Мнения /
Опросы

21 мая 2013 15:11

СМИ не поддержали идею "убить" "Яндекс-Новости", но признали проблему "копипаста"

СМИ не поддержали идею

К предложению главного редактора "Петербургского дневника" Алексея Дементьева "убить" сервис "Яндекс-Новости" руководители СМИ отнеслись без энтузиазма, хотя и признали наличие определенных проблем в работе сервиса. Инициативу Лениздат.Ру прокомментировали руководители Фонтанка.Ру и "Делового Петербурга".

На открывшейся 20 мая Санкт-Петербургской Интернет Конференции (СПИК) главный редактор правительственной газеты "Петербургский дневник" Алексей Дементьев предложил журналистам "собраться и "убить "Яндекс-Новости", потому что сервис угрожает развитию журналистики и плодит "копипаст".

Журналисты к предложению отнеслись довольно сдержанно. Хотя и признали, что критика главреда "Петербургского дневника" в адрес сервиса имеет под собой ряд оснований.

Главред "Фонтанки.ру" Александр Горшков признал, что методика выборки вызывает некоторые вопросы. В частности, отметил он, интернет-газета часто является первоисточником новостей, но не всегда стоит в выборке на первых позициях. В "Топе" сервиса часто оказываются ресурсы, занимающиеся откровенным копипастом", отметил он. Главный редактор петербургского портала добавил, что новостные сервисы должны совершенствоваться, чтобы отсеивать от новостного потока заимствованные материалы. Также Горшков высказал мнение, что читатели, являющиеся приверженцами конкретного ресурса, не откажутся от своего любимого СМИ даже если новостные сервисы не будут высоко индексировать их публикации.

Руководитель "Делового Петербурга" Максим Васюков отметил, что описанная проблема – скорее, вопрос будущего. Не за горами то время, когда поисковики разработают системы, позволяющие пользователям считывать большое количество информации, не покидая пределы сервиса.

"Там будет и картинка, и 40% текста – и большинство людей просто не захотят читать текст до конца, - пояснил он в комментарии порталу. – Тогда и РИА "Новости", и другие СМИ России поймут, что поисковые системы убивают СМИ. Я уверен, что в будущем СМИ будут вынуждены консолидироваться, чтобы выдвинуть совместные требования по отношению к поисковым системам ".

Главред привел в пример ситуацию в Бразилии, где медиа уже выдвинули корпорации Google похожие требования, заставив поисковик платить за использование контента.

Главред "Делового Петербурга" предложил ввести более строгие наказания за "копипаст". "Мы не успеваем бороться со всеми, кто ворует у нас тексты, не ставя ни ссылок, ни гиперссылок, - посетовал Максим Васюков. – Нужен огромный штат юристов, чтобы справляться с этой проблемой. Если наказание будет более суровое, человек подумает, стоит ли красть чужие тексты". При этом журналист подчеркнул, что "Яндекс" делает многое, чтобы исправить эту ситуацию.

Между тем, пресс-служба "Яндекса" прокомментировала предложение Дементьева так: "Следуя этой логике, нужно запретить экзамены, чтобы на них не списывали студенты, или уничтожить дороги, чтобы не было пробок".

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.