Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

31 июля 2013 13:36

Результаты лингвистической экспертизы высказываний Резника переданы в суд

Результаты лингвистической экспертизы высказываний  Резника переданы в суд

Результаты лингвистической экспертизы высказываний депутата Максима Резника его адвокат Борис Грузд считает положительными для своего подзащитного. Эксперты исследовали обращение Резника в прокуратуру, которое стало причиной иска о защите деловой репутации комитета по печати к парламентарию.

Лингвисты провели экспертизу четырех высказываний Максима Резника из заявления в прокуратуру Санкт-Петербурга, которое депутат направил в надзорное ведомство 17 сентября 2012 года. В обращении Резник просил проверить комитет по печати на нарушение антимонопольного законодательства при распределении субсидий компании ОАО "Петроцентр" на издание "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники".

Руководство ведомства полагает, что обвинения Резника, содержащиеся в документе, являются порочащими и не соответствуют действительности. Также комитет недоволен тем, что эти сведения депутат распространял в СМИ, в том числе, опубликовал на своем официальном сайте. 10 января 2013 года ведомство подало иск против парламентария о защите чести, достоинства и деловой репутации юридического лица.

24 мая судья Василеостровского районного суда Оксана Рябко назначила лингвистическую экспертизу высказываний Резника, содержащихся в заявлении в прокуратуру. В конце июля заключение экспертов поступило в суд.

Эксперты оценивали четыре суждения Резника. Слова депутата о том, что руководство комитета не только не предпринимает шагов к решению проблем с распределением бюджетных средств, но и способствует "дальнейшей деградации системы", признаны лингвистами "оценочным мнением". Второе высказывание, к которому у комитета по печати есть претензии, специалисты сочли носящим нейтральный характер.

Еще две сентенции депутата признаны утверждениями о фактах, которые носят негативный характер. Этот вывод касается той части письма Резника, где он говорит о ненадлежащем контроле со стороны ведомства и нарушениях, допущенных при проведении конкурсных процедур на распределение бюджетных субсидий ОАО "Петроцентр". В случае, если суд признает факты нарушений комитетом законодательства соответствующими действительности, иск комитета не будет удовлетворен.

"Мы будем доказывать, что эти два высказывания соответствуют истине, - пояснил дальнейшие действия своего подзащитного адвокат Резника Борис Грузд. – Это подтверждается представленными нами доказательствами: ответом прокуратуры Максиму Львовичу, предписанием прокуратуры комитету по печати и ответом самого господина Лобкова на это предписание". Напомним, в ответе зампрокурору города председатель комитета по печати Александр Лобков признает нарушение законодательства при распределении субсидий. Судебные заседания по иску комитета по печати продолжатся 16 августа.

Параллельно Василеостровский районный суд рассматривает еще один иск к Максиму Резнику. 1 апреля 2013 года глава комитета по печати Александр Лобков подал иск о защите чести и достоинства. Чиновник требует опровергнуть высказывания о коррупции в его ведомстве, которые депутат озвучил в эфире телеканала "НТВ", а также надеется получить от ответчика 30 млн рублей моральной компенсации. 3 июня судья Надежда Найденова распорядилась провести лингвистическую экспертизу прямой речи Резника в программе "Сегодня". До получения результатов экспертов заседания по этому иску приостановлены.

Анастасия Фролова