Медиановости

27 июля 2012 20:22

Андрей Мокров: Проблема информационной политики Смольного – в ее отсутствии

Андрей Мокров: Проблема информационной политики Смольного – в ее отсутствии

26 июля стало известно, что генеральный директор городского телеканала "Санкт-Петербург" Андрей Мокров отстранен от должности. Днем позже Смольный заявил - пост займет советник губернатора Сергей Боярский. О том, что послужило причиной громкой перестановки  Андрей Мокров рассказал Лениздат.Ру. В интервью порталу он подвел итоги своего руководства и поведал о том, как складывались отношения с администрацией города.

- Андрей Юрьевич, ваша отставка была неожиданной. И вызвала понятное недоумение в медиасообществе. В чем ее причина?

- В Смольном причину мне не сообщили. Но для того, чтобы уволить генерального директора акционерного общества, иногда причина не нужна. Достаточно просто желания акционера. А в моем случае акционер – городская администрация.

- Иными словами, это решение губернатора?

- Да.

- По некоторой информации, вашего увольнения добивался пресс-секретарь губернатора, Андрей Кибитов. У вас был конфликт с ним?

- Если и был конфликт, то только в голове у господина Кибитова. У меня с ним проблем не возникало.

- Вам часто приходилось с ним общаться?

- Довольно редко. Иногда он звонил с забавными просьбами.

- Например?

- Например, не так давно просил в информационном сюжете изменить фразу "666 выпускников академии МВД " (она - из официального пресс-релиза академии) на "более 600–сот выпускников ". Это было для него принципиально. Остальные просьбы - примерно такого же плана.

- Действительно, довольно интересное требование. И как вы реагировали в таких ситуациях?

- Меняли. Ну, а как иначе можно на такое отреагировать? Он ведь пресс- секретарь губернатора. Озвучивает официальную позицию Смольного.

- Пост гендиректора городского телеканала вам предложил Игорь Дивинский – руководитель аппарата губернатора Георгия Полтавченко. Почему он не вмешался в ситуацию? Неужели Дивинский имеет меньшее влияние на губернатора, чем глава пресс-службы администрации Андрей Кибитов или вице-губернатор Василий Кичеджи?  

- Извините, без комментариев.

- Вы пришли на канал в середине декабря 2011 года. Чего удалось достичь за время руководства?  

- Самое главное – мы сократили расходную часть бюджета почти на 50 миллионов рублей по сравнению с 2011 годом. Я имею в виду текущие расходы на деятельность компании без учета капитальных вложений.

- Каким образом?

- Во-первых, расторгли все, мягко скажем, сомнительные договора. Во-вторых, провели анализ потребляемых услуг. Выявили услуги, которые каналом оплачивались, но востребованы не были. В-третьих, оптимизировали расходы на производство собственных программ. Например, в прошлом году на производство двух программ в месяц (хронометражом 13 минут каждая) работала редакция из 5 человек. Себестоимость этих 26 минут с учетом налогов и аренды техники составляла около 800 000 рублей в месяц. То есть одна минута стоила примерно 30 000 рублей. Для сравнения: если покупать у сторонних производителей готовые программы, то рыночная стоимость минуты для кабельного канала Петербурга – всего лишь 80 рублей. После реорганизации мы стали производить более 600 минут оригинального контента в месяц при себестоимости продукции менее 1000 рублей за минуту. Кроме того, удалось урегулировать отношения с РАО (прим. Лениздат.Ру: Общероссийская общественная организация "Российское Авторское Общество") и налоговой. Можно еще продолжать список, но задавайте лучше следующий вопрос.

- А в творческом плане какие произошли изменения?

- Тут все видно в эфире. В частности, появилось грамотное программирование. Мы отказались от "плавающей" сетки, разбили день на "тайм-слоты" (прим. Лениздат.Ру: временные  блоки ежедневного показа) И теперь в строго фиксированное время на канале идут лучшие фильмы для детей, качественные сериалы, классика зарубежного кино, четкую прописку получили новости. Они выходят каждый час коротким блоком (количество выпусков новостей увеличено с 4 до 11 в день). Запущен итоговый информационно – публицистический выпуск вечерних новостей в 21:30. Кроме того, мы полностью переформатировали  общественно – политическое ток-шоу "Петербургское телевидение", которое стало таким, каким и должна быть программа этого жанра: актуальным и динамичным.

