Медиановости

7 сентября 2010 11:08

Пресс-секретарь Матвиенко возглавил Комитет по печати

Пресс-секретарь Матвиенко возглавил Комитет по печати

Новым председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ назначен пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Коренников. Об этом на заседании правительства 7 сентября сообщила Валентина Матвиенко. Объявляя о назначении Коренникова, она отметила: "Свято место пусто не бывает. Александр Владимирович родился в 1969 году, окончил факультет журналистики СПбГУ и, как положено настоящему мужчине, отслужил в армии..."

Предшественник Коренникова Юрий Зинчук 30 августа советом директоров нового канала "Санкт-Петербург", принадлежащего городу, был назначен его генеральным директором. Об отставке Зинчука с поста главы комитета Валентина Матвиенко также объявила на заседании 7 сентября. "Все члены правительства не сомневаются в том, что Юрий Юрьевич имеет большой опыт работы на ТВ, он очень творческий и креативный", — отметила губернатор.

По поводу нового проекта Валентина Матвиенко сообщила, что поставила задачу сделать острый, критичный канал о жизни города и горожан. Обращаясь к Зинчуку, она добавила: "Юрий Юрьевич, теперь у вас будет возможность вещать 24 часа в сутки".

Что касается нового пресс-секретаря губернатора, то с его кандидатурой в Смольном пока не определились. Как заявляла ранее Лениздат.Ру вице-губернатор Алла Манилова, если Коренников возглавит комитет, среди журналистов города будет произведен отбор кандидатур на место пресс-секретаря губернатора. Правда, в журналистском сообществе ходят слухи о том, что место Коренникова займет политический корреспондент интернет-газеты "Фонтанка.ру" Александра Медведева.

Справка

Канал "Санкт-Петербург" планируется запустить 10 октября 2010 года. Он станет вещать на частоте кабельного "ТКТ-ТВ". Канал полностью принадлежит Петербургу и будет финансироваться из горбюджета. 1 сентября прошла пресс-конференция, посвященная новому каналу.

Юрий Зинчук окончил факультет журналистики ЛГУ. На телевидении работает с 1991 года. В 1991–1993 годах был корреспондентом информационной программы "Факт" на Ленинградском телевидении. В 1993 году работал стрингером западного телевизионного агентства APTN. Ездил в командировки в Чечню — в первую и вторую чеченские кампании, в Таджикистан. Участвовал в крупных документальных проектах западных телекомпаний, посвященных России ельцинской эпохи. В 1996 году пришел на НТВ, сначала работал корреспондентом, через два года стал директором петербургского корреспондентского бюро компании, затем директором санкт-петербургского бюро НТВ, ведущим программы "Сегодня-СПб". С июня 2008 года занимал пост председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Лауреат конкурса "Золотое перо — 2006".

Александр Коренников в начале карьеры работал ведущим субботнего эфира на "Радио Балтика", в начале 90-х — в редакции "Радио России". С 2001 года вел ежедневную информационно-аналитическую программу "Новость дня" на "Радио России — Петербург", с сентября 2002-го — "Петербургские вести недели" на телеканале "Россия". Вел телепрограммы "События недели" и "Диалог с городом" (Пятый канал). В июне 2008 года стал советником губернатора Санкт-Петербурга.