Медиановости

26 февраля 2013 12:44

Телеканал "Санкт-Петербург" заплатит "Пятерке" за все

Телеканал

В 2013 году телеканал "Санкт-Петербург" закупил у Пятого канала услуги на общую сумму 203 миллиона рублей. В эту цену входит как аренда студий и оборудования, так и оплата услуг сотрудников канала.

Ежегодно телеканал "Санкт-Петербург" тратит значительные суммы денег на оплату услуг, предоставляемых ему Пятым каналом. Речь идет о записи материалов "Санкт-Петербурга" на сервере Пятого канала, размещении рекламных материалов смольнинского канала на транспортных средствах "Пятерки", предоставлении лицензий на использование видеоматериалов, а также услугах технического обеспечения и производства телевизионных программ.

Таким образом, из года в год для производства контента "Санкт-Петербург" вынужден брать в аренду у Пятого канала практически все: от оборудований связи и Интернета до новостных и телевизионных комплексов, передвижных телевизионных станций и автомобилей. "Санкт-Петербург" оплачивает даже услуги программных режиссеров и монтажеров, работающих на "Пятерке".

В прошлом году, по информации Лениздат.Ру, сумма отчислений Пятому каналу из бюджета телеканала "Санкт-Петербург" достигла 280 млн рублей. При этом отметим, что, когда Сергей Боярский заступил на пост генерального директора смольнинского телеканала, в городском правительстве ходили разговоры о необходимости вывести телеканал "Санкт-Петербург" из производственной зависимости от "Пятерки".

Даже по самым максимальным подсчетам экспертов сумма единовременного вложения телеканала "Санкт-Петербург" в собственные площади и оборудование не сильно бы превысила ежегодные отчисления "Пятерке". Эксперты оценивают сумму первоначальных вложений примерно в 250-300 миллионов рублей. Однако контракт Боярского истекает уже через полтора года, и едва ли генеральный директор канала решится на столь масштабную операцию, учитывая тот факт, что масштабные вливания бюджетных средств в смольнинские СМИ в последнее время привлекают все больше внимания общественности. Да и как показывает деятельность его предшественника Андрея Мокрова, попытки сократить расходы канала  не всегда находят понимание у городских властей.

Дарья Фазлетдинова