Медиановости

27 марта 2013 16:12

Телеканалу "Санкт-Петербург" дадут денег "на булавки"

Телеканалу

Телеканал "Санкт-Петербург" - единственный претендент на получение 398,6 млн рублей, предусмотренных субсидией на "производство и трансляцию социально значимых телепрограмм" в 2013 году. Перечень затрат, подлежащих возмещению за бюджетный счет, Смольный расширил вплоть до бижутерии, косметики и одежды.

В 2013 году правительство Санкт-Петербурга выделило по бюджетной строке "производство и трансляция социально значимых телепрограмм" рекордный объем средств - 398,6 миллиона рублей. Это на 91,2 млн рублей больше, чем в 2012 году.

До 11 апреля 2013 года комитет по печати принимает заявки от участников конкурса. С конкурсной документацией потенциальные участники могут ознакомиться на официальном сайте правительства. Вскрытие конвертов запланировано на 12 апреля. Только вот интриги у конкурса, очевидно, не будет. Единственное медиа, которое соответствует подготовленному Смольным техзаданию – городской канал "Санкт-Петербург", на 100 % принадлежащий городской администрации.

Решать, кто получит 398,6 млн рублей в формате "псевдоконкурса", будет Экспертный совет. По сравнению с 2012 годом состав совещательного органа поменялся незначительно. Из совета исключили генерального директора АЖУР Андрея Константинова, зато включили директора ВЖиМК СПбГУ Анатолия Пую, а также руководителя Управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталия Калинина.

Согласно конкурсной документации, в 2013 году исполнитель госконтракта должен вещать не менее 350 400 минут. В пересчете на дни получается, что средний объем ежедневного вещания должен составлять 16 часов. Техническое задание оговаривает и содержание сетки вещания. Исполнитель должен подготовить программы о "важнейших общественно-политических, социально-экономических событиях", демонстрировать петербургскому зрителю "отчеты губернатора перед Законодательным собранием, общегородские торжественные мероприятия", информировать граждан "об актуальных решениях правительства Петербурга, готовящихся законопроектах, важнейших культурных и спортивных событиях, научных и медицинских открытиях, инфраструктурных изменениях в части городской урбанистики". Также в "обязательную программу" для будущего обладателя 398,6 млн бюджетных рублей входит показ художественных и "нравственно-мировоззренческих" фильмов для "самообразования личности".

Претендовать на получение 398,6 млн рублей в нынешнем году может только канал "Санкт-Петербург". В техническом задании указано, что участники конкурса должны предоставить копии госконтрактов "на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ", исполненных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Подобный опыт есть только у "Санкт-Петербурга".

Аналогичное требование присутствовало и в конкурсной документации 2012 года. Но тогда "опыт" исполнения соглашений социально значимой тематики у претендента должен был составлять только 1 год.

Комитет по печати счел необходимым расширить перечень затрат, подлежащих возмещению за счет субсидии. В этом году за бюджетный счет будут оплачиваться услуги монтажеров и  звукорежиссеров, услуги по перевозке сотрудников и съемочных бригад, аренда операторских кранов, дистанционно управляемых платформ, автовышек и приобретение неисключительных прав на программное обеспечение.

Также получателю субсидии готовы компенсировать издержки на оплату "декораций, реквизита для съемок программ, одежды и расходов на ее содержание, косметику, грим, бижутерию и прочие аксессуары". В 2013 году Смольный выделит деньги и на продвижение телеканала в Интернете: бюджетные средства могут быть израсходованы на содержание интернет-сайта и трансляцию контента в Сети.

На сегодняшний день учредитель телеканала "Санкт-Петербург" - Городское агентство телевидения и радиовещания (ГАТР) уже закупило товары и услуги на сумму более 200 млн рублей, не дожидаясь объявления и подведения итогов конкурса. В числе закупок ГАТР - услуги звукорежиссеров, дизайн и монтаж декораций, реконструкция сайта topspb.tv.

Дарья Фазлетдинова