- Как переформатирование сказалось на аудитории "Санкт-Петербурга"?

     - Как показали соцопросы, такой подход оказался зрителям по душе. Аудитория канала стала не только расти, но и расширяться, что очень важно, ведь "Санкт-Петербург" позиционируется как "семейный" канал. Выражаясь языком интернета, за последние несколько месяцев в друзья нас добавило несколько тысяч петербуржцев. Я не удивлен, поскольку здесь вы не увидите крови и насилия - канал стал очень позитивным.    

    Закреплению позиций поспособствовал и новый проект "День города", выходящий по будням с 13 часов до 17.30 в прямом  эфире. Я благодарен Кириллу Набутову, который согласился помочь в развитии канала и курировать "День города". Живой разговор со зрителем, с гостями, полезная информация и любопытные факты о городе, анонсы событий культурной жизни – именно такого формата каналу не хватало.

     Но наряду с наполнением эфира оригинальными программами, захотелось поменять и невыразительное музыкальное оформление канала. Признателен Наталье Ефимовне Петровой, вдове композитора Андрея Петрова, которая откликнулась на мою просьбу и передала нам права на использование музыки Андрея Павловича в эфире. Теперь канал приобрел яркое, действительно петербургское звучание.

- А что сделать не удалось?  

- Не удалось вернуть каналу доменное имя.

- Что вы имеете в виду?

- Это значит, что адрес сайта TOPSPB.TV, на раскрутку которого были потрачены бюджетные деньги и на котором размещается весь видеоархив канала и транслируется прямой эфир, принадлежит бывшему генеральному директору канала Юрию Зинчуку. Будучи руководителем компании, он оформил домен на себя и мои неоднократные попытки убедить его переоформить имя на ГАТР успеха не имели.

- Может  быть, Андрей Кибитов попробует по-дружески убедить Юрия Зинчука?

- Вы правы, в людях надо пытаться найти хорошие качества.

- А как строилось ваше сотрудничество с комитетом по печати?

Надо признать, сотрудничество было достаточно конструктивным. В наш адрес, безусловно, поступали просьбы и рекомендации, но они касались исключительно социально значимых проектов и общегородских программ.

- На ваш взгляд, в чем проблема информационной политики Смольного?

- Проблема - в ее отсутствии. Вспомните: у каждого губернатора Петербурга был свой образ: Яковлев  - хозяйственник. При нем начался масштабный ремонт дорог, он посещал стройки, при нем был построен Ледовый дворец, Ушаковская развязка, начато строительство КАД. Матвиенко - автор амбициозных проектов. Она привела в город крупных инвесторов, выступала с  идеей по строительству Охта-центра, при ней были построены иностранные автомобильные заводы и т.д. И Яковлев и Матвиенко людям запомнились. А Георгий Полтавченко?  Какой образ возникает у вас в голове, какие его реальные дела вы можете вспомнить? Это не значит, что он ничего не делает, просто в потоке событий его инициативы не остаются в нашей памяти. Понимаете, многие петербуржцы до сих пор даже отчества своего губернатора не знают. Вот это, действительно, проблема. Быть первым лицом Санкт-Петербурга и не остаться в истории невозможно. Но вот что останется - след или пятно - зависит от работы пресс - службы.

- А вы не собираетесь оспаривать свое увольнение в суде?

- Это смешно. Думаю, вы и сами это понимаете. По договору генеральный директор – самая незащищенная фигура в компании. Он может быть уволен в секунды. Я же говорил в самом начале разговора, что достаточно одного лишь желания акционера. Но я надеюсь, проекты, которые мы запустили, будут развиваться и дальше. Ведь коллектив на канале в своем большинстве подобрался дружный и творческий. Я искренно благодарю всех, кто мне помогал. Или просто не мешал. Было приятно с вами работать.

Материалы по теме

Гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" Андрей Мокров уходит с должности Lenizdat.ru, 27.07.2012

Генеральным директором телеканала "Санкт-Петербург" стал Сергей Боярский Lenizdat.ru, 27.07.2012

В Смольном делят пост руководителя канала "Санкт-Петербург" Lenizdat.ru, 27.07.2012

Сергей Боярский: На канале будут изменения, но я не буду спешить Lenizdat.ru, 27.07.2012

Фотография: (с) СПбСЖ.Ру. П.М. Маркин