Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

5 сентября 2013 20:07

Дума "погуляла": новые законы о СМИ

Дума

Обязательное подтверждение личности в соцсетях, запрет анонимайзеров, статус блогов как СМИ, изменения в антипиратский закон, обязательное вступление СМИ в СРО, ограничение рекламы лекарств, секс-услуг, запрет на мат – эти и другие инициативы, касающиеся СМИ и интернета, Госдуме предстоит обсудить в стартующую 11 сентября осеннюю сессию.

Про законы в Рунете

Целый ряд законопроектов коснется различных ограничений в Рунете. Возможно, недооценив роль соцсетей в коммуникации протестных движений в 2011 году, власти решили наконец взять под контроль единственное информационное пространство, оставшееся относительно свободным.

Осенью нижней палате парламента Госдумы предстоит рассмотреть законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей.  Такую инициативу 19 августа внес кандидат в мэры Москвы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев. Саму процедуру верификации депутат оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей. В случае если владелец ресурса не обеспечил подтверждение аккаунтов, на него накладывается административное наказание в виде предупреждения. В то же время Дегтярев предлагает узаконить наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или штрафа на сумму от 200 до 500 тысяч рублей за использование данных пользователей соцсетей без их разрешения. Инициатива была признана сомнительной на уровне здравого смысла – ведь когда человек выкладывает в аккаунт сведения о себе, он уже предоставляет к ним доступ всем пользователям данного сервиса. Напомним, на сегодняшний день в самой популярной в России соцсети «ВКонтакте» зарегистрировано более 147 миллионов российских пользователей.

В то же время депутаты рассмотрят возможность ограничения анонимности в Рунете. Об этом 16 августа заявил депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин. В документе законопроекта, который еще будет внесен, предлагается блокировать доступ к сети Tor, с помощью которой пользователи Рунета могут устанавливать защищенные от «прослушивания» соединения. Представители отрасли подвергли данное предложение резкой критике. Так, руководитель движения «РосКомСвобода» Артем Козлюк считает: «Если провести аналогию с реальной жизнью, то это то же самое, как если бы ФСБ в обязательном порядке приказала бы гражданам ходить по улице с приклеенной на груди табличкой с паспортными данными и обозначила обязательные места перемещения, которые проходят строго только под видеокамерами».

Несмотря на каникулы, партия «Единая Россия» активно обсуждала этим летом возможность приравнивания популярных блогов к СМИ. В частности, член Совета Федерации Владимир Слуцкер предложил регистрировать как СМИ все интернет-сайты с аудиторией более 1000 посещений в день (по аналогии с обязательной регистрацией печатного СМИ, если его тираж достигает 1000 экземпляров). Заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Леонид Левин заявил о тенденции, когда популярные блогеры размещают скрытую рекламу под видом своих постов, а налоги с дохода от рекламы не платят. В тот же день информация просочилась в прессу.  Депутат думы Сергей Железняк поспешил ее опровергнуть, но подчеркнул, что перед законом должны быть равны и журналисты, и блогеры, и законопроект будет развиваться именно в этом направлении.

Антипиратская эпопея

Отдельной темой станет непрекращающаяся полемика по антипиратскому закону. В Госдуму были внесены предложения как об ужесточении, так и о полной отмене данной инициативы.

Комитет по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству вместе со специально созданной рабочей группой продолжает рассматривать петицию против антипиратского закона, которая собрала на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) более 100 тысяч подписей. «Окончательное решение будет принято по итогам заседания группы 5 сентября, и уже 19 сентября на совете по культуре при председателе Госдумы мы определим основные позиции», – передает ИТАР-ТАСС слова руководителя аппарата комитета Госдумы по культуре Елены Сизовой.

О необходимости внесения изменений в антипиратский закон заявил и единоросс Роберт Шлегель. По словам депутата, он подготовил изменения в закон, касающиеся досудебной блокировки сайтов.

Представители КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин 28 августа внесли предложение о полной отмене закона. Коммунисты аргументируют свою позицию тем, что решение было принято вопреки мнению представителей профессионального сообщества. При этом авторы инициативы не отрицают необходимость законодательного инструментария, позволяющего регулировать вопросы защиты интеллектуальных прав в интернете. Согласно планам депутатов, разработка антипиратского закона версии 2.0. должна вестись с обязательным привлечением специалистов отрасли и проведением широкого общественного обсуждения.

