Медиановости

1 апреля 2011 20:10

Журналист Носик: К DDoS-атаке на ЖЖ причастны "Наши"

Журналист Носик: К DDoS-атаке на ЖЖ причастны

Хакерская атака на сервис блогов LiveJournal связана с пиар-кампаниями против музыканта Юрия Шевчука и писателя Владимира Сорокина, а также с предыдущими кибератаками на издательский дом "Коммерсантъ", блоги оппозиционных деятелей и журналистов, таких, как Алексей Навальный, и другие сетевые ресурсы, в том числе эстонские и грузинские, считает один из самых популярных российских блогеров, журналист, специалист по сетевым проектам Антон Носик. Об этом он пишет в колонке на сайте "Сноб".

Носик, проанализировав цели DDoS-атак в рунете, начиная с середины 2000-х годов, приходит к выводу, что, исходя из целей, можно проследить направление кибератак. Для этого, "достаточно вспомнить историю возникновения в России организации с труднопроизносимым названием Межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии (МООСРСД) молодежное движение "Наши", считает Носик.

По его словам, "изначально задача этой конторы состояла в том, чтобы выискивать в обществе "врагов народа" и беспощадно с ними расправляться средствами черного пиара".

"Если внимательно присмотреться к списку лиц и структур, против которых вели борьбу черные пиарщики "Наших" через свои блоги и медиаканалы за последнее пятилетие, то мы легко заметим пересечение, вплоть до полного совпадения по целям и срокам, между PR-активностью сурковских протеже и налетами киберпреступного синдиката. DDoS-атаки на серверы и сообщества НБП происходили одновременно с кампанией травли лимоновцев, развернутой нашистами. О причастности этой организации к атакам на серверы "Коммерсанта" и "Газеты.Ru" прямым текстом высказывались в открытой печати и тогдашний главред газеты Андрей Васильев, и нынешний ее гендиректор Демьян Кудрявцев", – считает Носик.

Журналист считает, что не так важно, кто именно был целью последней DDoS-атаки на ЖЖ, речь идет об устоявшейся схеме.

"Как они там в своих внутренних документах обосновывают необходимость в тех или иных активных мероприятиях, под какого очередного "врага народа" получают финансирование — вопрос их внутренней бухгалтерии. А нам важно понимать, что мы тут имеем дело с устоявшимся бизнесом, с внушительными оборотами, солидной крышей и финансовой господдержкой", – полагает Носик, передает Газета.Ру.

По его мнению, кибератаки в ближайшее время будут только "наращивать обороты".

Как ранее сообщал Лениздат.Ру, в среду произошла мощнейшая атака на ЖЖ, с которой удалось справиться только спустя семь часов.