Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

13 октября 2013 15:20

Протестующие против задержания Синякова: "Ты не один"

Протестующие против задержания Синякова:

Сегодня, 13 октября, на Марсовом поле состоялся митинг представителей петербургских средств массовой информации в поддержку фотографа Дениса Синякова, арестованного в середине сентября вместе с активистами GreenPeace. Тридцать шесть фотокорреспондентов СМИ приняли участие в пикете, акцию освещали около пятидесяти их коллег.

Девять фотокорреспондентов завязывали глаза черными лентами, вставали спинами друг к другу и поднимали плакаты на русском и английском языках: "Кто следующий", "Ты не один", "Фотограф не пират", "Не бойся видеть", "Смотри, снимай, рассказывай". Спустя десять минут к ним подходила "смена", сотрудники петербургских изданий развязывали глаза протестующим, завязывали их себе и снова становились в круг. Так повторялось четыре раза. Помимо пикетирующих, акция солидарности с находящимся в СИЗО фотографом Денисом Синяковым собрала больше семидесяти его коллег.

IMG_2790.JPG

IMG_2802.JPG

IMG_2811.JPG

IMG_2849.JPG

IMG_2855.JPG

IMG_2897.JPG

IMG_288411111111.jpg

IMG_28201111111.jpg

IMG_2831111111.jpg

IMG_275711111.jpg
Фото Дилары Алджановой


"Хочется верить, что нам удалось привлечь внимание журналистского сообщества, - сообщила Лениздат.Ру фотокорреспондент Interpress Светлана Холивчук, которая первой стояла с завязанными глазами. - Я такой же репортер, как и Денис Синяков. Любой из нас мог оказаться на его месте, потому что 90 процентов приняли бы предложение снимать акцию GreenPeace, которая, это понятно всем, была абсолютно мирной. Целенаправленная политика власти против СМИ — это страшно. Мы хотим показать, что на каждый роток не накинешь платок".

На акцию пришел декан факультета фотокорреспондентов Павел Маркин вместе со своими учениками. В интервью телевидению он сообщил, что, по его мнению, Денис Синяков исполнял свой профессиональный долг: "Раздел Арктики, который мы наблюдаем — это не очень хорошо, это нужно и важно освещать. То, что задержали Дениса — может быть, юридически и возможно, однако он прежде всего выполнял свою работу". Павел Маркин также отметил, что хочет показать своим студентам: каждый должен иметь свою точку зрения, а не "петь под чужую дудочку".

Один из организаторов митинга, глава фотослужбы петербургского "Коммерсанта" Александр Коряков отметил в разговоре с Лениздат.Ру, что считает акцию успешной. "Многие из нас, конечно, пришли сюда по работе. Однако я уверен, что большинство пришли, потому что истинно сопереживают Денису. Многие передавали привет, все мы профессионалы, некоторым надо работать в других местах. Это социальный аспект. Во-вторых, мне кажется, это экзамен для каждого отдельного человека".

На акции присутствовали не только профессионалы и любители, но и неравнодушные жители города. Например, пенсионерка Елена Андреевна, стоявшая с самодельным плакатом "Арктику оставить медведям. Экологи и фотокорры спасут мир", рассказала, что узнала о митинге, слушая "Эхо Москвы". "Меня давно волнует тема экологии. Я благодарна журналистам и фотокорреспондентам, которые доносят до людей правду. Чем больше смелых, тем большего добьемся", - рассказала Елена Андреевна.

Протестную акцию охраняло около двадцати сотрудников полиции, которые не вмешивались в происходящее. После окончания митинга фотокорреспонденты еще долго не расходились, несмотря на то, что многим из них надо было передавать фотографии в редакцию. Стеклянный ящик для сбора пожертвований Денису Синякову был полон крупных купюр.

Напомним, внештатный фотограф "Ленты.Ру" и агентства Reuters Денис Синяков был арестован вместе с активистами GreenPeace, проводившими мирную акцию вблизи нефтедобывающей платформы "Приразломная" 19 сентября. Задержанные будут находиться в Мурманском СИЗО до суда, который состоится в конце ноября. Журналистское сообщество сочло задержание Дениса давлением властей на средства массовой информации. Письмо в поддержку Синякова подписало более шестиста российских редакторов и журналистов.

Анастасия Фролова