Медиановости /
Интернет, Кадры, Петербург

1 октября 2013 13:28

Шеф-редактор «Карповки» прощается с изданием

Шеф-редактор «Карповки» прощается с изданиемФото: karpovka.net

Алексей Шишкин, шеф-редактор «Карповки» прощается с изданием, в котором его карьера прошла все этапы становления. Завтра на работу он уже не выйдет.

Сегодня мой последний день работы на «Карповке», где я сначала был корреспондентом, а затем и редактором. И, нужно признаться, что это первое медиа, работа в котором дала мне больше, чем я сам дал ему своим трудом.

Я никогда не был романтиком от журналистики, но зато всегда любил Петербург. Вот почему, оказавшись в редакции «Карповки», я почувствовал себя на своем месте. В течение тех двух лет, что я провел сначала в крохотной редакционной комнатушке на Финляндском проспекте, затем в гигантском офисе-цеху на Охте и, наконец, в фешенебельных «Ткачах», я чувствовал себя настолько свободным автором, насколько вообще может быть свободен журналист-информационщик.

Все это время «Карповка» держала руку на пульсе города. Возможно, не всегда мы первыми писали о каких-то стройках, но всегда наши объяснения тех или иных событий, меняющих облик города, оказывались наиболее ясными для читателей. Понятной система городского управления стала теперь и для меня, я больше не перепутаю КЗР с КУГИ, а РГИС с ЕИСТом. Могу сказать, что, несмотря на все сложности постижения этих замысловатых аббревиатур, дело того стоило: благодаря «Карповке» я хотя бы отчасти знаю, как работает Петербург — огромная машина с тысячами незаметных для глаза деталек.

Мне кажется, именно в том, чтобы объяснить общественности, как крутятся винтики этой машины, состоит уникальная задача нашего издания. «Карповка» не плюет в лицо ни жителю, ни застройщику, не обвиняет его во всех смертных грехах. Она лишь наглядно демонстрирует логику событий, приведших к той или иной стройке или сносу. Мы не строители, не чиновники и не активисты. Мы журналисты, собирающие информацию и пересказывающие события, а единственная наша отличительная примета в том, что делаем мы это с позиций людей, которые город ценят.

Сегодня я покидаю «Карповку» вместе с ее основателем Дмитрием Ратниковым. За этим уходом не нужно видеть никакого конфликта, криминала или рейдерского захвата — я признателен инвестору, который все эти годы обеспечивал бесперебойную работу нашей редакции. Только благодаря тем людям, которые все эти годы платили нам зарплату, мы могли беспрепятственно углубляться в закоулки промзон в поисках остатков старинных кладбищ, искать ответы о будущем города в строительных трестах, архитектурных бюро и даже епископских канцеляриях.

Несмотря на изменения в составе редакции, «Карповка» остается «Карповкой», тем сайтом, в который и я с Дмитрием, и наши постоянные авторы, колумнисты, даже просто читатели, присылающие свои новости и оставляющие комментарии, вложили множество сил и времени.

В будущем сайт наверняка ждут перемены, но глубинная суть издания, в какую бы сторону его оглобли не повернули наши остающиеся на местах коллеги и новые сотрудники, останется неизменной. «Карповка», как и прежде, будет газетой о городе, которая будет трудиться для горожан.

Что же до меня, то, уверен, мне еще предстоят новые встречи с нашими читателями, возможно, в комментариях, а возможно, и в новых проектах. А пока — мой поклон «Карповке», всем до свидания!

P. S. Исполняющей обязанности главного редактора с 1 октября назначена Ирина Тищенко, шеф-редактором по просьбе прежнего состава редакции стала Анастасия Пальчик.

Напомним, интернет-газету "Карповка" покинет ее основатель и главный редактор Дмитрий Ратников. Руководить ресурсом будет петербургская журналистка Ирина Тищенко, которая будет совмещать работу над проектом с управлением новостным отделом информационного агентства "Телеграф". Шеф-редактором издания станет Анастасия Пальчик, занимающая на сегодняшний момент должность корреспондента "Карповки".