Медиановости

19 апреля 2013 17:57

Прокуратура стоит на защите авторских прав "Карповки.нет"

Прокуратура стоит на защите авторских прав

13 февраля 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга опубликовала на своем сайте фотоснимок главного редактора интернет-издания "Карповка.нет" Дмитрия Ратникова. В тот же день журналист обратил внимание правоохранительных органов на то, что они нарушили его авторские права. В результате многочисленных препирательств прокуратура все-таки удалила фото и пообещала Ратникову, что ведомство "будет и впредь стоять на защите его авторских прав".

Первый ответ прокуратура прислала Дмитрию Ратникову еще в марте. Из ответа правоохранительного ведомства следует, что фотографии к статьям на сайте автоматически подбирает сервис API.thebrief.ru.

Также в послании старший помощник прокурора города Марина Николаева предложила Ратникову прислать официальный запрос с просьбой об удалении иллюстрации. Журналист не счел необходимым направлять документ и еще раз объяснил прокуратуре суть своих претензий. Ратников даже предложил не удалять фотографию с сайта, а просто подписать ее.

Сегодня, 19 апреля, журналисту пришло очередное письмо от прокуратуры. Из документа следует, что фотография с сайта в результате была удалена. Также в письме Марина Николаева пообещала Дмитрию Ратникову: "Прокуратура Санкт-Петербурга будет и впредь стоять на защите Ваших авторских прав". "Мы проверяем все обращения о предполагаемых нарушениях авторских прав и руководствуясь Законом о защите авторских прав в цифровую эпоху, устраняем нарушение авторских прав, если такие нарушения были совершенны сотрудниками прокуратуры или теми службами с которыми мы работаем", - говорится в документе.

Дарья Фазлетдинова