Медиановости

30 апреля 2013 18:33

Телеканал "Санкт-Петербург" получил 398,6 млн бюджетных рублей

Телеканал

Субсидию на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ в 2013 году получил единственный претендент – телеканал "Санкт-Петербург". Из городского бюджета на создание контента каналу выделено 398,6 миллионов рублей.

На сайте комитета по печати появилось объявление о результатах конкурсного отбора: экспертный совет признал победителем "Городское агентство по телевидению и радиовещанию", которое является учредителем городского канала.

Сюрпризом это решение не стало: как писал ранее Лениздат.Ру, "Санкт-Петербург" был единственным в городе СМИ, подходившим под техническое задание Смольного.

В техническом задании было указано, что участники конкурса должны предоставить копии госконтрактов "на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ", исполненных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Подобный опыт есть только у "Санкт-Петербурга". Аналогичное требование присутствовало и в конкурсной документации 2012 года. Но тогда "опыт" исполнения соглашений социально значимой тематики у претендента должен был составлять только 1 год.

Согласно конкурсной документации, в 2013 году телеканалу предстоит вещать не менее 350 400 минут, то есть средний объем ежедневного вещания должен составлять 16 часов. Оговаривается в контракте также телевизионная сетка вещания. Телеканал "Санкт-Петербург" должен выпустить в эфир программы об "общественно-политических, социально-экономических и культурных событиях" в Петербурге, а также проинформировать граждан о "деятельности исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга", провести трансляцию ежегодного отчета губернатора перед Законодательным собранием, а также не менее 8 трансляций "общегородских торжественных мероприятий, посвященных памятным и праздничным датам". Кроме того, канал обязательно должен показать "художественные фильмы, освещающие вопросы нравственно-мировоззренческого самообразования личности".

Размер субсидии в этом году на 91,2 млн рублей больше, чем в прошлом. В перечне затрат, которые подлежат возмещению за государственный счет, указываются не только затраты на передвижные телевизионные станции, услуги монтажеров и звукорежиссеров, дистанционно управляемые платформы. На бюджетные средства телеканал сможет закупить одежду, косметику, грим, бижутерию и прочие аксессуары.

Между тем стало известно, что "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" стало тратить бюджетные 398,6 млн рублей раньше, чем получило их от комитета по печати. В частности, ГАТР уже закупил канцелярские товары, видео- и оргтехнику, рекламные плакаты, стикеры и другое на сумму более 200 млн рублей.

Анастасия Фролова