9 августа Министерство культуры выдвинуло предложение усовершенствовать антипиратский закон, включив в список нелегального контента книги, музыку, компьютерные программы и картинки. 15 августа вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк уведомил прессу о том, что осенью депутатский корпус намерен рассмотреть данные поправки. Согласно проекту, за 24 часа после получения заявления владелец сайта должен блокировать доступ к незаконно размещенной информации. Такие же правила распространятся на все ссылки, содержащие нелицензионный контент. В случае невыполнения блокировки владельцам сайта и хостинг-провайдерам будут грозить штрафы в размере 300 тысяч рублей – для граждан, 600 тысяч – для должностных лиц и 1 миллион – для юридических лиц. Такое предложение внес Комитет ГД по конституционному законодательству.

Закон против вранья в СМИ

Этой осенью представители Государственной думы сделают еще одну попытку «наведения порядка в рядах СМИ». Для этого представителя «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов разрабатывают законопроект, согласно которому представителей СМИ обяжут вступить в саморегулируемые организации, призванные остановить «кормление населения враньем в постоянном режиме». Вступление в СРО будет обязательным для всех СМИ. Уклонившихся ждет запрет на занятие журналистской деятельностью.

«Меня как гражданина не устраивает, что меня в постоянном режиме кормят враньем. Я считаю, что это неправильно. Но при этом я как демократ считаю, что журналисты сами должны навести у себя порядок. Ни в коем случае туда не должно вторгаться государство, это должно быть внутреннее общение в журналистской среде», – пояснил свою позицию Евгений Федоров. Заявление несколько странное, ведь, согласно проекту, 25% участников СРО должны составить представители Федерального собрания, чиновники из правительства РФ, научные деятели и некая «независимая общественность». Предполагается, что объединение займется написанием законов, связанных с работой журналистского сообщества, разработкой этического кодекса для журналистов и мониторинга того, как представители прессы его соблюдают.

Кстати, выяснилось, что авторы этой – возможно, противоречащей Конституции – идеи не единороссы, а некая организация «Журналисты России», которую депутаты отрекомендовали, как равную Союзу журналистов РФ, но о которой в самом СЖР никогда не слышали. Новостей по данному законопроекту стоит ждать в ближайшее будущее – его инициаторы обещали внести законопроект на рассмотрение уже в начале сентября.

Удар по рекламному бюджету

В эту сессию также будет «нанесен удар» по рекламным бюджетам СМИ, полученным от рекламы медицинских препаратов. 4 июля депутат Госдумы Антон Беляков внес на рассмотрение законопроект, согласно которому рекламировать лекарственные средства будут иметь право только специализированные медицинские издания. Запрет распространится на телевидение, радиовещание и все печатные СМИ.

По словам депутата задача всякой рекламы, в том числе и лекарственной, – представить товар в лучшем виде. В России 58% населения предпочитают самолечение, что влечет более 60 тысяч смертей в год. В случае одобрения законопроекта реклама лекарств будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Напомним, в мае этого года Госдума одобрила в первом чтении законопроект по ужесточению контроля за рекламой БАДов. Согласно новым правилам, допустивших недобросовестную рекламу БАДов СМИ ждут штрафы от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме того, реклама биологически активных добавок в СМИ обязана содержать предупреждение о том, что они не являются лекарственными препаратами. Вопрос рекламирования БАДов также будет поднят этой осенью в ходе рассмотрения «дорожной карты», которую Гильдия издателей периодической печати представила в Минкомсвязи.

Состав взрывчатки, секс-услуги и Мизулина

Министерство внутренних дел разработало законопроект, запрещающий СМИ описывать способы и технологии изготовления взрывчатых веществ и устройств. За нарушение предписания гражданам грозит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, организациям будет грозить наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. В случае с интернет-порталами предполагается первоначальная блокировка доступа к ресурсу, печатной прессе может грозить изъятием всего тиража. При этом представители власти будут иметь право также изъять материальный носитель запрещенной к распространению информации – флешки, жесткие диски или редакционные компьютеры.

