Медиановости /
Власть

20 мая 2013 10:35

Шеремет о первом дне ОТВ : Мрачные прогнозы скептиков сбываются с пугающей точностью

Шеремет о первом дне ОТВ : Мрачные прогнозы скептиков сбываются с пугающей точностью

В воскресенье, 19 мая, в России началось вещание ОТР. Телеэксперты в большинстве своем раскритиковали первый день вещания ОТР.

Павел Шеремет вспоминает поговорку про историю, которая всегда повторяется дважды. ОТР является, по его мнению, еще одной иллюстрацией этого выражения. Так, первая попытка создать ОТР в 90-е закончилась трагедией - до сих пор не раскрыто убийство первого директора канала Владислава Листьева. "Второе издание ОТР имеет все шансы завершиться фарсом, - отмечает журналист. - Ни одного теплого слова про первый день нового телеканала от авторитетных телевизионщиков мне найти не удалось, в лучшем случае - призывы не судить строго и подождать еще какое-то время. Критиков возмущают сюжеты про пионерию, скучные истории из российской провинции, блеклая картинка и старомодный стиль подачи материала. Хотя и монтажные склейки, и неторопливость повествования, - все это вкусовщина".

Общественному телевидению, конечно, не угнаться за коммерческими каналами с их шоу, но люди простят отсутствие в эфире спорта и веселых концертов, уверен Шеремет. Вот чего зрители точно не простят, так это неактуальности. "Я не хочу платить деньги за длинное и неторопливое документальное кино про пасечника Алексея, который сбежал от ужасов большого города в забытую деревню. И про свое пионерское детство вспоминать особо не тянет", - заявляет журналист.

По его словам, для подобных историй есть каналы "Ностальгия", "Культура" и несколько каналов про затерянные миры и осколки цивилизаций. "Мне, и я уверен, большинству жителей России, нужен телеканал, где обсуждают действительно острые вопросы современности, где героев отбирают не по партийным цветам, а исключительно по их идеям. Мне не хватает острой полемики на телевидении и разнообразных полемистов", - сожалеет Павел Шеремет на Коммерсант FM.

"В России уже есть имитация парламента и симулякр политической жизни. В этих условиях не было и больших надежд на появление интересного общественного телевидения. Однако мрачные прогнозы скептиков сбываются с пугающей точностью, - отмечает журналист. - И зачем было тратить столько сил и средств на еще одну имитацию, непонятно. И точно не о таком телевидение мечтал Владислав Листьев, когда работал вместе с нынешним директором ОТР Анатолием Лысенко".