Медиановости
/ Власть, Конфликты, Медиасреда

26 августа 2013 20:38

Бело-сине-красный. Или наоборот

С изумляющей периодичностью в прессе появляются  сообщения о перевернутых триколорах. Сербский флаг – на школьных медалях и агитматериалах кандидатов от "Единой России", протектората Богемии и Моравии времен фашисткой диктатуры – на вымпелах в центре Петербурге. Почему чиновники не могут выучить государственные символы, выяснял Лениздат.Ру.

Иногда неподобающее обращение с государственной символикой оборачиваются серьезными последствиями. 31 июля 2013 года на концерте в Одессе бас-гитарист американской группы Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф засунул в штаны российский флаг. На фестиваль Kubana в Краснодарском крае группу по настоянию российских властей не пустили. После инцидента запланированные концерты в России были отменены – по приезду в Краснодарский край бас-гитарист Bloodhound Gang был допрошен полицией, после чего группа покинула территорию РФ. На музыкантов завели уголовное дело, кроме того, было предложено впредь запретить группе въезд в Россию.

Совсем другие последствия имеют истории, когда "осквернение госсимволики" позволяют себе российские чиновники. Этим летом выпускникам московских школ  вручили  медали, на которых вместо российского был увековечен сербский флаг, триколор которого читается как "российский наоборот".

med9.jpg

В августе 2013 года Федеральная служба по контролю за наркотиками "затмила" успех разработчиков школьных медалей. Здание ФСКН украсил баннер "10 лет на службе Отечества". Плакат был украшен бело-красно-синим флагом. Первыми "ляп" заметили блогеры, задавшись вопросом о том, какому именно Отечеству служат представители ведомства.

1375683364_flag.jpg

Ситуацию усугубил комментарий руководителя пресс-службы ФСКН Николая Карташова, который объяснил, что  баннер просто перевернуло от сильного ветра. Такой комментарий ньюсмейкера еще более развеселил интернет-сообщество: при "перевороте"  вверх тормашками оказалась бы надпись, а вот российским флаг от такой пертурбации едва бы стал.

Перевернутый триколор и по сей день украшает агитпродукцию кандидата от "Единой России" на пост депутата областного Заксобрания, главы администрации города Коммунар Ларисы Пункиной.

f761bef706e058a920b0068316b31750.jpg

Оригинальнее всех из неловкой ситуации "выкрутился" городской комитет по печати: в спешной подготовке Петербурга к проведению саммита "Большой двадцатки" улицы были украшены треугольной символикой мероприятия.

Традиционно страны-хозяйки используют в качестве фона свой собственный флаг. Казалось бы, Россия последует этому примеру. Но вместо бело-сине-красных полотен на фонарях появились треугольные полотна с иной последовательностью цветов: белый, красный, синий.

958131587.jpg

На фоне, копирующем флаг Протектората Богемии и Моравии времен фашистской диктатуры, созданных войсками Третьего Рейха на территории бывшей Чехословакии, проходят предварительные встречи участников G20.

Традиции петербургского авангарда

Неточность заметил глава государственного протокола Смольного с 1998 по 2006 год Иван Арцишевский, о чем и рассказал в эфире "Эха Петербурга": "Я не вижу здесь какого-то злого умысла, но, думаю, что это говорит, к сожалению, о недостаточном профессионализме людей, которые этим занимались".

Ответственное за украшение города к праздникам ведомство – комитет по печати – отреагировало  странно. "Вызывает удивление комментарий И.С. Арцишевского, прозвучавший в эфире радиостанции "Эхо Петербурга": в символике саммита известный петербуржец усмотрел нарушение последовательности цветов Государственного флага Российской Федерации,  необычно оперативно отреагировала пресс-служба ведомства.  Еще большее удивление вызывает тот факт, что известный специалист и эксперт в области этикета и протокола забыл об отмечаемом в этом году 100-летии русского авангарда, зародившегося именно в Санкт-Петербурге – городе, принимающем саммит "двадцатки".

По мнению политологов, перевернутые триколоры – не что иное, как символ патриотизма для "галочки", подразумевающего бездумное поклонение символам госвласти. "Я думаю, что те, кто громче всего кричат о святынях, флагах и символах, больше всего эти символы путает,  высказал свое мнение политолог Сергей Шелин  Громче всего обычно кричат чиновники, которые насаждают среди граждан патриотические ценности, при этом будучи глубоко равнодушными к этим самым ценностям. Ожидая от своих подданных неравнодушия, чиновники оказываются в смешном положении".

Интересную аналогию привел политолог Александр Конфисахор. "Когда в 1929 году Максим Горький приехал на Соловки увидеть своими глазами меняющуюся к лучшему страну, на скамейках в карцерах писатель обнаружил читающих газеты зэков,  рассказал он.  Подойдя к одному из них, Горький молча перевернул издание в руках одного из заключенных, которое тот держал вверх тормашками".

"Осмелившегося на такой шаг зэка потом расстреляли,  добавил политолог.  Когда власть показывает, что она контролирует все сферы общества, само общество в ответ начинает обращать более пристальное внимание на исполнение властью своих функций. Проще, конечно, на словах говорить о том, чтобы не смел никто порочить флаг, а на делах самим вешать его верх тормашками, и при этом заявлять о том, что это такая новая креативная задумка".

Конфисахор уверен, что подобная безответственность в размещении символов государственной власти демонстрирует "настоящее отношение чиновников как к своей работе, так и к этим символам".

Генеральный директор PR-агентства Leo August Branding Илья Чертков объяснил феномен "перевернутого флага" повышением интерактивности общества: "Обратную связь на подобные происшествия теперь получить легче и быстрее. Два дня – и бах! Уже тысяча лайков, репостов и прочее. Имиджу президента или премьер-министра это не повредит, скорее, поменяется в худшую сторону общий репутационный фон чиновников и местной администрации. Логика проста: вывешивание флагов – это работа, и есть конкретный чиновник, который принял эту работу в таком виде".