Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

4 июня 2013 12:35

Прошло первое заседание по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга

Прошло первое заседание по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга

В США начался суд по делу главного информатора сайта WikiLeaks — военнослужащего Брэдли Мэннинга. Ему предъявили 22 обвинения, в том числе в пособничестве врагу. Прокуратура уверена, что украденные Брэдли Мэннингом документы в итоге попали в руки не только создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, но и бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Рядового первого класса Брэдли Мэннинга арестовали в мае 2010 года по подозрению в передаче третьим лицам 620 тыс. секретных и конфиденциальных документов об операциях американской армии в Ираке и Афганистане. Большая часть из этих материалов была передана сайту WikiLeaks и затем опубликована им. Прокуратура также уверена, что украденные Мэннингом документы попали и в руки убитого в мае 2011 года лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Брэдли Мэннинг признает свою вину по десяти наименее серьезным эпизодам. Вместе с тем он отрицает, что своими действиями оказывал содействие врагу. Как правило, за это военнослужащим грозит смертная казнь, однако по личному распоряжению командующего военным округом Вашингтон генерал-майора Карла Хорста обвинение потребовало для бывшего аналитика наказания в виде пожизненного заключения, конфискации всех денежных средств, полученных за время службы в армии, и увольнения из ее рядов с лишением всех полагающихся прав и привилегий, сообщает "Коммерсантъ".

Адвокаты военнослужащего намерены строить свою защиту на тезисах о том, что Брэдли Мэннинг был молод и не до конца осознавал последствия своих действий. Кроме того, защитники Брэдли Мэннинга отмечают, что он передавал третьим лицам только те файлы, "которые не могли бы нанести вред жизням солдат".
 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.