Медиановости /
Радио, ТВ

30 мая 2013 10:40

Ректор Академии медиа: Ларри Кинг - большой символический капитал для RT

Ректор Академии медиа: Ларри Кинг - большой символический капитал для RT

Присутствие Ларри Кинга на русском канале - очень серьезное дело и очень удачный шаг Russia Today, считает генеральный директор Международной евразийской академии телевидения и радио, ректор Академии медиа Андрей Новиков-Ланской. Об этом он заявил ведущей "Коммерсантъ FM" Дарье Полыгаевой.

Новость о том, что легендарный американский телеведущий будет вести программу Larry King Now на телеканале Russia Today, накануне облетела все СМИ и мгновенно взорвала Twitter.

— В Интернете уже активно обсуждают эту тему. Очень популярная шутка, что, мол, у господина Кинга спрашивают: "Господин Кинг, как у вас дела?" И он отвечает: "Я утонул". Как вам кажется, справедлива эта шутка?

— Разумеется, нет. Конечно, можно говорить о том, что Ларри Кинг, который уже не нужен Америке, не нужен CNN, что это такой пенсионер, и вот его подбирает российский телеканал, но весь этот разговор не очень серьезный. Это разговор людей, которые не понимают, что такое символический капитал. По большому счету, даже неважно, что будет говорить Ларри Кинг, будет ли успешной или рейтинговой эта передача. Но Ларри Кинг — это такой огромный символ мировых медиа, это настолько непререкаемый корифей, что само присутствие его на русском канале — очень серьезное дело и, на мой взгляд, очень удачный шаг Russia Today.

— Как вы считаете, для него это все-таки не считается некоторым понижением? Как символ мировых медиа оказался на российском телеканале?

— Я думаю, что многие так считают, может быть, отчасти и у него есть соответствующие мысли. Но мы не должны обманываться — все-таки крупнее тележурналиста в мире, чем Ларри Кинг, сейчас нет. Хоть он будет десять раз на пенсии, это такой невероятный уровень профессионализма, это такое узнаваемое лицо, что Russia Today узнают благодаря Ларри Кингу. Потому что мы отдаем себе отчет, что, несмотря на заявляемые рейтинги Russia Today, конечно же, в мире телеканала не знают. То есть любого иностранца спросить, он скажет: "Я даже не слышал этого названия". Ларри Кинга знают все. И поэтому даже через эту новость, что Ларри Кинг пришел на Russia Today, узнают об этом "русском CNN", может быть, оно когда-нибудь таким и станет.

— Вы думаете, рейтинги подрастут?

— Первое время, несомненно, подрастут, по крайней мере, у той аудитории, которая не смотрела "Ора ТВ". Потому что надо понимать, что с 2010 года, когда Ларри Кинг ушел с CNN, все-таки эта программа существовала, она в Интернете шла, на кабеле, и вот сейчас будет выходить в русском эфире. Многие об этом не знают, и, конечно, первое время будет всплеск интереса. Если удастся Ларри Кингу сделать что-то действительно актуальное и интересное, то, конечно, трейдинг можно будет сохранить. Тут не надо обольщаться. Дело в том, что Ларри Кинг все-таки, конечно, представитель старого поколения интервьюеров, он очень мягкий интервьюер, он задает удобные вопросы, он не провоцирует, он очень комфортный собеседник. Современное телевидение, конечно, требует более жестких атак со стороны журналиста. Ларри Кинг на это вряд ли способен. Но, опять-таки, неважно, какой он, важно, что он присутствует, что он есть. Это очень большой символический капитал.