Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

13 июня 2013 16:12

В День России "Сетевые хомячки" провели незаметный флешмоб

В День России

12 июня, в честь Дня России, интернет-сообщество "Сетевые хомячки" провело новую интернет-акцию  под названием "Живем в России – любим Россию!!!". Активистам и сочувствующим предлагалось оставлять патриотические комментарии к материалам СМИ. Для самих медиа акция прошла почти незамеченной.

Интернет-акция началась в 9 утра 12 июня. Согласно инструкции, участники должны были оставлять под материалами интернет-СМИ комментарий "Живем в России – любим Россию!!!". Среди "выбранных голосованием хомячков" сайтов оказались "Руполитика", сайт "Ведомостей", Polit.ru, "Новое время", "Грани.Ру", "Независимая газета", журнал "Слон.Ру". Из петербургских СМИ выбор пал на "АиФ", "Московского комсомольца" и портал "АПН Северо-Запад" (apn-spb.ru).

В ходе акции на страничке сообщества появлялись комментарии о том, что наиболее "жестко банят" лозунг акции "Новая газета", "Ведомости" и "Слон". Видимо, комментарии к материалам "Новой газеты" участники акции оставляли по собственной инициативе, ведь среди перечисленных для размещения комментариев СМИ "Новая" не значилась. Зато значился сайт "Независимой газеты" www.ng.ru, с которым "хомячки" перепутали сайт www.novayagazeta.ru.

Для самих СМИ акция прошла почти что незамеченной, вызвав легкое недоумение. "Было около 4-5 однотипных комментариев. Мы уже потом поняли, что это такой флешмоб. Честно говоря, смысл акции не совсем понятен и оригинальной ее назвать тоже сложно. Какой посыл хотели донести до нас сетевые хомячки?" - задается вопросом выпускающий редактор петербургского сайта "Аргументы и Факты" Мария Соколова. "Нельзя сказать, что вчера был какой-то пик спама в комментариях", - отметили в "Московском комсомольце".

Один из модераторов сообщества andreyruzhinski пообещал, что в скором времени "Сетевые хомячки" представят "отчетец по комментам". Будет любопытно узнать, к каким выводам по поводу результатов акции пришли сами организаторы.


Напомним, что интернет-сообщество "Сетевые хомячки" взяло на себя ответственность за беспрецедентную по своей мощности DDoS-атаку, произведенную 9 мая на сайты "Новой газеты", "Фонтанка.Ру", портал "ЗАКС.Ру", "Лениздат.Ру", телеканал "Дождь" и ряда других независимых СМИ. На фоне прецедента акция 12 июня выглядит неубедительной и заставляет сомневаться, что действительными исполнителями акции 9 мая были "хомячки".