Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

25 июля 2017 20:50

ФАС России приступила к рассмотрению 27 жалоб на комитет по печати

ФАС России приступила к рассмотрению 27 жалоб на комитет по печатиФото: vkpress.ru

Федеральная антимонопольная служба России 25 июля приступила к рассмотрению жалоб в отношении петербургского комитета по печати  взаимодействию со СМИ. Напомним, после серии заседаний по аналогичным жалобам в петербургском УФАС и направленных в комитет по печати предписаний местный территориальный орган антимонопольного ведомства направил жалобы компаний «Расвэро», «Техмаш», «Престиж-строй», «СпецАвтоТранс» в центральный аппарат ФАС.

По словам начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олега Корнеева, «на действия комитета по проведению конкурса на право заключения контракта на установку и эксплуатацию рекламных конструкций было подано 27 жалоб. Они объединены в пять дел и рассматриваются в рамках одной комиссии ФАС России».

По итогам заседания комиссии 25 июля принято решение о перерыве рассмотрения дел в связи с необходимостью изучения дополнительных обстоятельств. Следующее заседание комиссии по делам в отношении петербургского комитета по печати  состоится, сообщает персс-служба ФАС России.

Напомним, торги на размещение рекламных конструкций в Петербурге не проходили с 2013 года - после окончания договоров предыдущих конкурсов. В итоге торги были объявлены 2 июня - победители должны были получить право размещать наружную рекламу в Петербурге в течение 10 лет. Смольный опубликовал 23 лота, общая начальная цена всех лотов составляет 984 млн рублей. Однако оказалось, что конкурс оказался под угрозой отмены из-за готовящихся жалоб со стороны операторов «наружки», усмотревших в нем нарушение закона о защите конкуренции. Лениздат.Ру подробно рассказывал о спешке, в которой проводится конкурс.

О первой жалобе - от компании «Постер» - стало известно 7 июня. Компания сочла, что Смольный поставил участников торгов в неравные условия. Кроме того, представители оператора были уверены, что критерии оценки конкурсных предложений носят необъективный характер. Затем стало известно, что к жалобам на действия комитета присоединились компании «Техмаш» и «Престиж-Строй». Представители операторов обращали внимание УФАС на неопределенность предмета торгов из-за несовпадения адресной программы с указанными координатами для размещения рекламных конструкций, форму торгов (проводится конкурс, а не аукцион), неравные условия для участников рынка и др. 27 июня УФАС признал все три жалобы обоснованными и выдал комитету по печати предписание перенести срок подачи заявок и окончания торгов и внести изменения в конкурсную документацию.

Комитет продлил срок подачи заявок на торги по наружной рекламе до 17 июля, а срок подведения итогов перенес на 11 августа 2017 года. Изменения в конкурсную документацию Смольный, несмотря на обнаруженные ошибки в документах и опечатки, вносить отказывался, ограничившись публикацией разъяснений. Представители комитета по печати  объяснили это тем, что хотят дождаться решения по всем жалобам, чтобы сразу внести все необходимые правки.

6 июля УФАС признал обоснованными еще три жалобы операторов «наружки» на торги Смольного - «Атоминновации», «Рекламного агентства „Стоик“» и «Сайн Сити». Жалобу рекламного агентства «Точка опоры» антимонопольное ведомство отклонило.

13 июля комиссия УФАС признала обоснованными жалобы компаний «Русский имидж» и «Лидер Медиа». Жалобу  ООО «Расвэро» ведомство отклонило.

Отметим также, что в петербургский УФАС поступило заявление о привлечении председателя Комитета по печати Сергея Серезлеева к административной ответственности за систематическое неисполнение предписаний самого антимонопольного ведомства. Заявление поступило от нескольких операторов наружной рекламы. Заявители отмечают, что в новой редакции конкурсной документации к торгам по наружной рекламе, опубликованной 18 июля, не устранены нарушения закона «О защите конкуренции», ранее обнаруженные УФАС.

УФАС должно рассмотреть заявление в течение месяца.