Медиановости

5 июля 2012 09:49

Piter.TV теряет кадры

Piter.TV теряет кадры

Петербургское медиаполе рискует потерять заметного игрока. В 2010 году в северной столице появился первый интернет-канал Piter.TV.  Однако массовые увольнения сотрудников и систематические невыплаты заработной платы в году 2012 – говорят, вероятно, о том, что владельцы СМИ либо изменили концепцию его развития, либо Piter.TV переживает не самые лучшие времена.

В 2010 году в Петербурге появился "первый в северной столице интернет-канал" Piter.TV. Главным редактором амбициозного проекта стала выходец с "Пятого канала" - Марина Фоменко, руководящий состав усилил главный редактор "100ТВ" Андрей Радин. Канал входит в состав мультимедиа-холдинга Ragrad Video, принадлежащего генеральному директору петербургского филиала "Первого канала" Эдуарду Райкину. Который, вероятно, средств на "детище" не жалел – в 2011 году на Piter.TV перебрались журналисты ведущих интернет-СМИ города.

По утверждению сотрудников издания, уже через год руководство Ragrad Video поменяло политику в отношении Piter.TV, сократив финансирование проекта. Проводником изменений в редакции считают медиаменеджера Олега Третьякова, который возглавил Ragrad Video в сентябре 2011 года и начал масштабные реформы.

Дело в том, что в 2011 году резко выросли аппетиты холдинга – он быстро наращивал медийные активы. Особенно ударным в этом плане выдалась осень: в сентябре Ragrad Video запускает Online47.ru, в ноябре создает Delovoe.TV, в декабре покупает 100% акций издательского дома "Шанс".

По мнению работников Piter.TV, кадровые ресурсы и финансовые потоки были спешно переведены на Delovoe.TV, которое начало претендовать на флагманские позиции, прежде занимаемые интернет-каналом. "Все журналистские сливки были отданы именно туда, - отмечает собеседник Лениздат.Ру, пожелавший остаться анонимным. - Грубо говоря, на Piter.TV тренировались, а Delovoe.TV использовало накопленный опыт, устраняло ошибки и выдавало чистый продукт. А Piter.TV стали "придушивать". Мол, вы дорого стоите…".

Ревизия активов

Впрочем, холдинг не только запускал новые ресурсы, но и проводил ревизию имеющихся активов. С уходом редактора FUZZ Александра Старостина в начале июня фактически прекратила работу редакция музыкального издания. Холдинг избавился от Online47 – этот проект был создан Ragrad Video для правительственного телеканала Ленинградской области "ЛОТ" в сентябре 2011 года. А уже в декабре Ragrad Video продал актив интернет-СМИ областникам. Правда, окончательно "развод" был оформлен лишь в апреле 2012 года – тогда, по информации Лениздат.Ру, редакция издания покинула офис. В итоге за Ragrad Video остались три СМИ: Piter.TV, Delovoe.TV и ИД "Шанс". Все эти события были весьма заметными. Амбиции владельцев медиасообщество оценило – по итогам 2011 года Ragrad номинировали на "Золотое перо" в номинации "Событие года" – за яркое появление на медийном небосклоне.

Сейчас в СМИ активно муссируются слухи о том, что Ragrad Video в скором времени приобретет интернет-газету "Фонтанка.Ру". И, возможно, станет подрядчиком газеты "Петербургский дневник", выпускаемом принадлежащему правительству холдингу "Петроцентр", который получил в конце мая 113 бюджетных миллионов. Впрочем, ни того, ни другого пока не произошло, а из редакции флагманского ресурса продолжают поступают сигналы бедствия.

Ведь параллельно с приростом других медийных ресурсов на Piter.TV начались массовые сокращения. По словам работников СМИ, до осени 2011 года в редакции штатно и внештатно трудились не менее 20 журналистов, не считая рекламщиков и PR-отдела. Сейчас редакция Piter.TV не насчитывает и пяти человек – из журналистов в проекте остались руководитель отдела информации Филипп Мостоцкий, редактор выпуска Елена Янкелевич и корреспондент Евгений Зубарев.

Журналистов увольняли в три волны. Официальной причиной чаще всего было "сокращение финансирования телеканала". Первая волна пришлась на октябрь 2011 года – тогда телеканал покинули семь журналистов. Вторая – на конец зимы 2012 года: из СМИ ушли не менее пяти человек. Третья – продолжается по сей день. 30 мая Ragrad Video покинула генеральный продюсер Марина Фоменко, в начале июня – Владислав Петровский, 15 июня – редактор Piter.TV Ольга Уланова, 27 июня – монтажер и оператор Сергей Родионов.

Последствия кадровой политики сказались на показателях интернет-СМИ. Через полгода после запуска стартапа, на Piter.TV стабильно заходили по 4 – 5 тысяч посетителей, рассказывают его сотрудники. К концу лета 2011 года посещаемость ресурса была на уровне 50 – 60 тысяч пользователей в сутки, число просмотров держалось на уровне 100 тысяч. В день выборов в петербургский парламент на сайте была зафиксирована рекордная посещаемость – порядка 120 – 130 тысяч посетителей. В целом аудитория выросла с 4 до 50 тысяч человек, сообщили источники портала. Однако в марте показатели ухудшились. Посещаемость есть, это 25 – 30 тысяч, но тех, кто приходит по прямым ссылкам, всего 3 – 4 тысячи. По мнению работников Piter.TV, это связано с массовыми сокращениями штата и новой политикой руководства Ragrad Video.

