Медиановости /
Конфликты, Радио

23 августа 2013 18:21

Штаб Навального разберется с компанией, которую приписывают оппозиционеру

Штаб Навального разберется с компанией, которую приписывают оппозиционеру

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального направил официальный запрос в Черногорию, чтобы прояснить историю с фирмой MRD Company, которую приписывают оппозиционеру.

Напомним, ранее в соцсетях появилась информация о том, что осужденный по делу "Кировлеса" оппозиционер Алексей Навальный является соучредителем (наравне с журналисткой Марией Гайдар) компании MRD Company, зарегистрированной в Черногории. Сам кандидат в мэры и журналистка опровергают эту информацию.

Штаб Навального заявил, что фирма в реестре появилась после взлома хакеров, однако власти Черногории подтвердили факт легальной регистрации компании.

В свою очередь штаб Навального отмечает, что, исходя из пресс-релиза черногорской налоговой службы, создание фирмы MRD Company не было завершено - она не встала на налоговый учет, поэтому не могла иметь банковского счета и вести какую-то деятельность. По черногорскому же законодательству, существование этой фирмы должно было быть автоматически прекращено налоговой через год после ее создания, но по каким-то причинам этого не случилось.

Из письма же представителей налоговой инспекции Черногории следует, что само ведение реестра юридических лиц передавалось из рук в руки, пока, наконец, в мае 2012 года регистратором не стала налоговая служба, которой "в наследство" и достался реестр с фигурирующей там MRD Company.

Таким образом, штаб Навального предлагает следующее объяснение ситуации: "Навальный и Гайдар рассматривают вопрос о покупке недвижимости и, в какой-то момент, юристы говорят им о необходимости зарегистрировать фирму для этого; они отдают местному юристу копии паспортов, но потом уезжают из страны, отказавшись от бизнес-проекта. При этом они не знают о том, что процесс регистрации уже запущен, и фирма зарегистрирована. Впрочем, до конца этот процесс не доведен". 

Для того, чтобы выяснить, как все было на самом деле, штаб и направил официальный запрос в Черногорию. 

Отметим, что информация о фирме MRD Company появилась в прессе после взлома частной переписки Навального. Еще в 2007 году оппозиционер рассматривал возможность покупки недвижимости в Черногории вместе с Марией Гайдар и еще одним деловым партнером, но, как известно, отказался от этой возможности.