Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, ТВ

14 октября 2013 18:05

Суд рассмотрит жалобу по иску о правах на ролик с Паниным, где он разделывает курицу

Суд рассмотрит жалобу по иску о правах на ролик с Паниным, где он разделывает курицу

Второй арбитражный апелляционный суд Кирова 7 ноября рассмотрит жалобу ООО "Город-ТВ" на взыскание с него и телекомпании НТВ по 10 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права на ролик с актером Алексеем Паниным, который в кировском ресторане учил повара резать курицу.

Отметим, арбитраж Кировской области 2 июля этого года удовлетворил иск ООО "Крокус-Медиа" о взыскании с телекомпаний компенсации.

В иске отмечается, что автор видеороликов Олеся Браславская передала истцу исключительное право на аудиовизуальные произведения: ролики "Актер Панин на кухне ресторана ругает повара" и "Актер Панин на кухне ресторана учит повара резать курицу", снятые ей на сотовый телефон. Затем из этих видеороликов смонтировали один, который был размещен в интернете и стал предметом данного спора, сообщает РАПСИ.

ООО "Город-ТВ" в программе новостей на Первом городском канале Кирова, учредителем которого оно является, показало этот видеоролик. Видеоролик также использовала в своей программе "Чрезвычайное происшествие" и телекомпания НТВ.

Полагая, что ответчики без согласия "Крокус-Медиа" использовали видеоролик с Паниным, тем самым нарушив его исключительное право, истец обратился в суд.

Добавим, НТВ полагает, что исключительные права истца не нарушены. Видеоматериал, использованный в программе телеканала, не является объектом авторского права, поскольку видеозапись производилась не профессиональным оператором или режиссером на профессиональную видеотехнику, а работником ресторана на камеру мобильного телефона. Данный видеоматериал не содержит элемента творчества и является беспристрастным описанием фактов, содержит лишь информацию о событиях и фактах, то есть представляет собой результат технической фиксации разговора актера Панина с поваром.

Тем не менее суд признал исключительное право истца на спорный видеоролик и взыскал с ответчиков по 10 тысяч рублей компенсации вместо заявленных в иске 100 тысяч рублей.


 

Теги:  горсуд