Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты, Петербург

27 июня 2017 16:16

УФАС признало обоснованными три жалобы на торги по наружной рекламе

УФАС признало обоснованными три жалобы на торги по наружной рекламе

На заседании комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу по поводу жалоб компаний "Постер", "Техмаш" и "Престиж-строй" 27 июня было вынесено решение признать претензии трех операторов рынка обоснованными и выдать комитету по печати предписание перенести срок подачи заявок и окончания торгов. Рассмотрение жалоб еще четырех игроков рынка на конкурсные процедуры продолжится 6 июля. 

Торги на размещение рекламных конструкций в Петербурге были объявлены 2 июня 2017 года (рынок ждал конкурсных процедур с 2013-го). Смольный выставил на конкурс 23 лота, общая начальная цена составляет 984 млн рублей. Однако оказалось, что конкурс оказался под угрозой отмены из-за готовящихся жалоб со стороны операторов «наружки», усмотревших в нем нарушение закона о защите конкуренции. Лениздат.Ру подробно рассказал о спешке, в которой проводится конкурс.

На данный момент жалобы по поводу конкурса на размещение наружной рекламы в УФАС подали 8 компаний: "Постер", "Техмаш", "Престиж-строй", "Атоминновация", "Точка опоры", "Сайн сити", "Рекламное агентство "Стоик" и "Рекламная сеть "Стоик". Претензии трех первых заявителей начали рассматривать еще на заседании 16 июня. На сегодняшнем слушании компании представили свои дополнения к жалобам и задали вопросы представителям организатора торгов - комитета по печати. 

Новые заявители также высказали свои претензии в адрес организации конкурса, который должен определить развитие рынка наружной рекламы на ближайшие 10 лет. Не успел озвучить свои аргументы только один участник заседания - представитель компании "Сайн сити". Представители "Стоика", "Точки опоры" и "Атоминновации" обратили внимание УФАС на неопределенность предмета торгов из-за несовпадения адресной программы с указанными координатами для размещения рекламных конструкций, форму торгов (проводится конкурс, а не аукцион), неравные условия для участников рынка и др. Рассмотрение вновь поступивших жалоб продолжится 6 июля. 

Пока же глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров вынес решение признать обоснованными претензии "Постера", "Престиж-строя" и "Техмаша" и вынести предписание комитету по печати внести изменения в конкурсную документацию и перенести торги на более поздний срок. 

Отметим, 27 июня комитет уже продлил срок подачи заявок на торги по наружной рекламе до 17 июля в связи с многочисленными жалобами игроков рынка. Срок подведения итогов перенесен на 11 августа 2017 года. Изменения в конкурсную документацию Смольный, несмотря на обнаруженные грубые ошибки в документах и просто опечатки, пока вносить отказался, ограничившись публикацией разъяснений. Представители комитета по печати на заседании в УФАС 27 июня объяснили это тем, что хотят дождаться решения по всем жалобам, чтобы сразу внести все необходимые правки. 

Наталья Гончарова