Медиановости

25 июня 2012 20:26

ЖурДом подозревает оппозиционные СМИ в DDOS- атаке

ЖурДом подозревает оппозиционные СМИ в DDOS- атаке

Портал ЖурДом подвергся DDOS –атаке, сообщила Лениздат.Ру главный редактор интернет-издания Дарья Яушева. По ее словам, первое нашествие ботов владельцы ресурса зафиксировали в ночь с 24 на 25 июня. Сайт не открывался несколько часов. Атака повторилась и на следующий день. Руководство ресурса считает, причина этого - месть оппозиционных СМИ.

В понедельник, 25 июня пользователи вновь не смогли зайти на страницы ресурса. К 12.00 в понедельник работу ЖурДома удалось частично восстановить. Но не успел портал окрепнуть – атака повторилась. Сейчас СМИработает в обычном режиме, однако руководство ресурса опасается, что вскоре сайт снова "упадет".

Редакция портала связывает затруднения в работе ресурса с происками недоброжелателей, которые "заказали ресурс". "Атака на сайт – это своеобразная форма мести одного из "героев" публикаций", - убеждена редакция СМИ. Руководство ЖурДома прямо не сообщает, какое конкретно СМИ виновно в том, что ресурс вышел из строя. Впрочем, к новости прилагается гиперссылка на ту самую "публикацию". Под ней руководство издания подразумевает интервью петербургского политика Ольги Курносовой, в котором она обвинила петербургские оппозиционные СМИ - ЗАКС.Ру и "Новую газету" в Петербурге" в необъективности, заявив, что журналисты "игнорируют события связанные с ней, либо пытаются ее дискредитировать". Курносова полагает, что в ее отношении развязана масштабная информационная кампания, чтобы лишить ее статуса "объединителя оппозиции" северной столицы. "У этой истории есть заказчик и есть исполнитель, - утверждает Курносова. - Исполнитель – Макс Резник. Заказчик – Алексей Разоренов". Стоит отметить, что интервью Курносовой без всяких сокращений было переопубликовано порталом ЗАКС.Ру в день выхода материала - 18 июня и доступно читателям интернет-ресурса уже неделю. Зачем в таком случае злоумышленники обрушили свой гнев лишь на ЖурДом, не очень ясно.

Впрочем, руководство СМИ намерено в ближайшее время разобраться, что к чему. По словам Дарьи Яушева, сейчас ЖурДом проводит полномасштабное расследование, чтобы выяснить, кто конкретно стоит за DDOS- атакой. Результаты расследования СМИ намерено опубликовать в ближайшее время. Кроме того, чтобы предотвратить повторение DDOS - атак, редакция сайта планирует перевести портал на более мощный сервер. "Повторение атак возможно. Мы, наверное, задели кого-то очень серьезно, что есть такая реакция", - отмечает Яушева. Тем не менее, технические проблемы на работе ресурса не отразятся – ресурс продолжит свою работу, заверили нас в редакции. Кроме того, руководство ЖурДома подчеркнуло, что не намерено менять редакционную политику. "Уже много проектов попадали в похожую ситуацию, и ни один из них не прекратил свою работу", - подчеркнула Дарья Яушева.

Нина Сомина