Также Госдуме предстоит доработать закон о запрете рекламы услуг интимного характера на страницах СМИ. Законопроект стал своеобразным ответом на публикацию мартовской статьи «Политическая проституция меняет пол» в «Московском комсомольце», героинями которой стали депутаты-единороссы Ольга Баталина, Ирина Яровая и Екатерина Лахова. Через неделю после публикации их однопартийцы направили жалобу главе МВД Владимиру Колокольцеву на рекламу «досуга с москвичками и негритянками» в МК. В апреле появился законопроект, согласно которому размещение рекламы секс-услуг в СМИ обойдется их владельцам штрафом от 10 до 100 тысяч рублей. Правительство РФ отправило законопроект на доработку, отметив, что понятие «услуги сексуального характера» имеет слишком широкую трактовку, а сам законопроект не предполагает изменения в законе «О рекламе», согласно которым реклама подобных услуг оказалась бы под запретом.

Инициатива Елена Мизулиной по запрету мата в интернете до сих пор не обрела статуса законопроекта, но обсуждалась очень широко. Напомним, Елена Мизулина предложила представителям прессы и блогосферы альтернативу: «Либо само сообщество урегулирует этот вопрос, либо нам придется прибегать к инструменту законодательной инициативы. Мы надеемся, что мы будем услышаны и нам не придется вносить соответствующий законопроект". Представители интернет-сообщества раскритиковали инициативу главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей, подчеркнув, что употребление нецензурных выражений – это вопрос культуры человека, который себе их позволяет. Состоявшийся 30 июля в Госдуме круглый стол не привел участников дискуссии к общему решению, а блогеров подвигнул к инициативе заменить некоторые матерные слова фамилией автора инициативы.

Защита журналистов

Ну и «бочка меда». Напомни, осенью Госдума также рассмотрит и законопроекты, призванные защитить представителей журналистских профессий. 9 августа справоросс Михаил Сердюк внес в Государственную думу законопроект «О внесении изменений в закон РФ «О средствах массовой информации», предусматривающий введение неприкосновенности для журналистов по аналогии с парламентариями. По мнению автора, закон позволит защитить представителей прессы от «людей в погонах». Стоит отметить, что сами журналисты к предложению депутата отнеслись прохладно. В частности, Николай Сванидзе отметил, что идея хороша, но исполнение хромает, добавив, что приравнивание представителей прессы к депутатам вызовет раздражение и неприязнь в глазах общественности.

Вместе с депутатом «Единой России» Валерием Трапезниковым Михаил Сердюк внес еще один направленный на защиту журналистов законопроект. Документ предлагает увеличить срок максимального тюремного наказания с 6 до 10 лет за опасное для жизни насилие в отношении журналиста. За неопасное для жизни насилие депутаты предлагают ввести штрафы до 200 тысяч рублей и принудительные работы или тюремное заключение сроком до пяти лет. Кроме того, подобные меры могут быть расширены касательно не только служебной, но и профессиональной деятельности журналиста. Эту инициативу жестоко избитый в ноябре 2010 года Олег Кашин сравнил с попыткой подарить Эйфелеву башню. «Это похоже на торговлю тем, что тебе не принадлежит. Можно сколько угодно принимать подобные законы, главное – чтобы они работали», – подчеркнул журналист.
 

Ирина Журавлева

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Тогда бы уж сразу запретили получать образование по специальности "Химия". Ну, и заодно запретили бы этот предмет в школе. А то, блин, любой балбес, посещавший в школе уроки химии, вполне в состоянии приготовить на кухне, например, тринитротолуол ;-)
А еще надо запретить сахар, краску-серебрянку, нитроудобрения, хрен знает че еще...
И биологию запретить надо, чтобы люди рицином госслужащих не посыпАли. Вырвать в лесах все грибы, чтобы сволочи не добывали акониты!
И физику запретить, особенно разделы механики и баллистики, чтобы не конструировали, гады, арбалеты и самострелы всякие.
Математику тоже запретить надо, иначе кто же, кроме малых детей, поверит в великие достижения Президента и Правительства?
Нужно уничтожить все книги по логике, иначе люди складывают факты, на основе которых получают Знания!
А если серьезно, то неужели депутаты всерьез считают, что я не делаю бомбу лишь потому, что у меня нет рецепта? Или что изъятие рецептов начисто отобьет у меня знания, полученные в средней школе?
Господа депутаты!!! Ау!!! Вы еще здесь? А то как в анекдоте: "Я в классе пукнул, так они меня выгнали, а сами там остались. Где логика, где разум?..."

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.