Медиановости

20 июня 2012 15:47

Петербургские журналисты не готовы мириться "с бездомностью"

Петербургские журналисты не готовы мириться

Реконструкция Домжура неизменно становилась "камнем преткновения" для каждого из председателей Союза Журналистов. Во все времена профессиональное сообщество боролось за право обладания особняком Сухозанета по адресу Невский, 70. Этому препятствовали исторические неурядицы, за которыми на протяжении последнего десятилетия следили петербургские журналисты.

По тому, с какой скоростью очередной градоначальник подписывает постановления, связанные с судьбой журналистского здания, с некоторых пор принято делать выводы о том, какие отношения Смольный намерен выстраивать с медийным сообществом. В свою очередь, во все времена горадминистрация пыталась использовать тень надвигающегося на Домжур ремонта, как рычаг способный влиять на характер отношений с руководством творческого союза.

Была у бесконечного ремонта и другая, как ни странно, полезная функция. Тонкая дипломатия, посредством которой Домжур, каждый раз оставался за творческим союзом, обнажала незаметные со стороны пружины взаимодействия власти с прессой. Также - позволяла делать определенные выводы о дипломатических способностях того или иного руководителя Союза. А в большей степени - заключить, каков градус лояльности/оппозиционности демонстрирует новый председатель. И градус этот был разным - ведь здание ждет реконструкции всю новейшую историю Петербурга.

В нынешнем облике особняк Сухозанета пережил многое. А именно – период правления четырех председателей Союза Журналистов – Ежелева, Сидорова, Угрюмова и Константинова, трех градоначальников - Собчака, Яковлева и Матвиенко. И был свидетелем самых разных форм взаимодействия прессы и власти северной столицы.

Этим летом Союз Журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти покинет Дом Журналиста. Как минимум, на три года. В особняке Сухозанета на Невском, 70 начинается реконструкция. Как будет выглядеть ДомЖур по ее завершению, пока не ясно, – у проектировщика в отношении здания глобальные планы. А впереди - три долгих года. Ясно другое – история с бесконечной реконструкцией журналистского дома вышла на новый уровень. С переездом творческий союз на время расстанется со зданием, зато и городские власти потеряют рычаг давления. Но что, все-таки будет, если СЖ, по той или иной причине не вернется в особняк Сухозанета? Крамольным вопросом задался Лениздат.Ру.

Бывший генеральный директор "100ТВ" Владимир Угрюмов считает, что на проблему, связанную с Домом журналиста, вообще, не стоит смотреть сквозь призму политики. "Не стоит рассматривать здание, как способ, с помощью которого Смольный может воздействовать на Союз журналистов, - отметил он. - У власти есть десятки других вариантов того, как повлиять на медиасообщество. Тут нужно говорить о традиции. Уже много лет Союз располагается именно в этом здании – это один из символов петербургской журналистики. Очень важно, чтобы Дом и после окончания ремонтных работ остался в распоряжении Союза. Не хочется повторения судьбы дома Зингера. Я считаю, что за это здание журналистам стоит бороться до конца".

 "В теории, конечно, было бы хорошо, чтобы Союз журналистов мог сам снимать помещение и ни от кого не зависеть, - отмечает представитель "Новой газеты" в странах Северной Европы Николай Донсков. - Но он существует только на членские взносы, которые невелики. Если бы СЖ был профессиональным союзом, как во всех европейских странах, то у него появилась бы возможность получать целевые взносы. К сожалению, сейчас это невозможно. Другой вариант для Союза – пойти по пути спонсорства. Но тогда рычаг давления перейдет из рук Смольного в руки спонсора. Это замкнутый круг, и такие проблемы есть у любого творческого союза. Да, существует большая вероятность того, что дом после окончания работ Союзу могут не вернуть. Он находится в слишком привлекательном месте. Но бывшая администрация (и Валентина Матвиенко, и Алла Манилова) обещали, что дом за Союзом останется. Сейчас, правда, у города новая администрация и что она скажет, пока неизвестно".

Однако большинство опрошенных Лениздат.Ру руководителей медиа однозначно заявляют - Домжур уникальная площадка, которая не должна уйти от Союза Журналистов ни при каких условиях. Безусловные плюсы здания, как резиденции Союза – ее удобное расположение, исторические интерьеры, воспоминания и традиции, связанные у петербургского медиасообщества с особняком Сухозанета, делают неактуальными все разговоры о возможных угрозах журналисткой независимости. Главное сейчас – получить гарантии от Смольного, что по завершении реконструкции творческий союз вернется в свою резиденцию. Так считает подавляющее большинство представителей прессы.

"Важно, чтобы это здание осталось за Союзом журналистов, - подчеркивает Валерий Нечай, продюсер "Эхо Петербург". - Организация различных мероприятий и встреч самих журналистов без такого дома просто невозможна. И то, что Домжур находится в центре города - очень хорошо, ведь туда очень легко добираться. В связи в намечающейся реконструкцией, первое, что нужно сделать Союзу – это добиться от властей гарантии, что дом останется у них и после окончания ремонта. Возможно, если бы у Союза было во владении здание или же они смогли арендовать что-нибудь, было бы проще. Но сейчас надо разбираться с той проблемой, которая существует, а не думать о том, что было бы, если…".

С ним соглашаются и другие журналисты. "Это историческое здание, которое уже много лет служит "местом встречи" петербургских журналистов, - считает шеф-редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих. - Я не могу себе представить, чтобы Союз Журналистов располагался где-либо еще. Сейчас из-за этой реставрации мы имеем кучу хищных инвесторов, которые вполне могут после окончания ремонта купить его. Они, видимо, все считают, что для журналистов слишком жирно собираться в новом отремонтированном здании".

