве в резолютивной части решения суда вообще ничего не было сказано.

Как рассказала Лениздат.Ру юрист "Комсомольской правды" Людмила Житкевич, издание считает себя невиновным и приводит доводы в обоснование своей позиции. Кроме того, в издании, по словам Житкевич, считают, что в ходе разбирательства были грубейшие нарушения норм процессуального права.

Житкевич подчеркнула, что Инга Лагутина в своей жалобе настаивает на удовлетворении иска в полном объеме.

Ирина Смирнова