Медиановости

29 февраля 2012 18:46

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту DDOS-атак на ИА "Медиа.С-Пб"

Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту DDOS-атак на ИА

До президентских выборов остались считанные дни. В редакцию информационного агентства "Медиа.С-Пб" ("zaks.ru", "novayagazeta.spb.ru" и "lenizdat.ru") пришло письмо из прокуратуры с отказом о возбуждении уголовного дела по факту DDOS-атак на ресурсы холдинга в преддверии выборов 4 декабря. Свое решение правоохранительные органы мотивировали отсутствием состава преступления.

Напомним, что с 1 по 12 декабря 2011 года на сайты холдинга "Медиа.С-Пб"  -  "zaks.ru" и "novayagazeta.spb.ru" и "lenizdat.ru"  неустановленными лицами была совершена DDOS-атака, что привело к временному отказу в обслуживании ресурсов,  пользователи не могли получить к ним доступ.

"В 18:20 1 декабря,  несколько тысяч компьютеров, разбросанных по всему миру, начали посылать запросы на сайт ЗАКС.Ру, - описывали тогда ситуацию в редакции. -  Ежеминутно до полумиллиона ботов пытались зайти на одну и ту же новость про инвалидов. После нескольких неудачных атак на сайты ЗАКС.Ру и петербургской "Новой Газеты", "штурмовикам" все же удалось "уронить" ресурсы".

Спустя 3 месяца после DDOS-атак на ресурсы надзорное ведомство прокомментировало произошедшее. "В ходе анализа информации, предоставленной ООО "Эйч-Эль-Эль", которое занималось восстановлением доступа к ресурсам, установлено, что в интересующий период времени было зафиксировано более 30 тысяч одновременных обращений к указанным ресурсам, - сообщается в постановлении прокуратуры. - Подключения  осуществлялись пользователями  различных стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. В связи с большим объемом информации идентифицировать неправомерные запросы на подключение к ресурсам не представляется возможным".

К тому же, у прокуратуры "имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие в действиях неустановленного лица признаков преступлений, предусмотренных ч.1 ст.272 УК РФ (распространения вредоносных программ для ЭВМ, - прим. Ред.)" . Поэтому ведомство вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

По информации Лениздат.ру, редакция собирается обжаловать отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела.

 Дарья Фазлетдинова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев