Медиановости /
Власть, ТВ

9 октября 2013 20:11

Телеканал "Санкт-Петербург": Три года – ничтожный срок. Еще рано бросать в воздух чепчики

Телеканал Фото: Анастасия Фролова

10 октября смольнинскому каналу "Санкт-Петербург" исполняется три года. Вместо пышного торжества руководители СМИ собрали коллег, чтобы рассказать о том, чего удалось достичь за это время и какие новинки ждут петербургского зрителя в новом телесезоне.

На пресс-конференции, которая состоялась 9 октября  в телецентре на Чапыгина, 6, генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский сообщил журналистам: с 10 октября телеканал переходит на спутниковое вещание и станет доступен абонентам "Триколор ТВ". Боярский также рассказал, что на сегодняшний день договоры о вещании заключены практически со всеми операторами кабельной связи.

"В Петербурге кабельное покрытие домохозяйств составляет порядка 85%, - сообщил Сергей Боярский. – На сегодняшний момент это 1 миллион 960 тысяч домохозяйств. Сегодня возможность смотреть наш канал есть практически у каждой семьи в городе".

По словам Боярского, редакция оставила попытки добиться разрешения на аналоговое вещание, выбрав для дальнейшего развития спутниковую связь. "Если кто не знает, Российская Федерация по международному соглашению отказывается от аналогового эфира в 2015 году, - напомнил генеральный директор собравшимся. – Останется только кабель и спутник, на который мы завтра поднимаемся. С чем всех и поздравляю".

Сергей Боярский рассказал о сезонном обновлении контента телеканала. В этом году редакция сделала ставку на популярные, "проверенные временем" телесериалы: транслировавшиеся в эфире "СТС" "Папины дочки" и прогремевший на "Первом канале" "Татьянин день".

 "Мы стараемся стать телеканалом, который не только информирует, не только злободневен и уникален в своей социальной направленности, но и в том числе телеканалом, который можно посмотреть, чтобы отдохнуть", - объяснил генеральный директор "Санкт-Петербурга".

  • Фоторепортаж: «Каналу "Санкт-Петербург" исполнилось три года»
  • Фоторепортаж: «Каналу "Санкт-Петербург" исполнилось три года»
  • Фоторепортаж: «Каналу "Санкт-Петербург" исполнилось три года»
  • Фоторепортаж: «Каналу "Санкт-Петербург" исполнилось три года»
  • Фоторепортаж: «Каналу "Санкт-Петербург" исполнилось три года»
  • Фоторепортаж: «Каналу "Санкт-Петербург" исполнилось три года»
  • Фоторепортаж: «Каналу "Санкт-Петербург" исполнилось три года»

Информационная политика

Кроме того, по словам Боярского, полностью переоборудованы две телестудии, которые "Санкт-Петербург" арендует у "Пятого канала". "Теперь у нас есть две полноценные современнейшие студии. В одной из них располагается общественно-политическое и информационное вещание. И мы сделали яркую красивую студию для нашего художественного вещания", - заметил Сергей Боярский. Изменилось, в том числе, оформление всех заставок и межпрограммного продукта телеканала, отметил он.

Руководитель телеканала "Санкт-Петербург" также отметил возросшую социальную направленность правительственного телеканала. Как отметил Боярский, в этом году канал провел множество трансляций важных городских мероприятий, включая праздники и крестный ход по Невскому проспекту. Кроме того, по выходным на региональном телеканале транслируются фильмы с субтитрами собственного производства редакции для слабослышащих людей. Отметим, что на внедрение системы субтитрирования "Санкт-Петербург" получил летом от комитета по печати грант на сумму более 1 млн рублей. 

Затем Боярский передал слово своим коллегам, возглавляющим три дирекции канала  - по информационному, общественно-политическому и художественному вещанию.

Андрей Бурцев: "Консервативные новости на современном языке"

Андрей Бурцев, заместитель главного редактора по информационному вещанию, представил журналистам короткий обзор новостных передач  канала "Санкт-Петербург". Кроме выпусков городских, спортивных и экономических новостей, информационное вещание телеканала пополнилось программой о смешанных единоборствах "Планета ММА", которая, по словам Бурцева, вызвала "огромный интерес" у зрителей.

"Возможно, вы обратили внимание, что у телеканала теперь есть свои микрофоны, теперь мы ездим на автомобилях, на которые так же нанесены наши логотипы, - сообщил Андрей Бурцев. –  Это узнаваемость, которая началась прежде всего с эфира. Мы молодой канал – нас путали с уважаемыми коллегами, в том числе теми, у кого мы арендуем помещение. Теперь нас никто ни с чем не сможет перепутать".

Информационную политику Андрей Бурцев охарактеризовал как "консервативные новости на современном языке". Кроме того, заместитель редактора сообщил о перезапуске сайта телеканала. Увидеть обновленный "topspb.tv" пользователи пока не могут: новая версия доступна только на закрытом домене.

Юрий Зинчук: "Нас ждет великое и очень яркое будущее"

После Андрея Бурцева слово взял первый генеральный директор "Санкт-Петербурга", а ныне -  руководитель дирекции общественно-политического вещания Юрий Зинчук. Он познакомил журналистов с продуктом телеканала - программами "Петербургское телевидение", "Петербургский дневник", "Пульс города", "Партбюро". Зинчук отметил, что общественно-политические программы  – это "витамины эфира". Журналисты телеканала, по его словам, не ругают и не хвалят власть, а учат зрителей "ею пользоваться".

Кроме того, как признался Юрий Зинчук, телеканал еще очень юн. "Мы не хотим отмечать никакие юбилеи, потому что еще рано бросать в воздух чепчики. Три года – это ничтожный срок, вы знаете, что телевидение не создается за год, за два. Три года – это, если переносить на человеческий возраст, шесть месяцев. Но эфир, который вы можете включить – дело рук нашей команды. Эти три года мы спустя рукава не работали", - сообщил Юрий Зинчук.

По его словам, Петербургу, как третьему по численности мегаполису Европы, необходимо иметь свой городской телеканал. "Мы всегда говорим: великому городу – великое телевидение, - отметил Зинчук. – "Пятый канал" ушел в федеральный эфир, телеканал "100ТВ" является частным телеканалом, городу необходимо свое телевидение. Для этого мы, телеканал "Санкт-Петербург", существуем, работаем, каждое утро встаем, ругаемся, мучаемся, терзаемся. Для того, чтобы у великого города было великое телевидение. Нас ждет великое и очень яркое будущее".

Поэтическое обрамление эфира

О "поэзии", которой, помимо "прозы жизни", уделяет внимание телеканал, рассказала глава дирекции художественного вещания Ольга Разина. По ее словам, дирекция производит, в совокупности, не менее трех часов эфирного вещания в день. Это  программы "Хорошее утро", "Беседка", "Окно в кино", новинки телесезона – "Малые  родины  большого Петербурга" и молодежная программа "Профессия". Помимо того, Ольга Разина рассказала о новой передаче, которая выйдет в эфир сегодня, 9 октября.

"Программа называется "Город у моря". Мы долго боялись о ней говорить публично, чтобы не сглазить. Но посмотрели первый выпуск и поняли – нужно смело советовать смотреть новый проект, - призналась Разина. – Там будут громадные лайнеры, входящие в город порт, будет обращение к мечтам, которые обуревали Петра, романтичные капитаны, подводные клады". Ведущим "Города у моря" стал артист Сергей Мигицко, который, по признанию Ольги Разиной, очень увлечен проектом.

Послушав коллег, Сергей Боярский резюмировал: "Не слабо мы поработали. Для меня большая честь работать в этом коллективе". Журналисты  попросили назвать "слабые" стороны телеканала. По признанию руководства телеканала, одна из проблем – отсутствие собственного помещения. Напомним, "Санкт-Петербург" соседствует с "Пятым каналом" в телецентре на Чапыгина, 6. Однако, как ранее писал "Лениздат.Ру", у телеканала есть планы переехать на север города.

О создании телеканала "Санкт-Петербург" стало известно осенью 2009 года. Новый канал создавался при финансовой поддержке правительства города. Руководство канала получило на эти цели 60 миллионов рублей из городского бюджета.  Телеканал  начал вещание 10 октября 2010 года, возглавил "Санкт-Петербург" экс-председатель комитета по печати Юрий Зинчук. В декабре 2011 года на этом посту его сменил Андрей Мокров. В июле 2012 года генеральным директором и главным редактором телеканала стал бывший советник губернатора Сергей Боярский.

Анастасия Фролова