"Конечно, хорошо было бы, чтобы у Союза остался этот дом. Но, к сожалению, у профессионального объединения нет на него юридических прав, - переживает за Дом журналиста генеральный директор "НТВ-Петербург" Петр Годлевский. - Поэтому, если после окончания ремонта, возникнет вопрос о том, что Союзу этот дом не вернут, сделать руководство объединения ничего не сможет. Сейчас надо получать гарантии того, что Домжур останется за Союзом. Ведь, насколько я понимаю, денег на аренду у СЖ нет. Ну, может быть, на какое-нибудь маленькое помещение в замшелом бизнес-центре на окраине города. Союзу журналистов надо показать, что без боя они этого здания не покинут. Ведь уже несколько десятков лет дом на Невском, 70 принадлежит журналистам. И используют его с толком довольно-таки часто".

Но есть журналисты, которые считают, что переживать за судьбу Домжура не стоит. Даже если дом на Невском, 70 не вернется к Союзу Журналистов, свою работу творческое объединение вполне сможет продолжать в любом другом месте. Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812" отмечает, что ситуация с Союзом Журналистов отдаленно напоминает историю с Союзом Писателей. "Когда-то у писателей тоже был Дом на Шпалерной, потом он сгорел. И они разбрелись по разным комнатушкам. Жизнь в Союзе практически остановилась. Но в нашем-то СЖ жизнь и так не особо насыщенная, так что не думаю, что что-то сильно изменится после переезда. Я вообще не считаю, что есть большая разница, в каком здании Союз будет находиться. Можно было бы и снимать какое-нибудь помещение, чтобы не зависеть от государства. Но у Союза, я думаю, нет таких денег", - заключает он. Аналогичное мнение высказал и корреспондент петербургского бюро радио "Свобода": Виктор Резунков: "Конечно, хорошо бы, чтобы Союз Журналистов остался в своем старом доме. Все-таки это большой кусок его истории. Но даже если Союз переедет в другое здание, я не думаю, что это как-то повлияет на его работу".

Дмитрий Травин, публицист  и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге вопрос отнес к категории неактуальных.  "Это очень гипотетический вопрос – отметил он. - Он похож на другую ситуацию, про которую меня часто просят прокомментировать как экономиста – "Не лучше ли было бы, чтобы в России не было нефти?". Тогда бы наша экономика развивалась по-другому. Но нефть у нас есть, и ничего с этим мы поделать не можем. Так и здесь. У Союза Журналистов пока еще есть этот Дом. И я думаю, что никто не собирается отдавать такое роскошное здание. Конечно, его могут отнять, но пока об этом речи не шло".

История одного Дома

Напомним, что право распоряжаться Домом журналиста на Невском, 70 Союз получил еще при первом градоначальнике Петербурга Анатолии Собчаке. Случилось это в 1996 году – особняк отошел творческому союзу на 25 лет. Однако в марте 2004 года объединение лишилось этого статуса. Городское бюро регистрации прав на недвижимость оформило трехстороннее соглашение между УК "Питер", СЖ и агентством КУГИ Центрального района. Согласно нему Домжур на ближайшие пять лет переходил в доверительное управление к коммерческой структуре. Формальным поводом для сделки, инициатором которой был бывший глава КУГИ Валерий Назаров, послужил долг в 800 тысяч рублей, полученных от аренды и не перечисленных СЖ в адрес КУГИ. Однако в медиасреде Петербурга обсуждалась и другая версия произошедшего: занимавший тогда пост председателя СЖ Владимир Угрюмов не раз предоставлял площадку Домжура для выступлений не совсем лояльных Смольному политиков и журналистов. Якобы чтобы вернуть расположение губернатора города Валентины Матвиенко, союз отправил в отставку Угрюмова.

Его пост занял глава АЖУРа Андрей Константинов. После чего Дом журналиста вернули в распоряжение СЖ. А через некоторое время КУГИ получил право сдавать помещения Дома журналиста в аренду, а СЖ — в субаренду. Тогда представители медийного сообщества высказывали предположения, что использование пресловутого административного ресурса, в виде вмешательства губернатора Матвиенко грозит питерскому медиасообществу необратимыми потерями. И получится, что Союз журналистов добровольно вручает в руки губернатору мощный рычаг давления на прессу. Однако ситуация была критической – и позже, в сентябре 2007 для управления Домом журналиста Смольным была создана АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки". Ее возглавил советник вице-губернатора Аллы Маниловой Анатолий Моргунов. В июне 2011 года председатель Союза Андрей Константинов покидает свой пост. Как выяснилось, за прошедшее время долг никуда не исчез. Как следует из сообщения отчетно-ревизионной комиссии, на момент июня 2011 года задолженность ООО "Дом журналиста" перед КУГИ по арендной плате, накопленная до 2008 года, составила 16 млн рублей. Исходя из нынешних доходов союза, для погашения этого долга потребуется как минимум восемь лет. В то же время, на отчетном съезде Анатолий Моргунов сообщил, что за прошедшее время проведен ряд изыскательских работ и готов эскизный проект здания. Однако к работам приступили только через год. И то, потому, что не сделать этого было нельзя – разрушение соседнего Литературного Дома негативно сказалось на состоянии ДомЖура. Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о начале антиаварийных работ.

 Нина Сомина, Алиса Кустикова