Медиановости

25 ноября 2011 17:51

Портал "Мы можем.Ru" подвергся DDoS-атаке

Портал "Мы можем.Ru" (mimozhem.ru)  работает с перебоями всю последнюю неделю. Как объяснил Лениздат.Ру главный редактор СМИ Василий Романов, сетевое издание подверглось DDoS-атаке в связи с освещением выборов.

По словам Василия Романова, проблемы с работой сайта начались неделю назад, 18 ноября. "Средняя посещаемость ресурса от 1 до 2 тысяч человек, однако, последнее время она держится на уровне 50 тысяч, - сообщил он. - Наш сервер такой нагрузки не выдерживает. Мы улучшили параметры сервера, однако проблему DDOS-атак это так и не решило. Сейчас портал недоступен для пользователей. Редакция не может осуществлять администрирование ресурса".

Василий Романов поделился с Лениздат.Ру своими соображениями относительного того, с чем могу быть связаны возникшие технические проблемы: "Последнее время мы подробно освещали предвыборную кампанию в петербургский парламент и Государственную Думу на примере того, что происходит в территориальной избирательной комиссии №28 в Приморском районе. С самого начала работы избирательной комиссии в ноябре, мы рассказывали о том, как оформляется голосование по почте, как целыми группами привозили жителей, которые все как один не могут проголосовать 4 декабря, потому что "уезжают на дачу". Мы снимали ролики и выкладывали ролики на страницах портала. По всей видимости, пристальное внимание с нашей стороны кого-то заставило нервничать. По крайней мере, в избирательной комиссии нас в прошлый раз встретили со словами: "Опять гадости про нас пришли писать?".

Отвечая во вопрос корреспондента Лениздат.Ру, сталкивались ли сотрудники издания с угрозами, Василий Романов отметил, что, к счастью, до этого не дошло. Тем не менее, добавил он, неделю назад в избирательной комиссии корреспондента интернет-ресурса заставили удалить с камеры часть отснятого материала.

По словам Василия Романова, в правоохранительные органы руководство портала обращаться не намерено. "По опыту разбирательств других СМИ в подобных ситуациях, в частности, "Новой газеты" можно сказать, что это не перспективно, так как не установить заказчика DDoS-атаки на сайт практически невозможно. Пока будет рассмотрено заявление, пока стражи правопорядка примут меры… Проще дождаться окончания выборов".

Алиса Кустикова