Медиановости

13 мая 2013 19:17

"Сетевые хомяки": К DDoS-атаке не призывали, просто предложили аудитории "зачитать СМИ до дыр"

"Сетевые хомяки", устроившие DDoS-атаку на общественно-политические интернет-СМИ "в честь" Дня Победы, перебрались на новую интернет-площадку. Несмотря на обещание не останавливаться в борьбе  за "чистоту информации и слова в нашей стране", в новом видеоролике "хомяки" сообщают, что просто "собирались зачитать СМИ до дыр" и вовсе не хотели причинить  ущерб редакциям.

Сайт движения "Сетевые хомячки", организовавшего DDoS-атаку на СМИ в День Победы,  переехал. В  ЖЖ активисты сообщили, что сайты  www.homyachki.com и хомячки2013.рф  "подверглись нападению" и недоступны. "Он (Сайт. – Прим. Лениздат.Ру) довольно простенький с технической точки зрения, и мы его никак не защищали, - сообщается в блоге движения. – Зачем нам это? Когда вечером 9 мая его взломали (причем довольно-таки грубо), мы не стали привлекать техподдержку, посчитав, что когда-то им надоест пакостничать и сайт отпустят". На данный момент работает старый интернет-ресурс www.predatelstvu.net, на котором нашумевшие видео с информацией о проведенных 9 мая DDoS-атаках не выложены.

Горячая поддержка ботов

Новый сайт зарегистрирован 7 апреля 2013 года на хостинге Peterhost. В информационном отделе хостинга порталу сообщили, что об уголовно наказуемых действиях владельцев сайта компании ничего не известно. Сотрудники Peterhost также пояснили, что сайт может быть закрыт только по решению суда или из-за несоответствия внутренним правилам хостинга.

 Кроме смены адреса в Сети, "хомяки" завели аккаунты в ЖЖ и "ВКонтакте". Оба аккаунта, существующие уже несколько дней,  мягко говоря, не пользуются популярностью. В группе "ВКонтакте" на данный момент 5 подписчиков, блог движения на Livejournal читает только его создатель под ником homyachkova.

Согласно показателям счетчика на сайте www.predatelstvu.net, к движению на сегодняшний момент присоединились 179 с лишним тысяч человек. В специальном окне отражаются только последние 50 зарегистрировавшихся пользователей с комментариями и ссылками на их аккаунты в различных соцсетях.

Практически каждый из новых "хомяков" - очевидный бот: минимум фотографий, друзей и постов, последний из которых датируется концом марта - началом апреля. Многие ссылки ведут на несуществующие страницы. Удалось обнаружить и поддельных пользователей. Например, Кристина Енотаева из Омска, которая оставила на сайте движения комментарий следующего содержания: "было предложение, закон против неправды в СМИ! вот МЫ все поддержим, а политики ой как врятли или единицы ради пиара!". При этом фотографии в профиле "Кристины" украдены со страницы "ВКонтакте" известной в Петербурге предпринимательницы Эльнары Петровой, открывшей коворкинг "Третье место".

Новый ответ Болонкина

На старом сайте "Сетевых хомячков" было доступно два видеообращения, посвященных DDoS-атакам на "Новую газету" в апреле и на ряд СМИ 9 мая. Во втором ролике активист движения не скрывает лица. Активные интернет-пользователи тут же узнали в нем  некого Максима Болонкина. 12 мая в ЖЖ "хомяков" появилось очередное видео с Болонкиным, который отвечает на самые популярные вопросы про DDoS-атаку 9 мая.

В ролике молодой человек объясняет, что "хомяки" не призывали к  DDoS-атаке на средства массовой информации, а просто предложили сетевой аудитории "зачитать электронные СМИ, которые, на наш взгляд, отличились в разной степени некорректностью, до дыр". Что не так далеко от правды: DDoS-атака представляет собой множество запросов от пользователей, чьи компьютеры заражены вредоносными программами. Как правило, владельцы IP даже не догадываются, что участвуют в кибернападении.

DDoS-атаки "хомячков" на СМИ 9 мая попадают как минимум под три статьи Уголовного кодекса -  144 статья,"Воспрепятствование законной деятельности журналистов", 272 статья, "Неправомерный доступ к компьютерной информации", и 273 статья, "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". Однако представители движения считают, что действовали исключительно в правовом поле. "Мы не организовывали преступных групп и не преследовали умыслов нанесения кому-то ущерба, - сообщает Максим Болонкин на видеозаписи. – Повторюсь, мы просто зачитали СМИ до дыр. Они ведь хотели популярности, они ее получили. А мы таким способом просто предупредили, что нам не все равно". Активист "Сетевых хомячков" также обещает продолжать бороться с "нечистоплотной журналистикой". Атакованные редакции, как писал ранее Лениздат.Ру, не собираются подставлять вторую щеку: они готовят совместное заявление в полицию.

Главный подозреваемый, по мнению СМИ, 21-летний Болонкин родился в Великом Новгороде, учится в университете им. Бонч-Бруевича на дневном отделении. В профиле социальной сети в графе "специальность" предполагаемый "хомячок" написал "программист". Болонкин работал в качестве корреспондента на телеканале "1 Молодежный", запуском которого занималась общественная организация "Мир". Также студент числится "руководителем по взаимодействию с партнерами" в креативном агентстве Mushrooms Creative. Ранее комментарий  руководителя агентства Дениса Швецова был опубликован в "Новой газете". Швецов открестился от любых связей с движением "хомяков" и сообщил, что периодически сотрудничает с Болонкиным, а "про то, чем занимается Максим, стоит спрашивать у него".

Напомним, 9 мая с шести часов утра на ряд сайтов как московских, так и петербургских СМИ велась массированная DDoS-атака. Жертвами киберпреступников стали интернет-ресурсы телеканала "Дождь", радиостанции "Эхо Москвы" и ее отделения в Петербурге, "Новой газеты", в том числе и петербургской региональной, газеты "Московский комсомолец", журнала Forbes, а также онлайн-СМИ "Фонтанка.Ру", Лениздат.Ру и "ЗАКС.Ру". Ответственность за атаку взяло на себя общественное движение "Сетевые хомячки", выступающие за "чистоту информации и слова в нашей стране". Пострадавшие от DDoS-атак редакции собираются объединиться, чтобы написать коллективное заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело.

Анастасия Фролова