Медиановости

8 мая 2013 18:49

Телеканал "Санкт-Петербург" хочет разъехаться с "Пятеркой"

Телеканал

Телеканал "Санкт-Петербург" намерен перебраться в собственное здание. В комментарии Лениздат.Ру генеральный директор телеканала Сергей Боярский подтвердил информацию, однако от дальнейших комментариев отказался. Переезд намечен на середину 2015 года. Самым интересным аспектом предстоящего медийного "развода" обещают стать переговоры с Пятым каналом.

Слухи о возможном переезде телеканала ходят чуть ли не с момента официального запуска медиа в 2010 году. По сведениям Лениздат.Ру, идею покинуть "легендарный адрес" на Чапыгина, 6, который новорожденный "Санкт-Петербург" делил с Пятый каналом, вынашивал еще первый генеральный директор СМИ Юрий Зинчук.

Во второй раз о переезде в медиасообществе заговорили летом 2012 года, когда на посту генерального директора канала Андрея Мокрова сменил Сергей Боярский. По информации портала, в конце апреля на общем собрании сотрудников Боярский сообщил, что телеканал намерен покинуть Чапыгина, 6, и переехать в кинотеатр "Фестиваль", расположенный в Выборгском районе Петербурга (проспект Просвещения, 47).

Здание было построено архитектором Леонидом Траулько в 1981–1986 годах по типовому проекту: большую часть помещения занимает зрительный зал, зрительные ряды установлены под наклоном, который был создан за счет насыпного пола. Уже одно это заставляет задуматься о том, каким образом здание может быть приспособлено под нужды городского канала. Для того чтобы устранить наклон, из здания необходимо вывезти грунт, обеспечивающий возвышение. В качестве кинотеатра здание использовалось чуть более десяти лет, сейчас находится в аварийном состоянии. В частности, в здании прогнил фундамент и коммуникации. По оценкам экспертов, стоимость реконструкции здания сравнима с затратами на строительство нового объекта на месте "Фестиваля".

До последнего времени здание находилось на балансе комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ). Не изменился ли его статус, сейчас узнать не удалось. Пресс-секретарь ведомства сообщила, что находится в отпуске и готова предоставить ответы на вопросы редакции только в понедельник, 13 мая.

В комментарии порталу Сергей Боярский подтвердил информацию о возможном переезде и сообщил, что "на разных уровнях" ведет переговоры на этот счет. Впрочем, от дальнейших комментариев гендиректор уклонился, заявив, что рассказывать подробности еще рано.

"Ближайшие два года мы по-прежнему будем находиться на Чапыгина, 6, - пояснил глава городского СМИ. - Но впоследствии очень хотели бы получить свой собственный дом. Перспектива такая есть, для дальнейшего полноценного развития это необходимо".

Однако, по сведениям Лениздат.Ру, грядущий переезд уже имеет более конкретные очертания, чем это следует из слов Боярского. По крайней мере, источники на канале в красках описывают предполагаемую схему того, как аварийное здание бывшего кинотеатра превратится в площадку "Санкт-Петербурга". Якобы КУГИ на безвозмездных условиях передаст участок инвестору – некой строительной компании, которая воздвигнет на месте "Фестиваля" торгово-развлекательный центр. В этом здании-то и разместится городской канал. Причем руководство предполагает, что инвестор передаст телеканалу половину площадей в построенном здании. Невостребованные для нужд "метры" правительственное СМИ якобы будет сдавать в аренду, увеличивая капитализацию городского медиа.

Источники Лениздат.Ру сообщают, что переезд намечен на середину 2015 года. По информации портала, Боярский заверил руководство Пятого канала в том, что в нынешнем году "Санкт-Петербург" не покинет Чапыгина, 6, – генеральный директор пообещал, что заключенный с федеральным каналом контракт по аренде помещений и оборудования в 2013 году не будет расторгнут. В планах городского СМИ продлить его и в 2014 году. А вот в середине 2015 года место проживания телеканала может измениться.

Медийный симбиоз

У переезда есть и обратная сторона медали - взаимоотношения с Пятым каналом. "Санкт-Петербург" не только арендует помещения на Чапыгина, 6, но и пользуется оборудованием и съемочными павильонами "Пятерки". По сведениям источников портала, технические мощности "Пятого" обходятся "съемщику" в довольно серьезную сумму - около 200 млн рублей в год. Что, очевидно, и является одной из возможных причин переезда: существенные затраты на аренду не дают каналу снижать издержки и развиваться.

В случае переезда один телеканал лишится технической базы, другой – дополнительного источника доходов. Однако в 2013 году "Санкт-Петербург" получил 398,6 млн бюджетных рублей на "производство и трансляцию социально значимых телепрограмм". Возможно, с такой господдержкой у СМИ появится возможность нарастить технический потенциал к моменту обретения нового пристанища.

Впрочем, проблема не ограничивается лишь зависимостью городского канала от мощностей "федерального собрата". Помимо них, "Санкт-Петербург" пользуется и эфирным временем Пятого-  с 19 до 20 часов по будням по федеральному каналу идет программа "Петербургское телевидение", созданием которой занимается "Санкт-Петербург". Источники Лениздат.Ру констатируют, что Пятый канал не заинтересован в том, чтобы час в день транслировать региональный контент "Санкт-Петербурга". Впрочем, "Петербургское телевидение" едва ли подвинут, даже если городской канал перестанет пользоваться услугами "Пятерки". Договор о трансляции программы был заключен еще при губернаторе Валентине Матвиенко и имеет в большей степени политическую, нежели экономическую подоплеку.

Грядущие трудности осознает и руководство "Санкт-Петербурга". Сергей Боярский отметил, что переезд – очень серьезное решение, для осуществления которого требуется тщательная работа над проектной документацией и поиск финансирования. "Я думаю, что раньше осени можно даже не начинать этот разговор", - заключил он.

Анастасия Фролова,  Алиса Кустикова