Медиановости

30 декабря 2011 15:19

"АПН – Северо-Запад": на острие DDOS-атаки

Уже пятый день на петербургский сайт "АПН – Северо-Запад" ведется DDOS-атака. Главный редактор портала Андрей Дмитриев считает, что это тренировка перед массовым обвалом оппозиционных СМИ на президентских выборах в марте.

"С 26 декабря на нас была организована DDOS-атака, которая, в первую очередь, осуществлялась на федеральный сайт "АПН", - рассказал он в комментарии порталу. -  Ну и мы, "АПН – Северо-Запад" попали под раздачу, хотя находимся на разных интернет-хостингах. Пока мы не можем справиться с проблемой. По первым впечатлениям – эта атака является своеобразной тренировкой перед мартовскими президентскими выборами, когда обрушат сайты всех оппозиционных СМИ. Другого объяснения у меня нет".

Отвечая на вопрос, не связана ли атака с острыми материалами на страницах портала, Андрей Дмитриев отметил: "Конечно, у нас всегда были провокационные публикации, недавно выходил материал про "единороссов" Феликса и Янину Кармазиновых (прим. редакции: дочь главы петербургского "Водоканал"  Феликса Кармазинова  - Янина баллотировалась на пост депутата Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия"). Но я не думаю, что  нас обрушили из-за этого материала. Тем более, одновременно с федеральным сайтом. Я считаю, что это связано, скорее, с массовыми митингами и "тренировкой" перед мартом. К тому же, эта DDOS-атака символично совпала с назначением Владислава Суркова на пост вице-премьера по вопросам модернизации, так как раньше, по-моему, именно его ведомство занималось борьбой с оппозиционными СМИ в интернете".

По словам Андрея Дмитриева, атаки  на "АПН – Северо-Запад" были и раньше – и практически всегда были связаны с работой федерального АПН. "Наверное, какой-нибудь сурковский специалист приносил список оппозиционных сайтов, на которые можно было осуществить DDOS-атаку, и АПН был в их числе".

Дарья Фазлетдинова