Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

5 июля 2013 22:11

Госдума завершила весеннюю сессию: 21 нож в спину СМИ

Госдума завершила весеннюю сессию: 21 нож в спину СМИ

5 июля торжественным исполнением гимна завершилось последнее заседание весенней сессии Государственной думы. Спикер Сергей Нарышкин в заключение заявил, что прошедший политический сезон «становится этапом фундаментальных перемен». Лениздат.Ру изучал, какие перемены в работу российских медиа внесли депутаты.

С сентября 2012 года по июль 2013 депутаты Госдумы предложили, внесли или одобрили в совокупности более двадцати законопроектов, касающихся средств массовой информации. Самой активной стала фракция «Единой России», предложившая семь законов, «Справедливая Россия» внесла три законопроекта, КПРФ ограничилась двумя. В качестве инициаторов выступали также спикер Мосгордумы Владимир Платонов (запрет указывать национальность и вероисповедание осужденных, Гильдия межэтнической журналистики (проект этического кодекса журналистов ) и законодательное собрание Красноярского края (больше возможностей для местного управления учреждать СМИ).

Запрещать, нельзя разрешать

 За две сессии депутаты обязали медиа  маркировать контент  от 0 до 18 и оповещать население в случае катастроф. Разрешили блокировать сайты с опасным для детей контентом, запретили рекламировать услуги проституток, распространять ложные сведения, а также собирать, хранить и предавать огласке информацию о частной жизни граждан . Ответственность за рекламу БАДов также легла на плечи СМИ.

По данным «Национальной службы мониторинга», в десятку самых обсуждаемых в СМИ законов вошла только одна медийная инициатива - запретить ненормативную лексику в СМИ, предложенная представителями «Единой России» Робертом Шлегелем и Сергеем Железняком.

Кроме того, в будущем российским СМИ прийдется отказаться от рекламы лекарств  и критики антигитлеровской коалиции. Соответствующие законопроекты были внесены депутатом от «Справедливой России» Антоном Беляковым и представительницей  «Единой России» Ириной Яровой. Не обошлось и без абсурда. Экстравагантный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, требовал, чтобы СМИ заменяли слова с иностранным происхождением на русские аналоги. А депутат от «Единой России» Михаил Старшинов обиделся на имеющего гражданство США и Франции телеведущего Владимира Познера, который назвал Госдуму «госдурой». Впрочем, после извинений мэтра об инициативе позабыли.

Хвалить Думу не за что

Самым опасным документом, по мнению журналиста Павла Нетупского, являлся подписанный Владимиром Путиным пакет поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий защиту частной жизни и допускающий изъятие и уничтожение тиражей. Однако главной опасности, по мнению Нетупского, все же удалось избежать.

«К частной информации относился даже сам факт участия гражданина в судопроизводстве, что автоматически ставило крест на всю судебную журналистику, - сообщил Павел в комментарии порталу. - Причем готовили этот законопроект не «вредные» чиновники или депутаты, а ученые-правоведы, искренне убежденные в том, что надо определить некий правильный вектор, а уж служители Фемиды правильно разрешат конкретные вопросы. К счастью, почти в последний момент самые страшные для СМИ требования были исключены, а в целом вступающая в силу 1 октября статья 152.2 Гражданского кодекса РФ позволит избежать дальнейших споров о защите персональных данных».

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил Лениздат.Ру, что похвалить Думу «особо не за что». А единственным полезным решением Думы  он считает запрет размещать в СМИ объявления об услугах сексуального характера.

«Не было ни одного закона или законопроекта,  которые касались бы медиа и решили бы две главные задачи, - заявил Богданов. – Во-первых, это правовое и экономическое обустройство медийного рынка. Нам вернули все проблемы, разрешения которых мы когда-то добились: НДС, почта не работает. На эти темы Дума не работала, и никаких законов не придумала».

Вторая проблема, по мнению Всеволода Богданова, связана с крайне низким профессиональным статусом журналиста в стране. «Журналистов во всем мире принимают на высшем уровне, защищают полицейские, дают информацию.  Во всем мире, кроме России, - возмущается председатель Союза журналистов. -  И вот по статусу ничего не сделано, расследования убийств ни в какую сторону не идут».

По мнению Богданова, такая ситуация складывается из-за отношения власти к СМИ. «В нашей стране  побеждают политтехнологи, которые считают, что легче управлять СМИ через PR-агентства, через заказные статьи, - заметил он. – Чем бесправнее будут журналисты, тем легче ими будет управлять».

"Закручивание гаек"

Политолог Сергей Шелин уверен, что подобная тенденция наблюдается во всех сферах законодательной деятельности. «Я уже перестал читать какие-либо запретительные законы, - признался он корреспонденту Лениздат.Ру. - Разобраться в них невозможно, соблюдать тоже – обязательно что-нибудь нарушим. Они лезут в частную жизнь по всем направлениям. Это ненормально, но это последовательная позиция, касающаяся абсолютно всех сфер жизни: сексуальной жизни, верований, и, естественно, прессы».

По мнению Шелина, «место в истории парламенту уже уготовано», хотя через некоторое время многочисленные запреты будут забыты сами собой.

Петербургский политолог Александр Конфисахор, наоборот, уверен, что исполняться законы будут и «очень жестко». Он считает, что депутаты плотно взялись за СМИ, поскольку в остальных сферах «гайки уже закручены».

«Осталось совсем немного площадок, где люди могут свободно дискутировать и высказывать свое мнение, - отметил Конфисахор. – Это непозволительная роскошь – позволять людям говорить то, что они думают. Естественно, задача любой власти – удерживать свободомыслие людей».

По его словам, вместо цензуры, запрещенной Конституцией Российской Федерации, для этих целей теперь используются другие методы – «волчьи билеты», экономическое давление. «Это цензура не то что более цивилизованная, скорее, более соответствующая сегодняшнему миру», - подытожил Александр Кофисахор.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин с политологом категорически не согласен. «Громкие слова – они всегда эффектнее звучат, чем конкретная законодательная работа, - сообщил Лениздат.Ру Левин. - Надо привести конкретный пример, в чем это закручивание гаек заключается».

Леонид Левин уверен: если разбираться с каждым законом по отдельности, станет очевидно, что каждая из инициатив направлена на то, чтобы в сфере СМИ, наконец, воцарился порядок. «Чтобы люди  не ругались матом в телеэфире», «чтобы не могли зарабатывать деньги на скачке фильмов в интернете», перечисляет он. Политик уверен, что отношение к законодательным инновациям в отношении СМИ предвзято в связи с появлением резонансных законов в других отраслях, например, закона «Димы Яковлева» или проекта реформирования РАН. «Это, в целом, создает некоторую нервозную обстановку по ситуации», - отметил Левин.

Самое либеральное законодательство

Адвокат Артем Баконин, который, по собственному признанию, детально изучал международный опыт, считает российское законодательство в сфере СМИ «самым либеральным». «Я не расцениваю ситуацию как имеющую некий репрессивный характер, - объяснил Баконин свою точку зрения. - Просто законы приводятся в соответствие с теми конституционными требованиями, которые закреплены в России».

Если проводить аналогии с фигурным катанием, то за сложность стоящей перед депутатами задачи Баконин готов поставить «шесть баллов». А вот исполнение «хромает», признается юрист. Если закон прописан нечетко, то и с правоприменительной практикой будут проблемы.

Анастасия Фролова, Ирина Журавлева