Мнения /
Интервью

8 февраля 2012 13:13

Блогер: Потупчик попала не в тот социальный лифт

Блогеры продолжают комментировать взлом хакерской группой Anonymous почты пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик и публикацию ее писем в Cети.

Известный блогер Антон Носик считает, что существует множество отличий между взломом почты Потупчик и оппозиционера Алексея Навального, но одно касается "чисто морального аспекта".

В результате взлома почты Навального в открытый доступ попала переписка его жены, родителей, жертвователей и других частных лиц, чье право на приватность охраняется законом и элементарными требованиями морали, пишет в своем блоге Носик.

Из почты Потупчик, отмечает Носик, до сих пор наружу не всплыли никакие письма частного характера, касающиеся личной жизни пресс-секретаря, ее отношений с родственниками, персональные сведения, домашние адреса и т. п.

"То, что я до сих пор встречал из этой переписки в открытой печати, касается исключительно фактов мошенничества, казнокрадства, разнузданной информационной войны против граждан РФ, уголовщины и нецелевого расходования бюджетных средств Росмолодежи должностным лицом, – констатирует Носик. – То есть таких вещей, правду о которых никаким чудом не заболтать нелепыми ссылками на тайны личной жизни. Те деньги, механизм распила которых обнажен в переписке Потупчик, это деньги российского налогоплательщика, имеющего право знать, как его же за эти деньги и заспамили, и лишили правды".

Напомним, несколько дней назад в Интернет попала переписка главы Росмолодежи Василия Якеменко и Кристины Потупчик. Авторы писем обсуждают стоимость содержания прокремлевских блогеров и оплату постов в популярных дневниках, согласуют друг с другом сценарий встречи Дмитрия Медведева на журфаке МГУ и дают добро на провокацию на акции "За честные выборы" на Болотной площади 10 декабря.

Однако блогер нашел одно письмо (от 26 октября 2011 г.), которое можно счесть личным, так как в нем "исчерпывающе объяснены мотивы слепой и беззаветной щенячьей любви пресс-секретаря Васи-Писюлька к своему боссу".

"Это письмо не содержит информации о кражах бюджетных денег, но оно прекрасно объясняет мотивы Кристины – маленькой, глупой девочки, которую сделали большим начальником и посадили пилить бюджеты, значительно превышающие ее честный заработок за всю эту жизнь и три последующих", – объясняет блогер.Именно это письмо, по мнению Носика, "возможно, единственная во всей карьере мадемуазель Потупчик – попытка объяснить человеческие мотивы, по которым все делалось – и DDoS "Коммерсанта" с Газетой.Ру, и пикеты, и вбросы, и накрутки, и спам, и заказное мочилово, и травля Кашина" и т. п.

В этом письме Потупчик объясняет, почему защищает Якеменко "любыми доступными способами". "Он много для меня сделал и я многим ему обязана. Ему не обязательно платить мне деньги, чтобы я за него заступалась. Этот человек помог мне в личных проблемах, а также взял меня на работу без всяких умений, без образования и способностей", – пишет пресс-секретарь "Наших". По ее мнению, в стране вряд ли найдется еще один человек, как Якеменко, который сделает из провинциалки столичную принцессу.

Антон Носик не сомневается, что Потупчик искренне верит в то, что написала, но решил открыть ей глаза. По его словам, Якеменко не изобрел никаких социальных лифтов.

"Те самые социальные лифты, которые Кристина по глупости и малолетству углядела в своем корявом наногитлерюгенде, уничтожающем книги, на самом деле ездили в совершенно других зданиях, хоть и в той же самой Москве", – пишет Носик.

Пионером этого жанра в Москве блогер называет Илью Осколкова-Ценципера, создавшего "Афишу". "Туда приходили работать московские, питерские и региональные гуманитарии, чья любовь к книжкам, кино, музыке и театру не была востребована медиа-рынком. Они превращались там в самостоятельно мыслящих, популярных журналистов со своим кругом читателей и поклонников, с собственным стилем и эстетической платформой. Многие остались в "Афише" по сей день, другие ушли развивать новые проекты, свои собственные. Но все они благодарны Ценциперу за школу, за возможность остаться гуманитарием и не переучиваться в обозревателей нефтяного рынка и нижнего белья телезвезд", – отмечает Носик.

Вторым, по мнению блогера, является Артемий Лебедев, который создал свою студию, построил при ней систему отбора и обучения талантливой молодежи, и эта уникальная система уже 16-й год служит главной европейской кузницей дизайнерских, художественных, программистских и творческих кадров. Львиная доля работающих сегодня на рынке студий, дизайнерских бюро, рекламных агентств и других креативных компаний РУНЕТа создана и укомплектована выходцами из студии Артемия Лебедева.

По такому же принципу работает самый главный и давний клиент Лебедева - компания Яндекс, которая за один день в прошлом году сделала долларовыми миллионерами 200 своих сотрудников. "При этом ни в Яндексе, ни в Студии Лебедева, ни в "Афише" ни от какого сотрудника никогда не требовалось врать, подличать, нарушать законы, уничтожать книги, рассылать спам или "мстить за Васю". Все, что от них требовалось – освоить специальность и честно трудиться. Точка", – заявляет Носик.

"Очень велик соблазн сказать: ну не повезло девочке. Просто угодила вместо Студии Лебедева в якеменкин бордель, вот и приняла этот бордель за социальный лифт, другой жизни не зная", – продолжает Носик.

Однако, как сам заключает Носик, "если ты принцесса, то никакой Вася тебе не нужен. А если ты деревенское у...ще, то никакой Вася тебя не спасет".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.