Задержки и переселения

Сотрудники Piter.TV рассказали, что при увольнении столкнулись с давлением со стороны работодателя. Так, незадолго до ухода из холдинга у генерального продюсера Ragrad Video Марины Фоменко состоялся крайне нелицеприятный разговор с заместителем генерального директора Ragrad Video, руководителем HR-департамента Светланой Магай. Беседа была записана на диктофон.

"Запись существует - я же все-таки "не первый день замужем" и в столь изысканном обществе, как общество начальника кадров, веду себя соответствующе, – подтвердила Марина Фоменко. – Сам разговор – пример типичного хамства сотрудника HR-департамента, с мелкими угрозами (типа "мне даны санкции применять к вам все возможные методы давления") и претензиями ("вы занимались самоуправством"). Я не Дон Кихот и не вижу смысла бороться с ветряными мельницами. К тому же из тех людей, которых я набирала летом 2010 года, никого не осталось. Совсем. Я была последней".

По некоторой информации, запись беседы с представительницей HR-департамента попала "наверх", к владельцу Ragrad Video Эдуарду Райкину. К сожалению, его реакция на подобный формат общения кадровиков с журналистами Piter.TV неизвестна. "Я не присутствовала при прослушивании записи Райкиным и не знаю его реакции, – отмечает Марина Фоменко. - У меня лично отношения не выстроились именно с Олегом Третьяковым, а не с Эдуардом Райкиным. Третьяков ведь не ТВ пришел заниматься, в котором я кое-что понимаю, а чем-то совершенно отвлеченным. Чем-то, только ему ведомым, что можно озаглавить его же словами "мы здесь не тратить собрались, а зарабатывать". А как можно начать зарабатывать на видео, ничего не потратив на контент? Я не понимаю".

Источник Лениздат.ру, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности рассказал корреспонденту Лениздат.Ру, что в отношении журналистов Piter.TV применяется одна и та же модель увольнений. "Либо вызывают к Светлане Магай, где она говорит, чтобы писали заявление по собственному желанию, - рассказывает источник. - Либо не дают нормально работать. То есть запрещают темы, заставляют писать "желтуху", и в итоге человек уходит сам. Но в любом случае, журналистам не выплачивают выходное пособие и долги по зарплате".

Другой источник кадровую политику описывает несколько по-другому, но в похожем ключе. "Людей приглашают на одну работу, а заставляют делать другую, через месяц им говорят, что они с этой работой не справляются, их увольняют и набирают других", - рассказал представитель Piter.TV.

"Ходил на работу и ничего не делал"

По словам экс-выпускающего редактора Piter.TV Максима Тараканова (сейчас он работает на телеканале НТВ), покинувшего компанию зимой 2011 года по соглашению сторон, увольнения в холдинге проходили достаточно жестко. "Людей увольняли, не предупреждая о том, что увольняют, - отмечает он. - Вынуждали увольняться. Я сам ходил на работу и ничего не делал, так как все функции у меня были отобраны. Лучше, если бы нам сказали, что "у нас полное переформатирование и вы пойдете через какое-то время на улицу". Но этого сделано не было. Мне просто два месяца не давали работать, так как набирались новые люди и полномочий у меня не было".

"Можно собрать людей и сказать – у нас нет денег или другой вектор развития и вы в него не вписываетесь, – сетует другой собеседник Лениздат.Ру. - Тогда никому не обидно. А тут желание всех повыгонять, при этом никому ничего не платить, со всеми расставаться, как придется, не думая о том, что "шарик" круглый".

За комментарием по поводу кадровых перестановок в " Piter.TV", мы обратились к главному редактору Delovoe.TV Алексею Дементьеву. По информации Лениздат.Ру, именно он сейчас курирует интернет-канал Piter.TV. Мы просили прокомментировать уход Марины Фоменко, Влада Петровского, Ольги Улановой и других работников Piter.TV. Дементьев кадровые изменения отрицает. "Вас, видимо, кто-то ввел в заблуждение, - сообщил он. - Руководители подразделений холдинга указаны на сайте ragrad.ru. Насколько мне известно, компанию покинула генеральный продюсер подразделения Ragrad Movie Марина Фоменко. О причинах этого лучше спросить лично у нее, я совершенно не в курсе, так как не имею отношения к деятельности этого подразделения, ведь оно занимается коммерческими материалами, а не новостными. Влад Петровский к редакции никакого отношения не имеет. У меня нет в штатном расписании такого сотрудника. Редактор ленты новостей Ольга Уланова, которая в свое время была директором Балтийского информационного агентства, сейчас действующий сотрудник компании" (на момент беседы Ольга Уланова, действительно, еще работала в Ragrad Video – прим.ред).

Стоит отметить, что Эдуард Райкин все возможные слухи о закрытии проекта отрицает. "Я не слышал о проблемах в Ragrad Video, - отметил он в комментарии Лениздат.Ру. - И никто его закрывать не собирается".

P.S.По некоторой информации, отчаявшись получить деньги, сотрудники Piter.TV готовятся отстаивать свои права в суде. Не исключено, что иск будет коллективным – острое желание добиться от работодателя выплат испытывают как минимум семь человек. Лениздат.Ру продолжит следить за ситуацией.

Материалы по теме

Ragrad Video: За продажу Фонтанка.Ру приняли переговоры по линии "Видеосети" Lenizdat.Ru, 04.07.2012

Главред "Фонтанки" опроверг информацию о смене собственников портала Lenizdat.Ru, 04.07.2012

Алиса Кустикова, Дарья Фазлетдинова