Медиановости

12 декабря 2012 13:44

Рекламный рынок оценил концепцию своего развития

Рекламный рынок оценил концепцию своего развития

11 декабря в Торгово-промышленной палате прошло обсуждение концепции развития рекламного рынка. Операторы наружной рекламы и представители антимонопольной службы довольно позитивно отозвались о документе и высказали пожелания по доработке концепции.

В 2012-2013 годах истекают сроки аренды на большинство рекламных конструкций в Петербурге, в апреле - мае 2013 года пройдут конкурсные процедуры на дальнейшую аренду, сообщил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков. На конкурс к этому времени должны быть выставлены 97% объектов (14 тыс. из существующих 14,5 тыс.), но с учетом того, что часть из них просто будет убрана из города, на конкурс будут выставлены всего 12 тысяч.

В обсуждении концепции развития рынка наружной рекламы в Санкт-Петербурге приняли участие чиновники из комитета по печати, представители УФАС, ГИБДД и Торгово-промышленной палаты, а также члены Ассоциации предприятий наружной рекламы и операторы рынка наружной рекламы. Все они в целом положительно отозвались о представленной Russ Outdore концепции развития рынка наружной рекламы в Петербурге, но не обошлось и без замечаний.

В частности, концепция предполагает запретить размещение рекламных конструкций на открытом фундаменте, в то время как операторы рынка считают, что не всегда технически возможно отказаться от такого способа размещения конструкций, особенно когда конструкция граничит с подземными коммуникациями или находится на гранитной мостовой.

Также авторы концепции рекомендуют владельцам объектов недвижимого имущества заключать договор с Городским центром размещения рекламы как с поверенным для представления их интересов при заключении договоров с операторами наружного рынка. Представители петербургского УФАС сочли не совсем обоснованной эту рекомендацию и усмотрели в ней нарушение антимонопольного законодательства.

Не исключено, что замечания игроков рынка будут внесены в концепцию до того, как документ будет утвержден правительством Санкт-Петербурга.

Дарья Фазлетдинова