Медиановости /
Власть, Конфликты, ТВ

3 июня 2013 16:20

Судья по иску Лобкова к Резнику: "Суд сам все решит"

Судья по иску Лобкова к Резнику:

Сегодня, 3 июня, состоялось судебное заседание по иску председателя комитета по печати Александра Лобкова к депутату Максиму Резнику и телекомпании НТВ о защите чести и достоинства. Адвокат депутата выступил против проведения лингвистической экспертизы заявлений Максима Резника. Судья на процедуре настояла.


В начале заседания адвокат Максима Резника Борис Грузд ходатайствовал о приобщении к делу письма заместителя прокурора города Александра Чубыкина к Максиму Резнику. В послании прокуратура сообщает, что надзорное ведомство обнаружило ряд нарушений в том, как комитет распределял субсидии, предусмотренные бюджетом города. По мнению адвоката, документ  подтверждает факт нарушения законодательства со стороны комитета, заявление о котором в СМИ и стало причиной иска, поданного к депутату. Судья удовлетворила ходатайство.

Кроме того, Грузд представил судье позицию ответчика по поводу лингвистической экспертизы высказываний Максима Резника, прозвучавших в комментарии телеканала НТВ. На ее проведении изначально настаивала судья. Адвокат депутата заявил, что считает экспертизу ненужной, поскольку в деле и так "достаточно доказательств", полностью оправдывающих Резника.

Грузд попытался объяснить суду, почему не нужна экспертиза. Однако реакция судьи Надежды Найденовой оказалась неожиданно резкой. Она заявила, что  настаивает на независимой экспертной оценке, поскольку "не является лингвистом" и не может самостоятельно решить, порочат ли слова Резника честь и достоинство Лобкова или нет.

После чего адвокат Александра Лобкова Артем Баконин, в начале заседания заявивший о том, что ходатайств у него нет, заявил о необходимости провести экспертную процедуру, чтобы выяснить, содержалась ли в словах Резника негативная информация о Лобкове. Ходатайство Баконин написал на листке бумаги, пояснив, что у него "сломался принтер". Судья объявила короткий перерыв, чтобы адвокат Резника Борис Грузд смог ознакомиться с документом.

После перерыва Борис Грузд  представил суду заявление, в котором указал, что считает экспертизу ненужной. Тем не менее в документе адвокат указал: если ходатайство все же удовлетворят, он предлагает обратиться к Гильдии экспертов-лингвистов по документальным и информационным спорам. Кроме того, в заявлении Борис Грузд указывает перечень вопросов, которые предлагает адресовать экспертам, которые будут проводить экспертизу.

Судью позиция ответчика, по всей видимости, возмутила. "Почему вопросы должны быть ваши и учреждение выбираете вы, если вообще не хотите проводить экспертизу?" - поинтересовалась она у адвоката депутата. После этого судья заявила, что стороне истца нужно время на ознакомление с заявлением Грузда. Артем Баконин от предложения попытался отказаться, сославшись на то, что успел прочитать текст. Однако судья была неумолима и перенесла заседание на завтра, 4 июня.

Борис Грузд заметил, что присутствовать на заседании не сможет, поскольку в это время должен участвовать в процессе в городском суде. "Ничего, успеете, - ответила ему Найденова. - Или мы проведем его без вас. Ваша позиция изложена в заявлении. А суд сам все решит".

Напомним, конфликт между председателем комитета по печати Александром Лобковым и депутатом Максимом Резником длится с сентября 2012 года. Тогда Максим Резник попросил прокуратуру проверить комитет по печати на предмет нарушения законодательства при распределении субсидий на опубликование официальных материалов, а также при выделении субсидий телеканалу "Санкт-Петербург", газете "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника".

После этого в эфире петербургского НТВ Резник рассказал об обнаруженном беззаконии: "Там есть признаки коррупционной составляющей, неэффективного расходования бюджетных средств, превышения должностных полномочий со стороны Лобкова". Председатель комитета по печати подал на Резника в суд, требуя опровергнуть высказывание и выплатить компенсацию в 30 миллионов рублей.
 

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.