Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

3 июня 2013 19:55

6 июня атакованные СМИ расскажут, как будут бороться с DDoS

6 июня атакованные СМИ расскажут, как будут бороться с DDoS

СМИ, подвергшиеся массированной DDoS-атаке 9 мая, направили заявления в органы и готовят совместную пресс-конференцию.

9 мая против 12 московских и петербургских СМИ была совершена массированная DDoS-атака. Утром этого дня подверглись атаке и частично оказались вне доступа интернет-площадки газеты "Московский комсомолец" и журнала Forbes, телеканала "Дождь", "Новой газеты" и "Эха Москвы" (включая их петербургские версии), порталы "ЗАКС.Ру", Лениздат.Ру, "Фонтанка.Ру", "РуПолитика".

Ответственность за кибер-атаку взяло на себя сообщество "Сетевые хомячки", объяснившее выходку "борьбой за чистоту информации и слова в нашей стране".

Беспрецедентная кибератака заставила медиасообщество объединиться. На сегодняшний день заявления в органы направили почти все пострадавшие СМИ. В правоохранительных органах не хватает лишь заявлений радиостанций "Эхо Москвы в Петербурге" и портала "РуПолитика", редакции которых собирают необходимые документы.

27 мая ООО "Медиа СПб", в состав которого входят порталы "ЗАКС.Ру", "Лениздат.Ру" и "Новая газета в Санкт-Петербурге" подали заявление в ГУ МВД о возбуждении уголовного дела по факту совершения кибератаки по 272 статье Уголовного кодекса "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и статье 273 "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". В данный момент заявление находится на рассмотрении руководства ГУ МВД.

Днем позже, 28 мая, на стол следственного управления Следственного комитета (СУ СК) Петербурга также легло заявление о возбуждении уголовного дела - уже по статье 144 "Воспрепятствование законной деятельности журналиста".

Шеф-редактор портала "ЗАКС.Ру" Олег Мухин рассказал о намерении коалиции провести совместную пресс-конференцию в четверг, 6 июня. Пресс-клуб "Зеленая лампа" станет петербургской площадкой, московские коллеги соберутся в пресс-центре "Московского комсомольца" или телеканала "Дождь". Связь будет осуществляться посредством телемоста. Также ожидается, что в пресс-конференции примет участие руководитель "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова, которая помогла журналистам подготовить документы для обращения в правоохранительные органы.

Коалиция пострадавших СМИ решила не дать прецеденту "съехать на тормозах". "Необходимо показать всем, что мы действуем вместе. Еще не было ситуации, когда СМИ объединялись для противостояния злоумышленникам. Кроме того, важной задачей сейчас является продемонстрировать возможность и способность СМИ действовать сообща, если от этого зависит их судьба", - отметил шеф-редактор "ЗАКС.Ру".

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.