Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

21 мая 2013 15:57

Судья по второму иску к Резнику продублировала решение коллеги

Судья по второму иску к Резнику продублировала решение коллеги

Сегодня, 21 мая, состоялось предварительное судебное заседание по иску председателя комитета по печати Александра Лобкова против депутата Максима Резника и телекомпании "НТВ-Петербург" о защите чести и достоинства. Судья Надежда Найденова постановила провести лингвистическую экспертизу высказываний депутата, озвученных в ходе программы "Сегодня" на телеканале "НТВ".

Лобков требует опровергнуть высказывание петербургского депутата Максима Резника: "Там есть признаки коррупционной составляющей, неэффективного расходования бюджетных средств, превышения должностных полномочий со стороны Лобкова". Фраза прозвучала в эфире петербургского "НТВ" 19 сентября 2012 года. Адвокат истца Артем Баконин и адвокат ответчика Борис Грузд предоставили суду два диаметрально противоположных экспертных заключения по поводу высказывания депутата. Судья Надежда Найденова заявила, что для принятия решения ей необходимо ознакомиться с результатами независимой судебно-лингвистической экспертизы.

Адвокат депутата Борис Грузд настаивал, что может оправдать своего подзащитного на основе представленных им документов. В частности, предписания прокуратуры и УФАС, которые обнаружили в действиях чиновников комитета по печати нарушения законодательства. Однако судья Найденова настояла на своем - и перенесла судебное заседание на 3 июня.

Несколькими часами ранее аналогичное решение приняла ее коллега по Василеостровскому районному суду, судья Оксана Рябко, которая ведет рассмотрение иска комитета по печати к Резнику о защите деловой репутации юридического лица.

Отметим, что в иске, поданном Александром Лобковым в качестве физического лица, указано, что чиновник намерен получить от Максима Резника 30 млн рублей в качестве компенсации. Вторым требованием иска является опровержение высказываний Резника, которое председатель ведомства хочет услышать как от депутата, так и от петербургской редакции телеканала "НТВ".

Напомним, в сентябре 2012 года Максим Резник попросил прокуратуру проверить комитет по печати на предмет нарушения законодательства при распределении субсидий на опубликование официальных материалов, а также при выделении субсидий телеканалу "Санкт-Петербург", газете "Петербургский дневник" и "Петербургской фотохроники". Комитет по печати счел обвинения Резника порочащими и подал сразу два иска – в защиту юридического лица ведомства и физического лица, его председателя.

Анастасия Фролова