Медиановости

10 февраля 2012 11:10

"Наши" отрицают причастность к DDoS-атаке на сайт "Коммерсанта"

Молодежное движение "Наши" не имеет отношения к хакерским атакам на интернет-ресурс издательского дома "Коммерсант", заявляют в пресс-службе движения.

"Мы заявляем, что ни Кристина Потупчик (пресс-секретарь движения), ни кто-либо из комиссаров Движения "Наши" не причастны к DDoS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта "Коммерсанта" на протяжении всего периода существования портала. Любые утверждения, обратные этому, будут расцениваться как клевета, и сопровождаться соответствующими судебными исками", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению активистов, директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев потребовал возбудить уголовное дело против движения "Наши" и Потупчик, обвинив их в организации DDoS-атак на сайт издания, "на основании некого документа, найденного Кудрявцевым в интернете, и не только не содержащего каких-либо прямых доказательств причастности "Наших" и лично Потупчик к организации атак на сайт "Коммерсанта", но и не подлежащего рассмотрению судом в качестве доказательства".

Ранее Кудрявцев написал в своем дневнике в "Живом журнале", что выложенного в Интернет содержания электронной почты пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик достаточно для возбуждения уголовного дела против нее и ее коллег.

"На встрече интернет-общественности с Медведевым (президентом РФ Дмитрием Медведевым) в позапрошлом году самым серьезным куском разговора был эпизод про DDoS-атаки. И президент, усомнившись, что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как "возмутительные и незаконные", что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу РФ", - написал Кудрявцев.

Он отметил, что осуществленные в 2008 году DDoS-атаки против сайта "Коммерсанта", о которых идет речь в переписке Потупчик (на тот момент пресс-секретаря прокремлевского движения "Наши"), нанесли ущерб провайдерам и другим их клиентам - целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих действий.

"Анонимы (группа хакеров "Anonymous"), как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий, и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности", - написал в своем блоге Кудрявцев.

Газета "Коммерсант" написала, что одноименный издательский дом в пятницу обратится с заявлением в МВД РФ с требованием проверить причастность движения "Наши" к организации DDoS-атаки на свой сайт в 2008 году.

"Обращение в Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД РФ подготовил руководитель юридической службы ЗАО "ИД "Коммерсантъ"" Георгий Иванов. Он требует "проверить причастность Кристины Потупчик и других членов "Наших"' к организации атаки на сайт", - информирует издание.

Ранее DDoS-атаки неоднократно называл незаконными президент РФ Дмитрий Медведев, напоминает газета.

DDoS-атака (от англ. Distributed Denial of Service - распределенный отказ в обслуживании) - массовые заходы на сайт с тысяч зараженных компьютеров с целью вывести из строя обслуживающий его сервер.

Мощной DDoS-атаке сайт издания подвергся в марте 2008 года. Это произошло после публикации 29 января 2008 года в газете "Коммерсантъ" материала ""Наши" стали чужими", где говорилось, что в Кремле могут отказаться от финансовой поддержки молодежного движения.

В заметке также был процитирован источник в администрации президента, назвавший "нашистов" "ликующей гопотой". После начала DDoS-атак сайт "Коммерсанта" не был доступен несколько суток.

Гендиректор ИД Демьян Кудрявцев оценивал ущерб от действий хакеров в "сотни тысяч долларов". Одновременно с DDoS-атакой началась активная кампания против издания. Неизвестные молодые люди раздавали на улицах Москвы туалетную бумагу с логотипом "Ъ" и номером телефона одного из авторов материала про "Наших" - Юлии Таратуты.

Неизвестные граждане преследовали на улицах и саму Ю.Таратуту, указывает издание. ИД обратился в правоохранительные органы, но злоумышленники так и не были найдены. "Наши" от причастности к акциям открещивались.

Факты, прямо указывающие на причастность движения "Наши" к кампании против "Коммерсанта", появились в феврале 2012 года. В частности, в интернете было опубликовано содержимое ящиков электронной почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Потупчик.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.