Медиановости /
Интернет, ТВ

28 мая 2013 15:30

Арина Бородина: Иллюзий по поводу ОТР не было с самого начала

Арина Бородина: Иллюзий по поводу ОТР не было с самого началаФото: kommersant.ru

Прошло десять дней с момента, когда в тестовом режиме началось вещание Общественного телевидения России (ОТР). Арина Бородина делится первыми впечатлениями от увиденного в телеэфире.

"Жить достойно. Жить честно. Жить в радости. Все просто, ясно и понятно. Осталось начать. Мы начали. Общественное телевидение России уже в эфире. Если вы нас видите, значит мы уже вместе". Этот рекламный слоган бесконечно повторяется в межпрограммном пространстве нового телеканала. Поскольку программ здесь пока немного, и, как говорит генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко, вещание пока лишь тестовое (полноценное обещают начать с осени), слушать этот и другие аналогичные проморолики, если вы усаживаетесь смотреть ОТР, приходится чуть ли не каждые 15 минут. А иногда и чаще. Тут и про то, что у ОТР "путь сложен и тернист", и про его "первый шаг – шажочек", и рефреном в поддержку куплет из знаменитой детской песни про "прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко"…

Тут же между поздравлениями с началом вещания от известных людей (в основном про то, что канал должен быть "еще более добрым"), – опросы граждан на улице, и разного рода статистика: например, сколько людей одобряют закон против курения, а сколько против, передает мнение Арины Бородиной РИА "Новости".

Несколько раз, в эфире ОТР выводят на экран социологические данные: 21% опрошенных узнают новости от своих родственников, друзей и знакомых, а для 79% основной источник получения информации – телевидение.

Выпуски новостей в основном короткие, в пределах десяти минут. И все с упором на регионы. "Жизнь страны с востока на запад" – еще один повторяющийся мотив в эфире ОТР. В новостях ОТР царит полное благолепие, здесь нарочито избегают актуальности. Теория малых дел, конечно, важна. Но не стоит превращать этот информационный барабан в театр абсурда.

На Общественном телевидении нет официоза, здесь не рассказывают о визитах и встречах Владимира Путина, в эфире вообще нет никакой политики – будь то деятельность "Единой России" или аресты по "болотному делу".

В эфире ОТР много научно-популярных программ, со знакомыми до боли названиями: "Это вы можете", "Человек. Земля. Вселенная".

И есть в эфире ОТР настоящая жемчужина. Программа "Право на счастье", которую ведут Ксения Алферова и Гоша Куценко. Это 40-минутная программа, посвященная детям с тяжелыми, часто неизлечимыми, заболеваниями. Программу с такой концепцией не делают ни на одном российском телеканале.

Но, увы, одна успешная программа и еще небольшой багаж удач – это совсем не телеканал, который можно назвать Общественным телевидением. Конечно, иллюзий не было с самого начала, с того момента, когда Дмитрий Медведев, тогда еще президент, объявил, что стране необходимо Общественное телевидение.

Теги:  отв