Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты

9 февраля 2018 17:58

Генпрокуратуре и АП указали на Сергея Серезлеева

Генпрокуратуре и АП указали на Сергея Серезлеева

Профсоюз работников предприятий малого и среднего бизнеса «Наше право» направил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководству администрации президента Антону Вайно и Сергею Киреенко резолюцию с просьбой провести проверку действий Смольного в сфере рекламного рынка. В частности заявители требуют отставки главы комитета по печати Сергея Серезлеева и проведения нового – законного – конкурса по наружной рекламе.

В своей резолюции профсоюз заявляет, что проведение конкурса вопреки решению требованиям антимонопольной службы было незаконным. Торги, как считают авторы обращения, привели к картельному сговору председателя комитета по печати и крупных компаний. Заявители уверены, что бюджет Петербурга из-за случившегося недополучит до 15 млрд рублей за 10 лет. Авторы обращения также сообщают генпрокурору и администрации президента, что конкурсные процедуры не только вынудили ряд компаний уйти из бизнеса, но и привели к созданию «серого» (нелегального) рынка.

В связи с этим профсоюз просит у Юрия Чайки, Антона Вайно и Сергея Кириенко взять под контроль исполнение требований ФАС со стороны Смольного, провести проверку сектора наружной рекламы на наличие "серого" рынка, проконтролировать проведение новых конкрусных процедур и начать расследование в отношении председателя комитета по печати Сергея Серезлеева и отстранить его от занимаемой должности. Кроме того, профсоюз просит провести проверку источников средств у победителей проведенного летом 2017 года конкурса на предмет участия иностранного капитала.

Документ стал итогом прошедшего 7 февраля в Москве круглого стола, посвященного петербургскому конкурсу по наружной рекламе. Мероприятие прошло на повышенных тонах – из-за того, что на мероприятии неожиданно появился глава петербургского комитета по печати Сергей Серезлеев в сопровождении руководителей выигравших конкурс компаний Russ Outdoor, «Постер» и «Реклама-Центр». Их внезапный приезд в Москву оказался загадкой для собравшихся: обычно от прямой дискуссии председатель комитета уклонялся. Некоторые наблюдатели поговаривали, что ситуация для победителей конкурса и его организатора складывается, вероятно, не в лучшую сторону и он решился ответить на претензии, заручившись «группой поддержки».

В итоге представители рекламного бизнеса попытались донести свою позицию до Сергея Серезлеева, однако, он назвал аргументы предпринимателей "эмоциями", и диалог не удался.

Напомним, летом 2017 года после объявления о конкурсе, оказалось, что значительная часть компаний не может принять в нем участие, либо не имеет шансов выиграть у крупных игроков и давних партнеров Смольного.  Многочисленные жалобы на торги рассматривались в региональной и Федеральной антимонопольной службе. Предписание последней по устранению нарушений закона о конкуренции Смольный проигнорировал и подал на надзорное ведомства в суд. Первая инстанция была проиграна, результаты торгов так и не были отменены. ФАС России подал в суд на комитет по печати, пытаясь добиться проведения новых законных конкурсных процедур.