Медиановости

22 мая 2012 17:17

ВШЖиМК меняет названия кафедр и их руководителей

ВШЖиМК меняет названия кафедр и их руководителей

Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ ждет смена руководства. В конце мая Большой Ученый совет СПбГУ в составе 205 человек выберет двух деканов ВШЖиМК, спустя месяц он же примет решение, о том, кто достоин возглавить четыре кафедры экс-журфака. Назначения едва ли кого-то удивят. Да и после университетской реформы заведование кафедрой является не должностью, а всего лишь функционалом, закрепленным за работником дополнительным трудовым соглашением.

Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ ждет смена руководства. В конце мая Большой Ученый совет СПбГУ в составе 205 человек выберет двух деканов университетской структуры, спустя месяц он же примет решение, о том, кто достоин возглавить четыре кафедры бывшего журфака. Назначения едва ли кого-то удивят. По сути дела, два декана и три заведующих кафедрами лишатся приставки "ио". Неожиданным можно считать лишь уход со своего поста руководителя кафедры телерадиожурналистики Сергея Ильченко. Его должность займет Марина Бережная. Впрочем, после университетской реформы заведование кафедрой является не должностью, а всего лишь функционалом, закрепленным за работником дополнительным трудовым соглашением.

Вслед за выборами двух деканов ВШЖиМК - факультета журналистики и факультета прикладных коммуникаций, которые состоятся в конце мая, Ученый совет СПбГУ определит, кто возглавит четыре из восьми кафедр журфака. Заседание назначено на 25 июня.

Отметим, что после университетской реформы, проведенной нынешним ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, претендент на должность сотрудника ВУЗа, начиная с лаборанта и заканчивая деканом, должен пройти процедуру избрания Ученым Советом СПбГУ. По уставу, это высший совещательной орган, осуществляющий общее руководство ВУЗом. В состав Совета входит 205 человек, заседание проходит один раз в месяц.

По информации Лениздат.Ру в повестке дня Ученого Совета - выборы четырех руководителей кафедр. Как сообщили сотрудники ВШЖиМК, переизбрание проводится в связи с переименованием кафедр университетской структуры. Так, кафедра визуальной журналистики и дизайна периодических изданий стала кафедрой медиадизайна и информационных технологий, кафедру теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации "сократили" до кафедры речевой коммуникации, кафедру радио и телевидения превратили в кафедру телерадиожурналистики, а теории журналистики, напротив, "расширили" до теории журналистики и массовых коммуникаций. Казалось бы, назвать принципиальной "смену вывесок", которая была произведена в 2011 году, сложно. Однако, только на первый взгляд. На деле же она потребовала перевыборов руководителей озвученных структур.

На пост руководителя кафедры телерадиожурналистики факультета журналистики, который на протяжении десяти лет занимал Сергей Ильченко, претендует преподаватель Марина Бережная. По словам Ильченко, выборы проводятся по двум причинам. Первая - переименование кафедры, вторая – тот факт, что в марте 2012 года истек договор Ильченко с университетом. "Кафедра приняла решение выдвинуть на пост руководителя кафедры Марину Александровну Бережную, - подтвердил Ильченко в комментарии. – Смена руководства вполне вписывается в схему "преемничества". С Мариной Александровной мы давно работали вместе, на кафедре она долгое время занимала должность моего заместителя. Поэтому неожиданностью ее выдвижение не стало. Я же остаюсь работать на кафедре в качестве доцента. Недавно прошел конкурсную процедуру и сохраняю за собой эту ставку". Отметим, что Сергей Ильченко был приглашен на работу на факультет журналистики СПбГУ на должность доцента в феврале 2001 года и вскоре был назначен заведующим кафедрой радио и телевидения.

Кроме того, Большой Ученый совет СПбГУ определит статус еще трех руководителей кафедр факультета журналистики – они лишатся приставки "ио". Кафедру медиадизайна и информационных технологий возглавит доцент кафедры международной журналистики Светлана Бодрунова. Место руководителя факультетской структуры стало вакантным после того, как в сентябре 2012 года должность заведующего кафедры покинула Елена Шмелева. С февраля Светлана Бодрунова исполняла обязанности руководителя кафедры. При том, что до недавнего времени медиадизайном не занималась и преподавала на кафедре международной журналистики. Если кандидатура Бодруновой будет поддержана Ученым Советом СПбГУ, а потом и ректором ВУЗа, то с июня она официально вступит в должность.

Сотрудники кафедры речевой деятельности и языка массовой коммуникации выдвинули на пост заведующего кандидатуру профессора Лилии Дускаевой. На аналогичную должность преподаватели кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций рекомендовали Сергея Корконосенко. Отметим, что официально преподаватели возглавят кафедры лишь после того, как ректор СПбГУ Николай Кропачев подпишет приказ о их назначении.

Не должность, а функционал

Впрочем, стоит отметить, что в связи с университетской реформой, статус заведующего кафедрой претерпел значительные изменения. Теперь заведование кафедрой является не должностью, а всего лишь функционалом, закрепленным  за работником университетской структуры дополнительным трудовым соглашением. Соответственно, пост завкафедрой исключен из штатного расписания. Неудивительно, что после реформы в университете заговорили о том, что речь идет об упразднении этой должности. Кроме того, это означает и то, что ректор может отстранить заведующего кафедрой от работы без каких-то видимых препятствий.

В итоге, руководство СПбГУ было вынуждено разъяснить ситуацию и статус завкафедрой. Случилось это на заседании Ученого совета Восточного факультета СПбГУ 16 февраля. В частности, представители факультета задали проректору СПбГУ Сергею Богданову вопрос о новом статусе заведующих кафедрами в университете. В ответ на это Богданов сразу отметил, что в соответствии с Уставом СПбГУ ректор может самостоятельно устанавливать и изменять штатное расписание подведомственного ему бюджетного образовательного учреждения. "Пользуясь своим правом, ректор переводит функционал заведующего кафедрой с уровня должности на уровень дополнительного соглашения к основному трудовому договору, - сообщил проректор. Все дело в том, что с введением в штатное расписание данной должности без четкой должностной инструкции, была допущена ошибка, которая освобождала заведующих от педагогической нагрузки и открывала дорогу к избранию на данную должность лицам без опыта преподавания в СПбГУ. Руководство решило исправить оплошность.

На заседании было высказано мнение, что сведение трехступенчатой процедуры избрания заведующего кафедрой, в которой участвует в общей сложности несколько сотен человек, к бюрократическому акту подписания дополнительного соглашения, может привести к понижению статуса заведующего кафедрой, как легитимного лидера научной школы. В ответ на это проректор отметил, что "реформа в отношении заведующих кафедрами осуществляется постепенно и будет продолжаться в течение 2-2,5 лет". При этом права заведующих нарушены не будут, поскольку речь идет лишь о разных формах оформления сложившегося функционала заведующих кафедрами, пообещал он.

Дарья Фазлетдинова, Алиса Кустикова