Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

30 сентября 2013 19:07

СМИ: Минюст попытался закрыть портал «ИноСМИ» за экстремизм

СМИ: Минюст попытался закрыть портал «ИноСМИ» за экстремизм

Министерство юстиции внесло в Федеральный список экстремистских материалов сайт «InfoСМИ.ru». Предположительно, поскольку ресурса с таким именем в Рунете не существует, речь идет об интернет-портале «ИноСМИ» (inosmi.ru).

Минюст включил в Федеральный список экстремистских материалов интернет-ресурс «InfoСМИ.ru». В соответствии с решением Ленинского районного суда Уфы, экстремистским признаны комментарии пользователя Morpeh, сделанные 12 декабря 2012 года, передает CNews.

В решении суда не только не указан адрес конкретной страницы на которой размещены экстремистские комментарии, но и адрес самого ресурса написан с двумя ошибками. Во-первых, аббревиатура «СМИ» написана кириллицей, тогда как в зоне .ru кириллических доменов нет. Во-вторых, ресурса под названием «infosmi.ru» не существует, даже если написать «СМИ» латиницей.

По мнению экспертов центра «Сова», изучающего проблемы экстремизма, суд имел ввиду известный ресурс «ИноСМИ.ру» (inosmi.ru).

Цитаты, которые приведены в решении суда, присутствуют в статье «Парадокс мультикультурализма: толерантность по отношению к нетолерантным?», опубликованной литовским изданием Geopolitika и перепечатанной в «Иносми.ру». Комментариев пользователя Morpeh под статьей нет: видимо, модераторы их удалили.

Добавим, сайт «ИноСМИ», основанный в 2004 году, принадлежит агентству РИА Новости. Он переводит статьи о России из зарубежных СМИ и другие материалы, интересные для российской аудитории.